产业版>客车>正文

成立欧洲总部 福田汽车全球化拉开序幕

http://www.sina.com.cn   2010年06月28日 17:09   第一商用车网 字号:

  2010年6月24日 --在北京市市长郭金龙和莫斯科市市长卢日科夫的共同见证下,北汽福田汽车股份有限公司(福田汽车)与俄罗斯联邦莫斯科市政府在莫斯科市政厅签署了合作备忘录,福田汽车欧洲汽车事业部暨俄罗斯福田汽车公司的正式成立。福田汽车将以俄罗斯作为其欧洲区域制造和运营中心,进而拉开福田全球化的序幕。

  福田全球化启动

  此次备忘录的签署是北京和莫斯科两个友好城市2010年至2012年经贸合作的重要组成部分。双方的合作内容包括,将俄罗斯福田汽车公司定位为福田汽车欧洲区域运营中心,全面负责欧洲区域福田汽车销售、研发及投资管理等相关业务;并计划2012年在俄罗斯联邦境内投资建设一个年产10万辆汽车的生产基地,覆盖轻卡、中卡、重卡、大客、大VAN、小VAN、皮卡、SUV等福田全系列产品,产品辐射全欧洲。欧洲汽车事业部暨俄罗斯福田汽车公司成立是福田汽车海外业务、特别是俄罗斯业务发展的一个重要里程碑。

  北汽福田汽车股份有限公司总经理王金玉与莫斯科利哈切夫“吉尔”汽车股份有限公司公司总裁康斯坦丁·拉普捷夫共同签署备忘录

  “福田汽车在俄罗斯是有计划,有步骤,按照预定想法的战略性投入,我们着眼于长期的深耕细作,而不是短期利益的投机行为。”福田汽车总经理王金玉说。

  福田汽车自2005年开始进入俄罗斯市场,开展了产品认证、市场开拓、服务与技术支持等一系列工作。截止2008年底,福田汽车已在俄罗斯市场销售各型商用车共计1万多辆。为实现福田汽车集团全球战略,深度开拓欧洲市场,福田汽车从2008年开始进行在俄罗斯投资建厂的规划、调研, 2010年福田汽车(俄罗斯)有限公司将实现在俄的CKD组装生产,并逐步过渡,规划到2012年在俄罗斯建成投产一座年产10万辆的汽车生产基地。

  “福田在国际化道路上不是第一个起跑的,所以从目前看来,我们在俄罗斯市场可能不是表现得最出色的,但无论是在认证车型,建立商用车KD合作伙伴,还是目前正在筹备的直接投资,福田是为未来打基础做得最好的,” 福田汽车副总经理兼海外事业部总经理董海洋认为,“所以,我们有信心福田是会笑到最后的。”

  俄罗斯市场的重大进展也代表了福田汽车《2011年-2015年“5+3+1”的全球推进战略》迈出了重要的实质性第一步。根据这项全球战略,福田将在2015年前完成在俄罗斯、巴西、墨西哥、印度、泰国5个重点发展中国家建厂;实现欧盟、北美和日本3个发达国家区域市场的开发;及实现轿车业务中国国内市场重大突破。

  在谈到为什么选择俄罗斯作为“5+3+1”的切入口时,董海洋解释到:“在2008年末金融危机前的几年里,中国汽车出口的第一大国是俄罗斯。所以,对中国所有汽车厂商来说,俄罗斯市场的重要性都是No.1。” 而对于其他几个发展中国家,福田也在全面推进。“比如,福田已成立印度事业部,研究在印度的投资,组织设计及人员招聘。”董海洋介绍说。

  “在这5个市场,我们不再是‘Made in China(中国制造)’, 而是‘Made by Foton(福田创造)’”,董海洋强调,“即当地采购,当地生产,当地雇佣,如在目前俄罗斯公司筹建阶段的36名员工中,只有7名员工是从中国派驻过去的。而在9名管理层中,4名都是当地人。”

  在福田汽车的全球规划地图上,分别用不同的红色,绿色,黄色,蓝色代表福田拟采取的不同市场战略。俄罗斯乃至整个东欧独联体被标为绿色。

  “绿色代表未来有希望的市场,是需要福田先播下种子,慢慢除草,施肥,福田有充分的耐心等待其逐渐成长,直至有一天迎来收获。福田今天在俄罗斯所做的就是为未来投资!”董海洋说。

  新能源汽车—福田全球化的名片 

  在6月24日福田与莫斯科市政府的合作备忘录签署仪式上,郭金龙市长还向莫斯科市捐赠了两辆福田欧V混合动力客车,价值共计44万美金(合1,380万卢布)。

  此款福田欧V混合动力客车100公里油耗仅为29.5升,与传统客车相比,油耗减少30%,氮氧化物排放减少40%,微粒排放减少30%。“福田欧V混合动力客车代表了福田成熟的新能源汽车技术,已有近千台在北京作为公交车使用,使用效果良好,北京市政府相信欧V混合动力客车的品质,并选择购买福田欧V客车赠送给莫斯科。”郭金龙先生说。

  无论是北京还是莫斯科,城市环境问题已经成为世界各大城市必须面对的共同课题。福田积极面对当前全球的环境、能源及城市交通问题,是中国最早投身新能源汽车研发并将其产业化的企业之一,目前已发展成为中国规模最大的新能源汽车商业化运营企业,是城市高效、清洁公交系统的代言人。

  截至2009年底,福田汽车在新能源汽车研发及生产上的投资额已达50亿元,先后开发了混合动力、燃料电池、可外接充电式电动车和天然气等新能源和代用燃料汽车,形成新能源客车5000台及高效节能发动机40万台的年生产能力,是中国规模最大、品种最全的新能源汽车设计制造产业基地。目前已有1400辆左右福田欧V混合动力客车在中国台北、北京、广州、济南等城市投入公交运营。此外,福田还接到来自中国的杭州、长沙、昆明,南京,南昌等城市的新能源客车订单700余辆。美国、英国、泰国、波兰等国也纷纷采购福田的混合动力客车进行试运行。除欧V混合动力车外,福田的燃料电池客车,纯电动客车、纯电动环卫车, Midi纯电动车也已投入城市交通使用。

  “零污染、零排放的福田燃料电池大巴曾经在2008年北京奥运会期间完成安全试运营,目前仍安全行驶在北京人流最密集的地区。向莫斯科市捐赠的这两辆新能源客车是福田与莫斯科市政府见面的名片。福田希望能将自己在新能源汽车的技术和经验介绍给莫斯科,为莫斯科市更清洁的城市交通,乃至2014年索契冬奥会做出贡献。”王金玉先生说。

  莫斯科市长卢日科夫在福田新能源客车上试乘时说,“这个全乘载客车很好,比欧美同类型的车更舒适,通过油电混合来节约能源,这种车型必将为莫斯科城市的清洁环保作出贡献。”

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力