新闻版>行业动态>正文

长安福特马自达年底分家 嘉年华回归重庆

http://www.sina.com.cn   2010年06月28日 07:53   南方都市报 字号:

  南都记者 黄习伟 6月21日,长安马自达推出马自达3(配置 图库 口碑 论坛)转产南京后的首批新车———马自达3经典款,这一举动被认为是马自达-福特-长安三方为其合资企业分拆提前做准备。

  据长安福特马自达三方合作伙伴此前的协议,今年4月,他们已向政府提出申请,计划将这家合资企业一分为二:福特和马自达将与长安分别组建50:50的合资公司,同时新合资公司分别运营一个工厂,长安福特运营重庆工厂,南京工厂将成为长安马自达专属基地。

  知情人士对南都记者透露,三方提出的分拆方案审批进展顺利,最快今年年底将能获批。

  5年的合资轮回

  在国内汽车业中,类似长安福特马自达这样由三方合作伙伴各持部分股份的合资企业相当少见。

  2003年初,福特和长安以50:50股比组建的合资公司,并没有马自达参与。2005年,马自达引入马自达3,计划由长安福特生产、一汽马自达销售的方式上市,不料上市两月即宣告停产。当时停产的原因至今仍然扑朔迷离,由此带来的影响是马自达不得不寻求在长安福特合资公司名下进行销售。

  长安、福特和马自达于2006年达成了股权重组协议,福特将其持有的合资公司15%股份转让给马自达,新公司变成了三方持股的“长安福特马自达汽车有限公司”。2007年9月,新合资公司投资新建的南京工厂竣工投产,马自达2(配置 图库 口碑 论坛)嘉年华(配置 图库 口碑 论坛)先后引入这一工厂生产。

  三方合资的公司很快暴露出了种种矛盾,因为马自达持股最少,没有多少话语权,利益失去保障。马自达投入巨资的南京工厂一直不受重视,产能空置情况严重,矛盾开始滋生,在产品畅销、产能紧张的2009年,马自达3又因为未被安排足够产能,丢失了不少市场份额,矛盾由此激化。

  2008年11月,福特汽车将其持有的马自达股份从33 .4%降低至13%,福特与马自达的联盟基础不再巩固,马自达心生去意,2009年初,马自达首先被爆出有意脱离长安福特马自达,单独与长安成立合资公司的消息。

  嘉年华转回重庆工厂

  2009年经过多次商议,三方终于就拆分事宜达成一致。

  根据协议,三方一致同意将现有的合资公司拆分成两家独立的实体:福特和长安将回复到双方各持股50%成立合资公司的局面,并运营重庆工厂,而马自达则将与长安重新成立一家合资公司,南京工厂将成为其专属生产基地。

  过去5年,马自达在寻找最佳合作方式的道路上,走了一个轮回,马自达已学习到合资企业运营的一些经验,通过推出马自达2和马自达3两款产品,扩大了在华销量和品牌知名度。马自达认为,单独与长安合资的方式,有助于其更好地实现中国战略。

  马自达3转产南京,正是为未来分家提前做准备,与之相关的是,目前,在南京工厂生产的福特旗下产品嘉年华将逐渐转回重庆工厂生产。由此,将形成长安福特和长安马自达各自运营一家工厂的局面。

  知情人士透露,自今年4月份长安、福特和马自达三方向主管部门提出拆分申请后,相关审批进展顺利,预计最快今年年底将能获批,最迟2012年前完成分割。

  前景仍不明朗

  接下来的问题是,这种改变真能有助于马自达扩大在华销量吗?

  长安马自达执行副总经理安显林表示,在生产线转移之后,马自达2与马自达3在同一工厂生产,这对于物流、产量以及效率方面十分有利。更重要的是,一旦合资公司成立,马自达将在合资公司中拥有充足话语权,更好地执行其在华战略。

  目前,南京工厂仅实现16万辆的初期产能,未来还有扩产至40万辆的空间,长安马自达未来将有足够产能参与车市竞争。长安马自达新任总经理柳川昌巳透露,目前股东双方正在积极探讨进一步充实南京工厂产品线。

  但在竞争激烈的车市中,长安马自达面临的困难仍不少。目前存在产品线单薄的问题,产品定位过于低端更是深受诟病。由此带来的弊端是,经销商苦于经营长安马自达产品利润微薄,投资建店和开展市场推广的热情普遍不高,这严重影响了其销售网络建设,亦不利于其品牌推广。

  另外,一旦长安与马自达成功合资,南京必将成为其总部,目前的设立于北京的长安马自达事业部有望成为新合资公司的骨干,但随着总部搬迁,可能造成不少有经验的员工流失。

  今年1到5月,长安马自达销量为36476辆,虽然同比增长56%,但只完成了全年目标的36.5%。长安马自达今年年初定下了全年10万辆的产销目标。由于全新一代马自达3明年年初才能上市,目前来看,长安马自达仍将面临不小的市场压力。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力