产业版>卡车>正文

福田汽车2020 建设世界城市 创造世界品牌

http://www.sina.com.cn   2010年06月10日 15:54   中国新闻网 字号:

  中新网6月10日电 在2009年成为全球第一大商用车企业后,北汽福田汽车股份有限公司(以下简称“福田汽车”)并没有停止其前进的脚步,而是更坚定地走在打造全球知名汽车企业的道路上。

  2010年6月9日,福田汽车在京与美国康明斯公司签署了福田康明斯ISF系列欧Ⅵ发动机技术导入协议。双方约定,福田汽车将面向全球推出与康明斯公司共同链合开发面向全球市场的欧马可、新萨普及蒙派克欧Ⅵ产品。福田汽车与康明斯共同创建全球研发平台、共同发展研发团队、共同技术研发,共同建厂、引进生产线,协同全球网络为用户提供服务。这不仅是康明斯与中国合作伙伴携手进行前瞻性技术开发的又一个有力举措,对一直致力于企业国际化经营的福田汽车更具有长远的战略意义。北京市政协副主席熊大新、福田汽车党委书记、总经理王金玉、康明斯集团总裁兼首席运营官兰博文等领导,以及来自海内外的60多家新闻媒体,亲临签约仪式现场。

  为把握经济发展的有利时机,朝着世界品牌跨步迈进,福田汽车还制定了详细的未来战略规划即‘福田汽车2020’——年销量达到400万辆,营业收入超过4000亿元,成为时尚科技与人文环保高度融合的综合性国际汽车企业……

  为了做到这一点,福田汽车在公司战略、技术和产品等层面做了精心准备,此次与康明斯公司的合作,便是该公司2020年战略发展目标的一个重要组成部分。

  健步走向世界的福田汽车

  成立于1996年的福田汽车,在过去14年中取得了飞速发展。在全体员工的共同努力下,该公司快速从一家轻卡制造商成长为世界第一大商用车生产企业,拥有从微卡到重卡,从轻客到大客的全系列商用车产品线。

  在此基础上,福田汽车提出了“树立世界化商用车品牌形象,确立国内乘用车领域主流企业地位,成为时尚科技与人文环保高度融合的综合性国际汽车企业”这一宏伟目标,健步走向世界。

  福田汽车新闻发言人赵景光介绍:“福田汽车需要借助中国经济与汽车产业快速发展的机会,进入中国汽车行业第一梯队,打造全球运营的能力,完成由本土品牌向国际品牌的跨越。为此,福田汽车制定了详细的五年规划和十年远景目标。五年规划即‘福田汽车十二五规划’,而十年远景规划即‘福田汽车2020’。”

  在“十二五”规划中,福田汽车单在北京就将建设五大重点工程,分别是:北京密云多功能汽车厂、北京怀柔欧曼GTL新型节能重卡工厂、重型机械工厂,GDI汽油发动机厂以及全球业务总部。随着五大重点工程开工建设,在“十二五”期间福田汽车国内年产销量将达到100万辆。不仅如此,福田汽车整体的工艺水平、流程设计、车间管理、质量控制等各方面都将有一个明显的提升,不仅能在国内汽车行业中居于领先地位,而且能与国际先进水平一比高低。以此为基础,福田汽车将加速以北京为中心向全球市场发展的企业征程,从而能够真正跻身国际商用车巨头的行列,在世界商用车企业发展格局中具有一席之地。

  而在福田汽车2020的十年远景规划中,福田更是明确了自己的“走出去”战略。“福田汽车2020”可以看作是中国福田向世界福田挺进过程中的宣言书。“福田汽车2020”的核心内容就是“5+3+1”。其中,“5”是要在全球五个国家分别建立海外工厂;“3”是指主要产品突破北美等3个最发达地区市场;“1”则是指以新能源汽车为契机,实现乘用车业务全面突破。

  如果“福田汽车2020”十年远景规划能够顺利实现,那么,到2020年福田汽车将成为时尚科技与人文环保高度融合的综合性国际汽车企业,年产销汽车将达400万辆,营业收入4000亿元以上,进入世界汽车企业十强。

  福田汽车始终保持科技创新先进性

  光有战略规划和策略,没有好的产品和技术支撑,要想走向世界,成为世界前10大汽车企业,只是纸上谈兵。深知这一点的福田汽车,其实早有准备。他们从两方面入手,始终保持科技创新的先进性。

  6月9日,福田汽车与康明斯签订了福田康明斯ISF系列欧Ⅵ发动机技术导入协议,双方将面向全球市场,充分整合全球顶尖资源对传统柴油动力技术进行突破创新,共同开发世界最先进的轻型柴油动力。

  按照欧盟委员会的规划,欧Ⅵ排放法规要到2014年才实施,为什么福田汽车2010年就启动相关产品的开发工作呢。对此,一位汽车业专家在发布会现场表示:“福田汽车提前启动福田康明斯欧Ⅵ发动机开发,不仅昭示出福田汽车的前瞻目光,更体现了其作为业界领军企业,致力于节能减排、低碳环保方面的领先意识。”

  康明斯全球总裁兰博文认为,康明斯和福田在环保技术领域合作的基石就在于合作双方在各自的历程中始终坚持的一套共同价值理念:对创新的不懈追求;共同的全球视野;以及对环境的庄严承诺。

  福田汽车相关负责人表示,此次福田汽车与康明斯的合作属于全球深度战略合作,体现在产品研发、制造、分销、服务等各价值链环节,即“链合研发、链合制造、链合营销、链合服务”。福田汽车与康明斯共同创建全球研发平台、共同发展研发团队、共同技术研发,共同建厂、引进生产线,协同全球网络为用户提供服务。

  作为双方合作的纽带,北京福田康明斯发动机有限公司是国内最大的轻型柴油发动机生产基地之一,其主要产品是康明斯专门为中国市场研发的ISF2.8和ISF3.8柴油机。这两款新一代全电控轻型柴油机由康明斯投入巨资研发而成,具有结构紧凑、重量轻、噪音低和低排放等特点,适用于轻卡、中卡、轻客、皮卡、MPV多功能车、SUV等轻型车辆以及小型工程机械和小型发电机组等非公路设备。

  福田康明斯ISF系列柴油机早在设计之初就充分考虑未来的需求,欧Ⅲ、欧Ⅳ、欧Ⅴ和EEV共用同一平台开发,持久可靠,传承性强,仅通过调整欧IV阶段的燃油系统喷射压力、将电控系统等关键部件升级即可达到欧Ⅴ/EEV标准,无需进行复杂的结构性调整。

  依托于康明斯雄厚的研发实力及面向未来的发动机平台建设,ISF发动机在经过一定的改进后,即可满足欧Ⅵ排放法规。据福田汽车相关负责人介绍,未来福田康明斯欧VI发动机,将具有更多突出优势,这其中包括:1、功能更加强大的后处理系统,其独特优势就在于后处理的控制系统和发动机的控制系统实现一体集成,极大地保证了发动机和后处理协同作业,实现完美匹配;2、更加精准的燃烧优化系统,使发动机尾气排放减少,燃油经济性提高;3、进一步优化的电控超高压喷射技术,同时对各种燃油质量的耐受性更强;4、进一步优化冷却式废气再循环,不仅可以提高发动机性能,同时还使氮氧化物的排放维持在较低水平;5、应用新型可变截面涡轮增压器,结合废气再循环控制阀,精确控制进入进气系统的冷却废气;6、采用更加精准调控的空气滤清装置,精准控制进气量;7、更加强大的电子控制系统,可以在一个集成系统中精确控制发动机及后处理;8、与福田汽车产品实现完美匹配,从而确保发动机与终端设备的最佳匹配,优化整机性能,降低开发和使用成本,为用户创造最佳价值;9、为中国市场量身开发最优性价比的低排放环保技术平台,该发动机满足欧、美两大排放体系的前瞻性的环保技术平台以及长期积累的在用经验,是福康动力中国用户量身打造产品的有力保障。

  届时,福田汽车旗下三款面向全球的主力车型——面向高端物流市场的欧化轻卡欧马可、中高端皮卡新萨普、中高端商务车蒙派克及未来大VAN类产品将成为首批搭载ISF欧Ⅵ系列发动机的车型。

  在取得轻型柴油机领先的同时,福田汽车还与奥地利AVL公司链合开发了GDI缸内直喷高性能汽油发动机,其功率为110~200kw/5500-6000rpm,扭矩为200~400N.m,排放起步可满足欧Ⅳ、具备欧Ⅳ、欧Ⅵ的能力,配装福田高端轻卡欧马可、蒙派克和未来的中高端皮卡、终端SUV和大VAN等。

  福田汽车对ISF欧Ⅵ系列柴油机,以及GDI汽油车的大力投入,体现出其布局海外市场、尤其是进军欧美日等发达一类市场的决心。因为欧洲将于2014年1月正式实施欧Ⅵ标准,这对于汽车行业来说,无疑又是一轮调整和洗牌。而福田汽车率先启动“未来科技先行工程”,提前开发满足发达国家未来市场的产品,包括可以满足欧洲欧Ⅵ排放法规、日本JP13排放法规、美国EPA排放法规要求的产品等,无疑让自己在这轮大洗牌中稳稳站牢不败之地。

  新能源产业是福田汽车实现可持续发展的重要产业

  未来的汽车业界,是新能源汽车的天下。虽然目前新能源汽车在短期内尚不能成为主流,但不重视发展它的企业终将被市场抛弃。正是看到了这一点,福田汽车从2003年起就斥巨资进行新能源汽车方面的研究,并已取得一定成功。

  福田汽车眼光长远,2003年开始布局新能源,并一直把“新能源的研发与应用”作为企业发展的核心战略,最终凭借超前的战略率先掀起了中国汽车行业的绿色浪潮。从2004年起,该公司陆续投资近10亿元用于新能源汽车的研发设计工作,已经建成汽车工程研究院、新能源汽车技术中心、节能减排重点试验室、绿色能源试制试验所等专业研发设计中心,能够满足绿色能源汽车在研发、设计、试制、制造各阶段的需要,是目前国内最大的绿色能源研发设计中心。

  2005年,在企业经营遇到困难的时期,福田毅然投资6亿元兴建了具有国内领先水平的节能减排重点试验室。目前,此试验室已正式落成,其整体设计及配套设施均处于国际领先水平。

  为了进一步提高自己在新能源汽车中的技术水平,稳固自己的领先地位,福田汽车在国家科技部和北京市政府的支持下,联合清华大学、北京理工大学等高等院校和科研机构,于2008年年底组建了北京新能源汽车设计制造产业基地。

  以福田汽车为中心设立的北京新能源汽车产业基地总占地1000亩,建筑面积30万平方米,投资额达50亿元,已形成新能源客车5000台及高效节能发动机40万台的年生产能力,将成为中国规模最大、品种最全的新能源汽车设计制造工程基地。

  领先的经营意识,超前的投入,使福田汽车已拥有与世界同步的三大绿色能源技术——清洁能源技术、替代能源技术和新能源技术,同时已经形成四大核心设计制造工程中心:混合动力、纯电动、氢燃料和高效节能发动机设计制造工程中心;绿色能源设计与制造技术已经广泛运用于福田汽车的大中型客车、多功能车及轻型卡车等系列商用车中,其中两个系列已经实现商品化,并取得了良好的市场反馈。

  2008年,福田汽车与北京公交集团签订了850辆混合动力公交车采购协议并已交付运营。今年又与北京公交签订了50台纯电动车的订单。混合动力客车还销往广州、山东、浙江以及中国台湾等地,去年已经全部交货的75台新能源客车现在正在台北市运行,接下来,台湾还将持续采购福田汽车系列混合动力车型,总量将达到700余辆。为了加大对新能源客车业务的拓展,福田汽车加强与外界的采购合作,混合动力客车已被美国、英国、波兰等多个国家试运行,福田汽车最终凭借超前的战略率先掀起了中国汽车行业的绿色浪潮。

  当前,全世界的目光都聚焦在2010上海世博会,而正是基于福田汽车在新能源汽车领域取得的辉煌成绩和对节能减排做出的突出贡献,福田汽车荣膺为2010上海世博会零碳馆合作伙伴,福田旗下多款新能源车型还成为2010上海世博会零碳馆指定用车,这一切正是对福田汽车多年来在汽车环境保护领域和新能源开发领域中所取得卓越成绩的最好认可。根据福田汽车规划,新能源汽车是福田汽车未来核心战略业务,到2020年,新能源汽车将占到福田汽车总销量的20-30%。

  2010年对北京来说是非常重要的一年,对福田汽车来说同样意义重大。在2009年底召开的中共北京市十届七次全会上明确提出了建设世界城市的发展目标,而世界城市必然是聚集世界高端企业总部、社会组织和人才的城市。在这个意义上,福田汽车和北京的发展计划可以说是不谋而合,无论是年初启动的总投资额逾20亿元的福田汽车北京欧曼GTL新型节能重卡技术改造项目,还是本次签约康明斯共同启动欧VI发动机技术导入项目,福田汽车每一次迈出的步伐,都恰好和北京市的城市发展规划相呼应。

  中国汽车业目前要真正成为汽车强国,就需要有一批真正具有国际领先水平的汽车企业。对此,福田汽车信心饱满。让我们共同期待2020年时的福田汽车,能够带领中国汽车业站在世界汽车业的顶峰。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力