服务版>汽车召回> 丰田缘何深陷召回门专题 >正文

丰田在对中国消费者撒谎

http://www.sina.com.cn   2010年03月15日 07:18   中国青年报 字号:

  1月8日,哈尔滨一丰田 RAV4用户称遭遇油门踏板质量问题车辆烧毁

  1月30日,丰田公司却说中国没有发生油门踏板缺陷导致的事故案例

  本报记者 王超

  想起2010年1月8日的那次翻车事故,35岁的黑龙江省哈尔滨市市民张志臣至今仍心有余悸。

  2009年10月3日,他花费20万元在哈尔滨市南直路的运通丰田4S店买了一辆2.0升排量的红色丰田RAV4。该车生产日期是2009年5月。他没想到,这辆车将在几个月后被丰田公司召回,他更没想到,在丰田公司召回之前,这辆车竟然会翻车自燃,差点酿成车毁人亡的惨剧。

  2010年1月8日,张志臣同妻子驾驶着刚买来3个多月的丰田RAV4行驶在哈牡高速公路上。张志臣的妻子开车,他则坐在副驾驶的位置上,车后排还坐着一名自己店里的员工。

  上午11点半左右,当行驶到亚沟这个地方时,张志臣的妻子想休息下,两人正要准备靠边停车交换驾驶,不幸的事发生了。

  妻子松开了油门踏板,但是车速并没有减下来,车体开始有些摇晃。3月14日,张志臣向中国青年报记者描述当时情况时说:“我妻子马上踩刹车,但车已经失控了,正好路面上有冰,车撞到右侧护栏,翻到路边沟里。”

  张志臣回忆,当时,汽车在沟里翻了个,这时有路人经过,大喊“车着火了,要爆炸啦”。在路人的帮助下,张志臣他们才逃离了着火的丰田车。大火烧了20分钟,车基本上只剩下残骸。

  张志臣气愤地告诉中国青年报记者,当时,汽车安全气囊竟然没有一个打开。当天,黑龙江卫视新闻夜航栏目就对这起交通事故作了报道。

  张志臣说,当时只觉得捡回了一条命,妻子受到惊吓,一个多月没有出门。

  事后,张志臣认为该车存在着质量问题,向丰田公司和哈尔滨运通丰田4S店提出质疑。

  张志臣称,北京的丰田公司服务电话只是做了记录,但至今没有相关负责人联系过他。4S店也称事情一直在处理过程中,并没有给他满意的答复。

  记者在哈尔滨市淮河路一个汽车修理店外见到了这辆RAV4汽车。车已经被大火烧得面目全非,只有车前盖的红色油漆能让人辨认是一辆红色的车。四个轮胎仅剩两个,车已仅剩过火的车架,内饰座位全部烧光,经过高温灼烧,所有的玻璃都已融化,跟钢板融在一起,成了黑色的团块。

  就在张志臣的RAV4出事后半个月左右,丰田宣布在美召回存在油门踏板故障的8款车型,随后又宣布这些车型在美停产。一汽丰田于1月28日宣布:于2月28日开始召回2009年3月19日至2010年1月25日生产的75552辆国产RAV4。张志臣的汽车正属于被召回之列。

  一汽丰田副总经理高放在1月30日下午就“召回门”召开的新闻说明会上称,经过该公司客服中心和经销店的调查,目前国产RAV4车主尚未发生类似美国市场出现的故障现象,宣布召回是本着防患于未然的态度。

  3月1日,丰田公司总裁丰田章男为了表示诚意,特地赶到北京举行了媒体见面会。丰田章男在发布会上称:“在特定的环境中,极个别情况下,RAV4有可能油门踏板回位的速度变慢,或者不能完全返回到怠速状态,因此实施了‘召回’。”

  据丰田称,这次的油门踏板问题涉及到中国市场销售的约7.5万台汽车。其间,丰田公司不断向中国消费者表示,目前尚无因为油门踏板质量问题发生的事故案例。

  对这一说法,张志臣气愤不已。他称,1月8日事发当天不久,哈尔滨运通丰田4S店的工作人员就赶到了事发现场了解情况,并表示要向丰田公司汇报。1月9日,4S店还向自己索要了汽车相关票据,并再次表示要向丰田公司报告。张志臣还告诉记者,自己在事发后没几天就曾反复致电设在北京的丰田公司客服电话,报告过相关情况,并进行交涉。“010-84564066,还有400的客服电话,我一直在打。”张志臣说。

  哈尔滨运通丰田4S店负责人刘经理接受中国青年报记者采访时称,张志臣的车确实购自该店,也确实在1月8日发生了烧毁的事故。保险公司已经原价赔偿了张志臣20万元。厂家对此事的处理也已经接近尾声。交警队和消防队都有该车出事的记录。

  当记者询问该车是不是因为油门踏板的问题而发生事故时,刘经理称无法辨认记者的身份所以拒绝进一步回答问题。

  张志臣告诉记者,丰田公司客服人员虽然和自己联系过,但根本不讨论这个事故的具体发生原因,更没有提及要核查是否是由油门踏板的质量问题造成的事故,他们总说在调查中。

  也就是说,在没有对张志臣的这起事故是否是因为油门踏板质量缺陷导致的有任何调查的情况下,丰田公司在该事故事发20多天后直接宣称,中国没有因为这个缺陷导致的事故案例。

  “这是在欺骗中国消费者!”张志臣说,“车的质量问题丰田公司不能回避,自己要求丰田公司和4S店给个说法和精神赔偿。”

  “丰田公司和4S店一直说事情在调查中,拖了两个月都没有任何实质说法,这种推托的态度让我感到寒心。”张志臣说。

  本报哈尔滨3月14日电

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力