新浪汽车
选车

新闻版>企业新闻>正文

莲花跑车力难重振 或被售予中国青年汽车

http://auto.sina.com.cn   2012年04月12日 09:32   盖世汽车网   字号:

  盖世汽车讯 综合外电报道,马来西亚宝腾汽车旗下莲花跑车(路特斯)深陷财政困境,新东家DRB-Hicom集团无意力挽狂澜,莲花跑车或将被售予中国青年汽车。

  英国《Autocar》4月11日报道称,莲花跑车目前财政吃紧,业已成为宝腾亏损的重要原因,新收购宝腾的DRB-Hicom集团一直在酝酿抛售莲花跑车业务;著名F1赛事记者Joe Saward及其他消息人士披露,莲花跑车相关资产可能被新东家DRB集团售予中国青年汽车,而青年早先于2006年成为莲花在中国的进口商,并在此后与宝腾旗下莲花工程(Lotus Engineering)合作,推出青年莲花乘用车。另外有传闻称,还有其他中国车企参与了收购莲花谈判。

  今年3月初,莲花跑车CEO丹尼·巴哈尔(Dany Bahar)向媒体透露,公司目前财政吃紧,未来至少需要7.9亿美元资金维系开发,照当地法律莲花将进入为期3个月的“闭关期”(Lockdown Period),期间公司将减产并暂停开发新车。新东家DRB-Hicom集团正在审查窗口期(Due Diligence)收官阶段,原计划3月底敲定是否抛售莲花跑车,但迄今尚无正式结果公布。

  目前莲花累积负债额度达到2亿英镑。莲花母公司宝腾汽车3月宣布第三财季营业收入同比下降22%至14.3亿林吉特(约合4.7亿美元),其中重组莲花成为利润下降的主要因素之一。

  今年1月,马来西亚最大汽车经销商DRB-Hicom集团宣布同意从政府手中收购宝腾2.347亿股,占公司总股份的42.7%比例,总共斥资12.9亿马来西亚林吉特(合4.1亿美元)。DRB-Hicom集团还从公开渠道购得约7%宝腾股份,总持股比例达到50%。之后,DRB总经理表示对莲花采取开放态度,因而依然存在抛售的可能。(Martin Shi)

(编辑:路宁宁)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传