新浪汽车
选车

2011上海车展新车前瞻专题 >正文

原创2011上海车展前瞻32:奇瑞新QQ谍照曝光

http://auto.sina.com.cn   2011年03月23日 10:32   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯 8年来,QQ已经成为奇瑞汽车的代名词,同时是微型轿车市场的常青树,月销量长期保持在万台之上,拥有巨大的市场影响力。不过,面对层出不穷的竞争对手,奇瑞唯一的应对措施就是降价再降价,直到跌破3万元大关。奇瑞不得不在3年前推出小改款车型,这就是延续至今的S11 FL(FaceLift,小拉皮)项目。

  奇瑞为改款QQ开发的全新部件,达上百种,投资数千万元。被提前曝光之后,因为外部反响较差,加上内部存在严重分歧,项目一度中止。为了打破僵局,奇瑞引入了一种全新的设计思路,在原型车大宇Matiz身上获得灵感,加以改进。去年底今年初,顺利通过了第二套S11 FL2方案,项目再次全面启动。

2012款QQ运动版2012款QQ运动版

  奇瑞申报的技术资料表明,第二套设计方案,在很大程度上继承了早期方案,整车参数几乎完全相同,前脸有局部的改动。外形尺寸,长×宽×高=3568×1495×1485mm(不含行李架),仅比老款QQ拉长了不到2厘米,宽度高度没有差异。轴距和整备质量,以及底盘和悬挂系统,同样没有变化。QQ的新改款对内仍称为S11 FL项目,对外,很可能以2012运动款的名义正式推出。

2012款QQ运动版2012款QQ运动版

  QQ运动款的前脸造型,大体沿用S11 FL项目的早期方案。机器盖、前大灯和中网隔栅,无论是外观、部件编号,还是各项参数,都完全吻合。发动机盖板上,隆起两条笔直的棱线,结合半弧形的进气口,再现了QQ经典的憨笑表情。浓眉大眼的椭圆形前大灯,传承奇瑞“以大为美”的设计思想。取消独立的转向灯,集成到一体式晶钻大灯之中。最明显的变化,就是整体式前保险杠,采用了全新的设计。一条粗大的黑色装饰条,横贯左右。下部的冷却进风口,由正梯形改为倒梯形,并且切去上方棱角,呈六边形状。三条横隔栅,也取代了之前的蜂窝状护网。精致的圆形前雾灯,外套镀铬装饰圈,镶嵌在四边形雾灯凹槽之中,衬托着黑色塑料饰板,洋溢着动感与活力。不过,需要提醒大家的是,新款QQ的外观并未完全定型,细节处还会略加调整,实际上,未来的量产型号,与我们上周公布的效果图更为接近。

2012款QQ运动版2012款QQ运动版

  QQ运动版圆滑的车身结构和底盘悬挂系统,完全沿用自老款QQ,仅在门把手和防擦条等处略有差异,还可以选装车顶行李架、后雨刮和尾部扰流板。低配型号采用钢轮毂,高配型号的5辐铝合金轮毂,具有3种不同的式样,都与借用自老款QQ。从配置表中可以看出,标准型号的轮胎规格,仍为155/65R13。未来不排除会升级到175/60R13,这样一来,离地间隙也会略有提升。

2012款QQ运动版2012款QQ运动版

  QQ运动版的尾部造型基本没有变化,采用了QQ小改款的现成设计,未来有可能在底部添加一些黑色的装饰条。

  2012款QQ运动版配置较高,标配液压助力转向、ABS抱死系统和中控门锁遥控钥匙等。仪表台套用QQ小改款的方案,内饰在配色和局部设计上有所不同。

2012款QQ运动版2012款QQ运动版

  经过历时一年多的路试,QQ运动版的前期测试工作基本完成,动力配置也可以确定了。主力型号,将搭载1.0升的三缸发动机,配合5速手动变速器。四缸1.0升的SQR472FB发动机,也可能作为临时性的过渡措施,加以采用。三缸发动机的型号是SQR371F,是奇瑞第二代新发的首款小排量机型,双顶置凸轮轴,单缸四气门,升功率超过50,升扭矩接近100,技术较为先进。与老款机型相比,相当于1.1升的动力,0.8升的油耗。与四缸1.0升发动机相比,百公里油耗降低了将近1升。正时机构采用链条传动,免除了老机型定期更换正时皮带的烦恼,维修保养成本更低。如果进一步优化进气系统,解决可靠性问题,将成为国产小排量发动机的又一款经典机型。

  奇瑞将来可能还会推出运动款的低端型号,搭载型号SQRE3G08的0.8升三缸汽油机,取代目前的SQR372机型,动力和油耗表现更为优异。

  不过,新车上市之时,自动档型号难以同步推出。唯一的可能性,就是配合奇瑞自产的AMT手自一体变速器。虽然三缸0.8升的SQR372和四缸1.0升的SQR472FB,两种成熟机型,有现成的解决方案。但SQR371F和SQRE3G08,两种新发的匹配工作仍在进行当中,最快明年初才会大规模量产。

  2012款QQ运动版,短期内,并不会完全替代目前的普通版本。其定位,略高于普通版QQ,起价不超过¥3.8万元。尽管运动版的推出,只是一个临时的补救措施,有保护前期投入,为改款而改款的味道,毕竟体现了可喜的变化。我们现在已经掌握了明后两年上市的“S11改型”资料,大体了解了重点的改进项目。而下一代升级换代产品,S15将在近期再次实施拉皮整形,力求迎合消费者的品味。奇瑞逐渐把市场的需求放在首位,未来的新车型,兼具时尚的外观与高性价比,有望既叫好又叫座,再次打造自主品牌微型轿车的传奇。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:薛冰5号)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传