新闻版>行业动态>正文

一汽大众

高尔夫

年轻家庭二次购车 新实用主义是主流

http://www.sina.com.cn   2010年11月03日 08:04   金羊网-新快报 字号:

  ■新快报记者 袁平峰 文/图

  以往车主在考虑二次购车时,在车型和配置的选择上,以比首次购车时更为豪华的配置为主。如今,不少年轻的工薪族家庭在考虑二次购车时,则坚持在外观和经济性间寻求兼顾。

  记者了解到,尤其是以80后组成的双职工家庭,将目光瞄向第二辆汽车时,正是基于这种“新实用主义”的购车心理,促使一些时尚元素较多的经济车型受青睐。

  二次购车朝“下”看

  近日,刚刚拿到新房钥匙的林先生,正在为家里的购车计划而头疼。毕业5年的他,工作稳定,9月份在禅城区季华六路贷款买了一套新房。而上周,他所在楼盘的车位也宣布开卖,价格却远远超出林先生的想象,竟然叫价26万元/个。

  “在这个小区生活,如果不买车位,以后用车肯定有很多困难。”林先生告诉记者,他本来已有一部凯越(配置 图库 口碑 论坛),但夫妻二人都有用车需要,本来打算住进新房后再买一辆相同档次、价格在10万元左右的轿车,然而花这么一大笔钱买下车位之后,买车的目标可能要重新调整。

  去年添置了家里第二辆车的夏小姐,则一直为自己的决定而庆幸,“我们有一辆高尔夫(配置 图库 口碑 论坛),当时曾考虑买一辆更好的,但没有实现,只买了一辆7万元的韩系小车。虽然发动机和安全配置都没那么高级,但总体够用,省下了一大笔钱。”

  外观成竞争关键

  即使迫于形势购买总价不高的经济车型,时尚的外观仍是工薪族们不愿放弃的底线,“如果外观不行,价钱再低也不能接受,但所谓的运动性能、舒适装备都可以考虑放弃。”阿君这样表述她的二次购车观,一些业内人士将其命名为“新实用主义”。

  在某自主品牌4S店,记者了解到,该店有两款相同平台、仅在外观上有所不同的车型,而其中打扮成“跨界风”、较晚推出的版本,相对而言畅销很多。

  类似的现象在多个品牌中都可以发现。不少二次购车的工薪族,都把视线投放到总价6万元上下、外观并不“落伍”的车型上,如长城腾翼C30(配置 图库 口碑 论坛)、海马丘比特(配置 图库 口碑 论坛)、起亚锐欧、骏捷(配置 图库 口碑 论坛)FRV等。“发动机方面和价钱很难有太大突破,现在外观已经成了经济车型阵营的竞争关键,随着年轻消费者比例的上升,相信市面上外观设计失败的车型将会加速淘汰。”某合资品牌4S店市场负责人预测。

  【记者提醒】

  舍弃鸡肋配置

  有些配置必须有,有些配置可以有。在资金不够的情况下,记者提醒广大车主,如果您急于买车,大可舍弃“鸡肋”配置,追求实用性和低负担。

  对多数新车主而言,原厂车载导航是不能放手的选择。然而记者了解到,在很多合资品牌车型的报价中,安装了液晶屏幕导航版本的车型往往贵3000-4000元。事实上,导航在很多汽车美容店都可以进行加装,价格至少可以节省一半以上,而且性能丝毫不差,如果在网上买一个可临时拆装的导航,则仅需数百元。

  同样是电子产品,车载蓝牙通讯也是很多“豪华版”车型用来诱惑车主的武器。但不少车主在使用中发现,启动蓝牙通话后车内噪音较大,通话质量一般,同时还很可能被车内乘客听到私人谈话。而其他一些舒适配置,如电动加热座椅近年来成为很多豪华车型的“必选项”,但事实上,在天气炎热的佛山,无数车辆都因为阳光暴晒而座椅滚烫,恐怕只有最冷的冬天,这个装备才有“用武之地”。

  如果你不是高速公路上的常客,“定速巡航系统”也是可以省略的配置。记者了解到,这一系统可在驾驶员不踩加速踏板和制动踏板的情况下,让车辆保持匀速行驶状态,减少驾驶员在高速公路上的疲劳感。但在佛山城区中,这样的路况在日常行驶中基本不存在,因此也很难有所作为。

(编辑:王霏)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

高尔夫相关新闻:

一汽大众品牌新闻:

新浪汽车|汽车生活原动力