新闻版>行业动态>正文

国际资本大鳄纷纷看上中国新能源车发展

http://www.sina.com.cn   2010年09月22日 14:55   新华网 字号:

  如今的巴菲特俨然中国人民的老朋友,不仅投资比亚迪等中国公司赚的盆满钵满。又与比尔•盖茨携手来中国推广他们的“裸捐”慈善事业。巴菲特对于新能源、中国企业的兴趣显然也影响了更多的国际资本对新兴经济体的关注。被《时代》周刊称为“金融界的印第安纳•琼斯”的吉姆•罗杰斯用一个不经意的行为传递了他的“中国之心”。

  9月20日,由世界华人工商促进会主办的“全球资本与企业对接峰会”在上海隆重召开,会议邀请了罗杰斯作为演讲嘉宾并与二十余位中国企业家做近距离的深度沟通。在晚宴举办地“东方皇帝号”邮轮的停泊地上海高阳码头上摆放着中国第一辆上牌上路的众泰纯电动车,在听取工作人员对产品的介绍后。罗杰斯饶有兴趣的表示要进行驾驶体验,在经过加速、急停、转弯再加速后,罗杰斯下车仔细参观了众泰纯电动车的外观,并向企业代表详细询问了电池续航里程、目前中国对纯电动车上路相关政策以及产业配套等相关信息。在随后晚宴的致辞中,罗杰斯说“刚才我试驾了众泰纯电动车,非常非常好!没想到中国的电动汽车这么好,世界未来的希望在中国!”。话音未落就引来中国企业家一阵热烈的掌声。据了解,罗杰斯对于中国市场一直充满信心,早在1999年,罗杰斯就在上海投资B股,获得了超过500%的投资回报率。

  对于罗杰斯的“突然试驾”,参加晚宴的众泰董事长吴建中也颇感意外。据他介绍,组委会邀请众泰纯电动车在峰会上进行展示,主要是受邀国外企业有做新能源汽车相关研发及配套的,希望众泰进行配合对接。吴建中介绍到,在晚宴期间专程和罗杰斯沟通了关于中国新能源以及众泰的一发展历程,并且一起探讨了巴菲特与比亚迪的一些话题。罗杰斯对于众泰在新能源车领域的发展表示关切,并嘱咐随行人员向众泰索要相关资料。对于罗杰斯的试驾行为,吴建中认为罗杰斯等国际投资大鳄应该是冲着最近中国政府将新能源车作为国家战略产业这一大背景来的。

  吴建中表示,与这种国际级大师在一起近距离接触,感觉处处皆学问。罗杰斯用一种不经意试驾纯电动车的行为,通过参会的媒体、企业界代表,很巧妙地传递了他们对于中国产业的兴趣、对于中国政府产业政策的敏感性。吴建中透露,罗杰斯与其商议在合适的时候亲自前往众泰纯电动车生产基地进行考察,并对投资中国、投资新兴产业表达了强烈的意愿。至于罗杰斯与众泰之间还有多大的合作想象空间,吴建中淡定的表示关键是要做强自己,国际资本对众泰的关注更加坚定和增强了自身在新能源领域的投入。

(编辑:Helen)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力