新闻版>行业动态> 2010中国汽车产业发展国际论坛专题 >正文

2015年规划产能3124万辆 27省份可生产整车

http://www.sina.com.cn   2010年09月05日 09:13   新京报 字号:

  据新华社电 针对国内出现的新一轮“造车运动”,国家发展和改革委员会产业协调司司长陈斌4日在天津指出,在地方政府的推动下,国内汽车企业快速扩张加剧产能过剩风险,必须坚决抑制。

  陈斌在2010中国汽车产业发展国际论坛上说,2009年,我国实现了1364万辆的新车销售,许多企业纷纷制定规模庞大的产能扩充计划,新一轮扩产潮已经开始。

  据调查,我国主要30家汽车企业(集团)2009年年底形成整车产能1359万辆,2015年年底规划产能3124万辆。全国有27个省、自治区、直辖市生产整车。根据从地方政府有关部门所了解的规划情况来看,“十二五”末期规划产能已经远远大于市场需求。

  陈斌指出,出现产能过剩是市场信号失灵,导致投资行为具有一定的盲目性。但严重的产能过剩会导致市场恶性竞争、企业经济效益下滑、工厂开工不足等问题。

  陈斌表示,由于汽车工业具有产业链长、带动性强的特点,大规模发展汽车工业成为地方政府全力推动经济发展的重点,在利益驱动下,规划产能被盲目抬高。

  ■ 对策

  财税投融资体制改革

  陈斌认为,从根本上抑制产能过剩,重点要依靠财税体制和投融资体制等方面的改革。

  首先各地政府要尊重市场,切忌盲目给企业下指标、定任务。

  二要避免政府优惠政策用于企业扩大产能上。

  三是国家有关部门要适时发布行业产销等信息及政策。

  四是企业扩能备案时要考虑产能利用率等条件。

  五是要防止以新能源汽车为名上传统汽车项目。

  ■ 相关

  自主车安全水平待提升

  据新华社电 中国汽车技术研究中心4日公布了2010年度中国新车安全评价规则第三批评价结果。参与碰撞试验的6款自主品牌车全部只达到三星级标准,这说明安全技术水平有显著提高,但差距也很明显。

  6款车型有海马丘比特(配置 图库 口碑 论坛)、郑州日产东风帅客(配置 图库 口碑 论坛)、天津一汽夏利(配置 图库 口碑 论坛)N5、重庆长安悦翔(配置 图库 口碑 论坛)、浙江飞碟A380和力帆620(配置 图库 口碑 论坛)

(编辑:阿东)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力