新闻版>访谈> 2010中国汽车产业发展国际论坛专题 >正文

力帆关锋金:争取四季度上市 正在走政策流程

原创 http://www.sina.com.cn   2010年09月04日 15:45   新浪汽车 字号:
力帆实业(集团)股份有限公司常务副总裁关锋金

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友,大家好,欢迎收看2010中国汽车产业发展国际论坛嘉宾访谈现场,我们很荣幸邀请到了力帆实业(集团)股份有限公司常务副总裁关锋金,您好,关总。

  关锋金:您好,广大网友朋友们大家好。

  新浪汽车:我们也是利用关总在讨论的茶歇时间,抓紧时间沟通几个问题。我们这两天也一直在关注我们论坛的进展情况,我们梳理了几个热点的话题,也想听听您对这几个关注话题的一些见解,首先大家都很关注新能源汽车这方面的发展情况,因为我们之前也和高层沟通过新能源汽车的一些战略的概况,也请您简单介绍一下。

  关锋金:好,新能源汽车是这一次论坛当中很重要的话题,发展新能源的理由很多,但是现在各个企业都在进行,因为我们现在感觉到国家对新能源汽车的战略思想还不是很明确,还不是非常明确,因此电动汽车是百花齐放,百家争鸣,连很小的企业也很想涉足这个行业,这就从行业来讲,如果国家,这一次我们也提出来,如果国家在新能源汽车方面有非常清晰的战略思想的话,对指导企业这方面的发展应该是很有好处的。

  从力帆来讲,新能源汽车起步是比较早的,大家可能清楚我们新能源,今年在世博会,我们有25辆车在上海世博会是公安巡警在用的,安全巡逻用的,从最近使用的情况来看,效果还是非常好的,大概可能在年底,我们可能有一个小批量的电动车投放市场。

  从大的环境来看,力帆在新能源汽车上的投入也是下了很大的功夫,我们为了获得新能源汽车的产品目录,我们投了将近3千万,建各种各样电动汽车的实验室,也是做了很大的投入。同时我们和中国科学院合资成立了一个中科力帆纯电动汽车的有限公司,这个公司的产址在上海,整个从力帆来讲,在新能源这一块,虽然在传统汽车上,我们出道比较晚,而且我们在传统的汽车这方面和国外在核心技术上还有一些差距,但是大家公认的是在新能源方面,我们和国外应该是在同一个起跑线上,差距也是有的,但是并不是很大。如果说国家的产业政策非常明晰,战略非常清晰,这个发展应该说是很快的,可以预测今后10年到2020年,我相信新能源汽车将会占到传统汽车销量的1/3,就是传统的汽车可能将来会卖到70%或者是67%,新能源汽车可能会占到30%左右,这个趋势是非常明显的。

  新浪汽车:力帆汽车在这方面还是有所准备的。另一方面,这两天有很多汽车产业的管理机构的高层有一个表态,说对汽车产能要进行一个调整,这个话题也是老话题了,现在又引起了一个新的关注,很多人有不同的意见,比如说现在很多汽车企业加班在生产,车市上还有加价的现象,产能不是过剩,而是还要扩张,产能是相对的,国家管理机构有这么一个表态,对于力帆来讲,我们现在是怎么看它这种表态呢?咱们自己是怎么看这个问题呢?

  关锋金:汽车产能过剩这个话题原来就在喊,那个时候我知道是国家再不批了,说汽车产能过剩,现在我们的产能过剩已经达到1200万辆,实际上去年我们已经完成1370万辆,我对这个问题是这样看的,就是说对于汽车产能是否过剩是市场决定的,不是哪个政府领导拍脑袋说的,因为你现在市场经济,你干吗去管它呢?比如说现在有100多家,将近100多家的汽车生产整车厂商,正常运行的可能30、40家,剩下的都是一个空壳,你管它干什么呢?它自生自灭,这是市场经济的问题,并不是政府官员所担心的,因为现在的投资主体已经发生变化了,你作为国家,你把你的钱控制好,不要乱投,作为民营企业用自己的资金在生产,认为好就干,这是优胜劣汰的过程,重组的过程,所以市场是否过剩这个问题,从计划经济的角度,可能会关注,从市场经济的角度,我觉得就是说说而已,过不过剩是市场决定的,现在有人预测,说今年要完成还要增长百分之多少,其实今年上半年车市在北京车展的时候,是哪个网站,我忘了,我今年给的指标15%到20%,今年的增长肯定会下来,不会像去年一样,实践证明也是这样,很多企业纷纷调整了结构。所以我想关于产能是否过剩这个问题,或者说国家必须要求企业去重组,我觉得都没有必要,市场经济本来就是市场说了算,产能是否过剩,企业都清楚,比如像我们力帆,我们力帆现在还要扩产,二线马上启动,按他们的说法就不能干了,产能过剩了,所以这个问题我觉得,我的看法跟他们不一样,我觉得产能是否过剩是市场决定的,并不是某一个机构,某一个官员拍拍脑袋说过剩了或者说不过剩,实践证明他们说过剩了,预测得也不对,超了这么多,所以这个问题我是这样看的,也不一定对。

  新浪汽车:还有一个振奋人心的消息,大家也一直在关注,就是力帆汽车在A股上市,当时说9月份、10月份,这个消息是否准确?这个情况我们也想了解一下。

  关锋金:关于力帆上市的事情,这件事情力帆已经做了很多年了,有一点是可以肯定的,我们上半年就交上去了,到底四季度能不能上市?是四季度上市还是明年一季度上市?这个事情我也说不好,是证监委员会要根据这个情况进行讨论的,所以目前我能告诉你的就是力帆争取四季度上市。

  新浪汽车:在走政策流程。

  关锋金:据说是在走流程。

  新浪汽车:我们也很期待。

  关锋金:对,我们也很期待。

  新浪汽车:还有一个大家很关注的,现在大家都在争抢外资合作的资源,斯巴鲁汽车也说是有接触的,其他几个集团也想和斯巴鲁接触,咱们怎么看?跟它合作的优势有哪些?

  关锋金:这个问题我只能这样回答你,也不便说太多,我就说跟力帆来谈合作,有很多大的企业,我们也确实接触过,力帆是否合作?能否合作成功?力帆有底线,无论跟谁合作,力帆的品牌不会丢。关于这个问题我只能跟你说这么多。

  新浪汽车:另外一个,因为今年是第三个季度了,马上第四个季度开始了,也请您总结一下力帆今年前三个季度的一个成绩,预测一下今年全年的销量?

  关锋金:我们1到6月份完成的是非常好的,因为力帆的基数比较小,所以今年的指标是千万台,轿车千万台,我们把千万台的任务分成上半年和下半年,按照四六分,上半年我们完成全年量的40%,下半年我们完成60%,上半年完成了将近是3万辆,将近3万辆,应该说我们是超了,下半年有50%几,我想我们还是完全有理由,也是能够完成的,因为基数比较小,再加上上半年完成得好,我们比去年同期是增长了30%几将近40%,这是第一个有利的。

  第二个,今年的出口我们比较好,出口回暖,所以今年出口就可以在7万辆当中要占到21000辆,剩下的国内就是4万9千或者5万辆这样的一个数。再加上第四季度又有一款新车投放市场,这样的话我想完成今年的任务还是非常有把握的。

  新浪汽车:哪一款新车?

  关锋金:SUV,力帆后续的新产品,目前我手里面有6个新产品同时开发,SUV上市以后,明年有720,然后有第二代的520,还有820,还有几款微面。我们出道比较晚,今年上市才4年,前几年我们的基数小,是因为我们的产品不够丰富,现在我们已经比较注重这方面的开发,后面的产品一个接一个会出来,我想很快力帆也会在销量上会有很大幅度的提高。

  新浪汽车:新浪汽车跟力帆汽车接触以来,每一次我们都会看到,每隔一段时间,力帆都有一个新的进步,也希望在您的带领下,力帆汽车以后能够闯出更好的成绩。

  关锋金:谢谢。

(编辑:sunruin)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力