新闻版>企业新闻>正文

北汽将于18日零成本收购宝龙轻型车基地

原创 http://www.sina.com.cn   2010年08月17日 12:42   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯(李开君发自北京)新浪汽车获悉,8月18日,北汽将在广州举行签约仪式,正式广州宝龙集团轻型汽车制造有限公司。

  “按照国家产业政策,汽车企业异地建厂必须兼并一家已有的汽车企业,宝龙是广东一家已停产的汽车生产企业,具有汽车生产资质。北汽也能借此布局华南。”北汽集团有关人士告诉新浪汽车。“此次收购与借壳没有直接关系,主要是为了发借助原宝龙轻型车的生产基地,兼并重组,进行大北汽的版图构建。”

      资料显示,广州宝龙集团轻型汽车制造有限公司是由民营企业家杨龙江先生创办的集汽车研发、生产、销售及服务于一体的综合性汽车企业集团。广州宝龙集团轻型汽车制造有限公司的前身广州宝龙集团有限公司于2000年成立,注册资本为5188万元。属于整车制造行业,主要产品包括高、中、低档商务/旅行车、越野车,并拥有上述车型的底盘开发制造权。

     根据目前北汽内部人士透露的初步消息,此次北汽收购宝龙轻型车基地为“零成本”收购,北汽与当地政府签署协议,由当地政府牵头做主,将已经停产的基地无偿划拨给北汽;作为交换条件,北汽承诺在一定期限内将宝龙轻型汽车制造公司扭亏为盈。双方将于明日签署收购协议,会在仪式上披露进一步的消息。

  布局华南 将宝龙化为SUV生产基地

  尽管北汽集团销量远远超过对手广汽,但广汽从去年以来,兼并重组动作频频,给北汽巨大的压力。北汽去年四处出击却所获寥寥,今年更是四处出手绯闻不断。

  据北汽集团有关人士透露,北汽已制定了分四步走的南方战略。第一是收购福建戴姆勒,不过一来是福建戴姆勒商务车市场空间小,对北汽集团整体销量提升不大,二来当前整体上市是第一要务,需要严阵以待,收购福建戴姆勒的计划已经暂缓。也许整体上市募集资金后再行收购会更好。第二是在重庆收购银翔。第三是广东收购宝龙。第四就是浙江众泰。由于资金有限,北汽与众泰可能会采取在某一项目上合作的方式,众泰也可以保留其主体。

  “华南是北汽产业布局上的空白。收购宝龙后,北汽可以借此步子华南,完善布局。对宝龙的前期规划是将北汽北京牌SUV放到宝龙生产,将其变成北汽的SUV生产基地。北汽在北京的生产基地主要生产基于萨博平台的中高级轿车;湖南株洲基地生产微型车包括微车和微轿;重庆基地是第二个微车基地。”北汽集团这位人士透露。

  据悉,北京牌SUV最快也要到明年年底量产。业内人士分析,单靠SUV单一车型难以支撑宝龙的经营。宝龙原本有轻客和专用车生产基地,保留了轻客的生产线,北汽后期可能会根据宝龙的情况生产轻客,并在轻客底盘上恢复生产运钞车等改装车。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力