新闻版>汽车财经>正文

北汽上市遇阻 韩方反对现代注入上市公司

http://www.sina.com.cn   2010年07月26日 08:19   《新世纪》-财新网 字号:

  北汽上市长期抗战

  若能说服韩国现代,则可短期内顺利上市;如若不能,北汽须等待自主品牌羽翼丰满之后方可实现上市梦想—这恐怕还需要两三年甚至更长时间

  □ 本刊记者 梁冬梅 | 文

  北京汽车控股有限公司(下称北汽集团)股改上市之事已迁延数年,今年年初以来,更是隔两三个月就有北汽集团股份公司即将挂牌的消息传出,均无果而终。7月初,本刊记者从北汽集团内部获悉,股份公司挂牌时间现在以“周”计,应不晚于7月底。福田汽车(19.21,0.08,0.42%)副总经理董海洋7月23日对本刊记者证实,他将离开福田汽车,加盟北汽集团,这也预示着好事将近。

  股改是上市的前奏,挂牌当然是北汽上市路上的一件大事,但不是最具决定性的事件—究竟把什么资产放进去才最关键。现在,横在北汽上市路上的巨石是韩国现代。接近北汽的消息人士告诉本刊记者,由于韩国现代这个重要合作伙伴的强烈“不合作”,北汽目前很难确定上市的时间表—这也正是北汽股份公司一拖再拖、未能尽早挂牌的核心原因。现代汽车既是北汽乘用车资产重中之重,更是北汽集团高管的难言之隐,所谓“上市计划正常推进中”不过是对外的一种公关辞令。

  北京现代的利润支撑着北汽集团半壁江山,这部分资产能否纳入上市公司,决定北汽集团短期内能否顺利上市。如果现代汽车最终拒绝将北京现代的中方资产注入上市公司,北汽惟有等待自主品牌羽翼丰满后方可实现上市梦想—这恐怕还需两三年甚至更长时间。

  鉴于韩方在合资公司中的强势,以及韩国现代在东风起亚上市中决绝退出的先例,北汽上市前景叵测。

  股改方案“纠结者”:北汽福田

  北汽集团早在2008年就正式启动了上市计划,并聘请了相应的中介机构。当年5月,北汽集团获得北京市国资委的批复,成立上市领导小组,当时的规划是在2008年底之前完成上市。

  对于迟迟未能按计划上市,今年1月北汽集团董事长徐和谊接受本刊记者采访时解释称,主要原因是“上市方案尚未确定”。但了解北汽的人都知道,“先有诸侯,后有天子”的历史,形成了北汽集团“强地方、弱中央”的现实,北汽上市方案因此几经修改。一位接近北汽集团高管的人士进一步透露,北汽集团当时在整体上市和乘用车业务单独上市两个方案之间摇摆。

  北汽集团旗下拥有四家整车公司,分别是北京现代、北京奔驰、北汽福田和北汽有限。其中,北京现代是北京汽车投资有限公司(下称北汽投)与韩国现代成立的合资乘用车公司,双方股比各为50%;北京奔驰则是北汽集团与德国戴姆勒集团成立的合资乘用车公司;北汽福田是北汽集团任第一大股东的商用车公司;北汽有限是北汽集团生产越野车的控股公司。

  北汽投成立于2002年,注册资本11.7亿元,后增资至35亿元,最初由北汽集团、北京市国有资产经营有限责任公司、北京国际电力开发投资公司、北京首创股份(5.86,-0.02,-0.34%)有限公司和北京阳光房地产综合开发公司等五家股东出资成立。

  此前,北汽集团曾筹划将上市公司福田汽车(600166.SH)纳入,以实现商用车和乘用车整体上市。由王金玉创立并领导的福田汽车一直与北汽集团保持相对独立,且福田汽车已拥有上市平台,并不愿将自己纳入北汽集团上市公司中。

  北汽集团总经理汪大总在7月初对本刊记者提及,北汽集团的乘用车业务将纳入股份公司中,商用车不包含在内,这意味着北汽集团已放弃了整体上市计划,福田汽车上市资产的独立性获得了支持。

  前述接近北汽集团高管的人士告诉本刊记者,后来确定的股份公司基本方案,是将北汽投股东移植过来,即北汽投股东成为北汽集团股份公司的股东。在2002年成立北汽投后,北汽投曾经历过几次股东变更。最近一次是在2009年6月,变更后,北汽集团占股43.26%;北京首钢股份(3.47,-0.03,-0.86%)23.62%;北京市国有资产经营有限责任公司16.99%;现代创新控股有限公司10.00%;北京能源投资(集团)有限公司6.13%。其中,只有现代创新控股是民营企业。

  除了最初纠结于商用车资产是否注入,股东之间的矛盾也是股份公司迟迟未能挂牌的原因之一。知情人士透露,北汽投其他国资股东希望创新控股退出,以免公司经营理念和方式发生冲突,后者却希望继续分享北京汽车业利润,国资股东和民营股东之间摩擦不少。

  除了这两大原因,北汽集团在股改和上市途中最困难的挑战,来自强大的“拦路虎”:韩国现代。

  上市“拦路虎”:韩国现代

  韩国现代汽车强烈反对北汽集团上市,在与合资公司讨论上市方案时表现相当强势。

  北京现代对北汽集团举足轻重。2002年与韩国现代汽车成立合资公司时,北汽集团还是一盘散沙。除了北汽福田,其他两家整车公司均处于亏损状态。经过与韩国现代八年的合作,北汽集团在销量上成为全国排名第五的整车公司,跻身“四大四小”之列。

  2009年,北汽集团实现整车销售121万辆,其中北京现代销售57万辆,占47%;而2010年上半年,北汽集团实现整车销售74万辆,销售收入737亿元,利润50亿元,其中北京现代贡献了33万辆销量,仍占整车销量的近45%。

  目前,生产越野车的北汽有限仍然亏损,而北京奔驰则刚刚扭亏为盈,能够为北汽集团创造利润的,主要还是北京现代。2009年,北汽集团总销售收入超过1000亿元,利润超过100亿元,据北汽集团一位内部人士透露,北京现代为北汽集团贡献的收入和利润,均占集团的50%以上。可以想见,没有北京现代相关资产的注入,北汽的乘用车资产根本不足以吸引资本市场。

  但是,一方面担心培养强大的竞争对手,另一方面不愿意披露更多母公司的信息,韩国现代汽车对于北汽的上市持消极态度,甚至阻挠相关工作。一位北汽集团内部人士对本刊记者透露,北汽集团在做股改上市前审计工作时,北京现代工厂大门紧闭,审计队伍连进都进不去,韩方还多次阻挠中方进入调查合资公司财务状况。

  上述知情人士透露,北汽集团和韩国现代双方关于此事的正式和非正式协商已经进行了“几十次”,北京市国资委等部门也积极介入,依然未有进展。

  北京现代成立之后,发展极为迅速:六个月完成合资谈判;五个月完成工厂改造;合资公司挂牌两月后新车下线;八个月完成3万辆销售目标等—这些高效发展,就建立在韩国现代对北京现代的强势控制之上。

  众所周知,中外合资汽车公司的产品,多数都是直接从外方引进,对车型引进、采购等关键决策,多数掌握在外方手中,北京现代也不例外。像零部件采购,也是应韩方要求,主要采用现代汽车的全球零部件供应商现代摩比斯。北汽集团一位内部人士告诉本刊记者,即使车价很低,现代汽车还是能通过零部件公司掌握合资公司大部分利润。不仅如此,在北京现代内部机构设置中,财务等关键部门也掌握在韩方手中。

  上述北汽集团内部人士透露,徐和谊在担任北汽集团董事长之后,曾做了许多努力,试图改变外方过分强势的局面。在他的努力下,北汽投成立了控股80%的海纳川汽车零部件公司,同样为北京现代提供零部件。但据另一位北汽内部人士透露,海纳川的零部件有一部分被北京现代采用,但大部分还是供给了外部企业。

  其实,中国汽车公司在上市过程中,均遇到过合资公司资产纳入上市公司的矛盾冲突,上海汽车(14.59,-0.22,-1.49%)(600104.SH)上市时,德国大众曾反对上汽集团将上海大众中方资产纳入上市公司;东风集团(00489.HK)赴港上市时,由于现代汽车的强势反对,东风悦达起亚合资企业不得不剥离起亚资产,方可进入上市公司。

  此番北汽集团能否说服韩国现代,将北京现代中方资产纳入上市公司,困难恐怕比想象的还要大,重组的主要组织者—北汽集团总经理汪大总任重而道远。对于北汽来说,若能说服韩国现代,则可顺利上市;如若不能,则只能转而发展自主品牌,做大自主业务资产,方可一圆上市梦。

  2009年12月,北汽集团花费2亿美元收购了通用萨博的知识产权,并计划在此基础上发展自主品牌。目前,投资40多亿元、年产能30万辆、在萨博基础上发展自主品牌中高级轿车的生产基地已经开工,预计2011年年底北汽首款自主品牌中高级轿车将上市。

  “如果没有北京现代资产注入,北汽集团必须将其自主品牌发展到一定程度,方能够上市。”上述接近北汽集团高管的人士称,“这个时间大概需要两三年,甚至更长的时间。”

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力