新闻版>企业新闻>正文

半月内在南方连落两子 北汽资金瓶颈待解

原创 http://www.sina.com.cn   2010年08月18日 19:11   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯(李开君发自北京)8月18日,北汽集团董事长徐和谊挥师南下将广州宝龙集团轻型汽车制造有限公司收入囊中。与8月3日重庆银翔签约微车基地一样,此次重组宝龙签约北汽仍然保持低调,只邀请了少量媒体出席。

  重组宝龙迈出南方战略第二步

  北汽集团表示,北汽将以重组方式获取广州宝龙集团轻型汽车制造有限公司的所有存量资产,北汽将以全资子公司的形式建设华南基地,并将向宝龙汽车工厂投资50亿元人民币,以扩建产能。并计划采用分期建设方式建立两座整车工厂。其中,第一工厂在广州宝龙轻汽现有厂房基础上改造、扩建成年产10万辆整车的生产能力,第二工厂规划产能为每年20万辆。

  据悉,两期产能达到30万辆后,预计年销售收入200亿元,整车和零部件可实现产值约800亿元,并带动相关汽车服务业快速发展。

  “第一工厂争取在明年年底后年年初投产。”至于何时建成30万辆产能,将在该基地生产什么车型,北汽集团并未表态。

  这离北汽冲入西南打入长安汽车腹地,与重庆银翔签约合作造微车仅仅过去半个月时间。

  8 月3日,北汽与重庆银翔签署战略合作协议,计划投15亿元(一期)在合 川 打 造 一 个3 0万 辆 的 微 车 基地———北汽银翔微车工厂(暂定名)。据悉,合资公司注册资本金为1亿元,但持股比例还未最终划定,预计该微车工厂最迟将于今年底开工建设,一期产能预计为30万辆,2012年投产,此后还有二期项目,最终将达到60万辆的产能。

  据北汽集团有关人士透露,北汽已制定了分四步走的南方战略。第一是收购福建戴姆勒,不过一来是福建戴姆勒商务车市场空间小,对北汽集团整体销量提升不大,二来当前整体上市是第一要务,需要严阵以待,收购福建戴姆勒的计划已经暂缓。第二是在重庆收购银翔。第三是广东收购宝龙。第四就是浙江众泰。由于资金有限,北汽与众泰可能会采取在某一项目上合作的方式,众泰也可以保留其主体。“与众泰合作将是北汽下一步大动作。”

  资金瓶颈待解

  在北汽兼并重组计划中最大的一个问题,就是北汽集团巨额的资金缺口。

  相关资料显示,今年上半年,北汽集团完成整车生产73.3万辆,销售74.6万辆,同比增长分别为25%和28.2%,双双完成全年计划140万辆的一半以上。上半年北汽集团预计实现营业收入737亿元,同比增长43%,利润总额达到50亿元,较去年同期翻了一番。

  尽管利润上涨很快,但正处在大规模投入期的北汽自主品牌,亟需大量的资金。根据北汽的发展规划,从2010年到2014年,北汽将陆续推出20余款自主品牌乘用车型,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线。到2015年,北汽自主品牌乘用车要实现产能55万辆,产销40万辆的目标。为实现这一目标,北汽将投资330亿进行车型研发、生产基地建设和动力总成工厂建设。这笔数额庞大的投入显然对北汽的融资能力提出了更高的要求。

  在北汽集团最近的投资规划中,其自主乘用车生产基地落户顺义,预计本月底或下月初正式开建,投资40亿元。而在新能源汽车项目方面,北汽集团4月对外宣布,规划投入37.8亿元。对外,8月初,北汽与重庆银翔集团决定共同投入15亿元(一期),在重庆合川建年产能30万辆的微车基地。此次重组宝龙,北汽称将向宝龙汽车工厂投资50亿元人民币。

  整体上市还有多远?

  毫无疑问,如此频繁的投资扩产计划急需大笔资金。北汽内部人士告诉新浪汽车,上市是北汽募集资金,保证自主品牌项目的顺利完成的重要渠道,也是今年的头等大事。

  尽管北汽整体上市已箭在弦上,并且北汽股份资产重组方案已获国资委批复。根据该方案,包括北京现代和北京奔驰的中方资产在内,北汽有限的51%股份、北汽乘用车事业部(包括乘用车销售公司)、北京汽车研究总院、北汽新能源事业部、北汽动力总成事业部以及部分北汽服务贸易和零配件公司等相关资产都将装入北汽股份实现打包上市。

  但一直寄望于借壳北汽福田上市的北汽,未能将优良资产盈利能力良好的北汽福田一并装入,使得北汽股份显得含金量不足。

  据知情人士透露,“北汽的上市之路已因其合作伙伴韩国现代的强势阻挠而陷入困境,而此次收购宝龙也与借壳上市无关。北汽上市究竟是IPO还是借壳上市还没有定论,整体上市今年肯定无法实现。”

  也有人认为,收购宝龙汽车是北汽集团的第一步,借壳ST宝龙(600988.SH)上市才是北汽的最终目标。

(编辑:木木)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力