新闻版>汽车财经>正文

北汽上市“家务事”尚需理清

http://www.sina.com.cn   2010年07月29日 08:20   中国经济时报 字号:

  本报记者  杜悦英

  “北汽一直在积极组建股份公司并运作上市,但至于以哪种方式上市以及上市的时间尚未确定。”7月27日,北汽方面就公司上市做出回应。眼下,虽然组建股份公司有了眉目,但北汽成功上市仍需面对诸多挑战。

  北汽的上市路悬着一柄双刃剑,一边是中国汽车市场和资本市场的红火态势,另一边则是企业自身能否修炼好内功,进行内部改革,以至最终上市等一系列考验。

  对于推进北汽整体上市,从眼下已经披露的消息看,政府态度明朗,但北汽似乎底气不足,“家务事”没有理清。有媒体透露,由于与韩国现代尚未达成共识,北汽能否整合北京现代的资产整体上市成为悬疑。

  在北汽当前的乘用车格局中,如果丧失北京现代这部分优质资产,北汽的光芒将黯淡不少。除了尚未有车型下线、尚待萨博技术哺育的北汽自主品牌乘用车;产能4万台/年、销量并不尽如人意的合资品牌北京奔驰;北汽下属乘用车板块中表现最抢眼的就是北京现代。去年这家最早落户中国内地的合资车企劲卖57万辆,同比增幅达94%,今年上半年销售32.9万辆,也是个漂亮的数字。

  北汽有关人士曾在描述北京、现代两者关系时坦言,互相支持有利于双方的发展,但合作并不总是处在蜜月期,合作不好,也会出现问题。例如,北京现代几年前曾爆出双方在管理权责和零部件供应等方面的矛盾,可谓是前车之鉴。北汽需要参照上汽当年的经验,在跑马上市前先真正安顿好外资伙伴。

  此外,更需要理性面对的是,北汽在北京现代和北京奔驰分别持股为50%,按照证监会的有关规定,此部分权益收入按权益法核算只能计入到公司的长期投资收益中,而非证监会要求的主营业务范畴,因此直接获批IPO有难度。解决的办法无非是借壳北汽福田或H股上市,但北汽福田早已独立上市。

  从一汽、广汽到北汽等老牌国有大型车企涌动的上市潮来看,汽车业的行业基本面长期看好。如果北汽顺利上市,自是一桩好事,但也需要提醒的是,上市不是灵丹妙药,对于推动企业的后续发展来说,它只是手段,而非终极目的。“自主品牌”、国内第几大车企的名号甚至政府意愿,都是北汽头顶上耀眼的光环,投资者或许会为之兴奋,但使他们心甘情愿地掏荷包,更重要还是看北汽的整体实力和业绩。资本市场玩得是真金白银,而绝不会只认名头。

  对于北汽来说,眼下最重要的是考虑如何理顺内部管理,切实整合优质资产,优化上市路径,将好事做实,在上市路上稳扎稳打顺利前行。在这方面,当年的上汽是个好例子,但同时也要汲取北京旅行车的教训。北京旅行车是汽车板块第一只上市的股票,曾经一度受到市场追捧。可后来因为内部管理和市场竞争等因素未做好,最后悄然退市,现在“连个壳都看不到了”。

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力