正文

节能车补贴市场调查:经销商再掀应景营销

http://www.sina.com.cn   2010年07月12日 09:29   新京报 字号:

  ■ 问&答

  现阶段车款少暂不影响。

  目前,大部分已经落实补贴的经销商均称资金需由自己垫付,但同时也表示现阶段由于补贴的车款很少,而且有的车款需求低,因此所占用的资金链都在可以承受的范围内。广本和北京现代经销商表示,补贴资金先由经销店垫支,等大概两个月的时间,国家补贴的款项返给生产企业之后,再由企业发放给经销商。而部分品牌如上海通用情况稍好,基本实现实时返还,即厂家把垫支的压力转为自己承担,从而加快了经销商的现金流转能力。

  首批入围车型没心仪的,消费者会否持币待购?

  ■ 问&答

  经销商可再掀应景营销:先收订金后开票。

  每次车市政策一出炉,免不了又是一轮持币待购。长安铃木环宇腾飞店副总告诉记者,“在目录出来之前就有部分消费者一直盯着了,有的为了能享受3000元补贴,甚至交了钱买但要求目录出来后才写购车发票。”当初,1.6L及以下排量车型购置税减半政策出台前夕,就有无数购车族为等“打5折”而要求先订车后开票的。现在,一汽大众、东风日产、东风标致和东风雪铁龙等首批无任何车款入围的品牌经销商,现在不妨先酝酿一轮预热,消费者相中爱车的可先付订金,赌一下这些车型现身下批目录。  补贴在哪儿,别被忽悠

  ■ 消费提醒

  微车经销商们没有如数补贴的行为,其实情有可原,因为的确其利润已相当稀薄。但消费者必须前后对比价格做到心知肚明,而不受销售员忽悠。3万元以内的微车现在可以考虑出手,从这次的目录看,微车不在少数:F0、熊猫、奔奔Mini等车市主力微车都已跻身目录。如果钟情于QQ的消费者也不妨假以时日等待下一批目录,入围车型越多,车市竞争越激烈时,经销商就再也捂不住荷包了。

  调高自重有助达标

  ■ 格局

  细看入围车型名单,如果从单一品牌而言,最大的受益者当属通用汽车,共有18款与通用相关的车型进入目录,这些车分别产自上海通用和上汽通用五菱等公司。若按不同车系来分,自主品牌企业受益车型种类最多:奇瑞、江淮、华晨、比亚迪、长安、吉利等7家企业都有车型进入目录,在全部71款车型中占有26个席位,占36.6%。此外,韩系车位列受益车系第三,有12款车在列,产品来自北京现代、东风悦达起亚。至于德系车,则只有上海大众一家企业的产品进入推广目录,共有7款车。而日系车在首批公布的车型当中只有广本的飞度、锋范和长安铃木的新奥拓撑起大局,日产和丰田等大牌均无车型上榜。

  日系车一向以省油著称,此次补贴目录的车型入围格局多少有点儿让人摸不着头脑。这或许与认定标准中一个重要参数———整车整备质量(即汽车自重)的等级划分有关,自重高的车型,它的油耗标准也相对宽松,也就是更容易达到“节能汽车”标准,而自重较轻的车型反而不易达标。这或许能解释为什么一些在人们印象中省油的车没能入选节能车型。

上一页 1 2 下一页

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力