新闻版>企业新闻>正文

长安和标致雪铁龙84亿在华合资造车

http://www.sina.com.cn   2010年07月12日 09:20   东方早报 字号:

  早报记者 钱婵娟 

  “订婚”仅两个月,长安汽车集团与法国标致雪铁龙集团(PSA)火速“入洞房”。

  7月9日,中国兵器装备集团公司总经理、长安汽车集团董事长徐斌和法国标致雪铁龙集团(PSA)总裁瓦兰(Philippe Varin)在巴黎签署合资协议,双方将以50:50的比例在深圳成立合资公司,合资公司注册资本40亿元,初期投资84亿元人民币(9.35亿欧元)。

  推自有品牌和新能源车

  合资公司将生产和销售轻型商用车和乘用车,首款车预计2012年下半年投产,初期年产20万辆汽车和20万台发动机,主要引入雪铁龙DS系列产品,并推出合资公司自己的一个新品牌。之后,合资企业将进一步推出标致品牌与长安品牌的其他车型。

  合资公司将新建一条生产线并改造一条现有的生产线。实际上,长安旗下哈飞汽车早就为双方合资而在深圳设立生产基地,该基地此前一直处于闲置状态。

  根据合资协议,双方还将设立研发中心并开发新能源车。

  合资企业眼下还需得到中国政府有关部门的审批。对此,汽车行业独立分析师贾新光认为,由于此合资合同的签署是在全国人大常委会委员长吴邦国和法国国民议会议长阿夸耶的见证下签署,可见中法主管部门对此项目的认可,审批只是时间问题,并且会很快。

  东风PSA筹建第三工厂

  通过此番合资,长安成为PSA在中国的第二个合作伙伴。

  值得一提的是,PSA在中国寻找第二合作伙伴的过程历经多番波折。从2004年起,PSA就与哈飞谈合作,双方在2007年6月签署合作协议,计划共同组建持股比例各占50%的合资公司,依托哈飞在深圳的生产基地生产和销售10座以下的高档轻型商用车。随后,与PSA一起成立神龙汽车公司的东风汽车不满PSA的移情别恋,强势出手准备收购哈飞。直至去年底,长安入主新中航汽车(哈飞的控股股东)后,合资谈判才得以重启。

  随后的谈判可谓神速。今年5月初,PSA与长安签署合资意向书,仅隔两个月双方即签订合资协议。据悉,PSA特意向东风汽车通报称,他们与长安成立的合资公司不会与神龙公司产生直接竞争。

  新华社昨日的报道称,东风汽车已与PSA达成共识,双方将共同投资筹建神龙汽车有限公司第三工厂,导入更多新车型,厂址首选武汉。

  新华社称,未来几年,神龙每年都将有一至两款全新产品投放市场,并且产品线将向城市越野等细分市场延伸。同时,新的动力总成和新能源项目也已启动,到2015年,现有产品的动力总成将全部更新。 

  长安想当“老大”

  资料显示,在去年收购中航汽车后,长安超过东风位居全国汽车销售前三强,今年前5个月更是以108万辆的销量跃居亚军。不过,其领先东风不到2万辆,领先一汽不到4万辆,比上汽则落后了近40万辆。长安已布下了2015年实现570万辆产销量、追赶行业老大——上汽集团的目标。

  PSA是仅次于德国大众汽车的欧洲第二大汽车制造商,其轻型商用车销量欧洲第一。今年上半年PSA在中国的汽车销量为176000辆,较上年同期增加49%,而同期中国汽车市场销量增长27%。不过。PSA在中国的市场占有率依然较低,为3.3%。PSA近期目标是将中国汽车市场占有率最终提高到接近10%的水平。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力