新闻版>企业新闻> 购车风向标 京沪穗行情盘点(72)专题 >正文

上汽通用五菱6款车型入选节能汽车目录

http://www.sina.com.cn   2010年07月06日 11:55   新浪汽车综合 字号:

  新浪汽车讯 6月30日,国家发改委、工信部和财部正式公布首批入选“节能产品惠民工程”的节能汽车推广目录,来自16家车企的71款车型榜上有名。值得注意的是,上汽通用五菱成为微车领域的最大赢家,旗下共有6款车型入围,分别为五菱鸿途(7座、8座)的4款车型,以及乐驰配备P-TEC 1.0L,1.2L发动机的2款车型。其中,五菱鸿途更是仅有的两款满足条件的微客之一。

  新浪汽车从上汽通用五菱获悉,这些车型的综合工况油耗比现行国家油耗标准低20%左右。“不仅如此,消费者还将享受其他叠加优惠政策,补贴总额十分可观。”上汽通用五菱销售公司总经理杨杰表示。以五菱鸿途为例,用户购买上榜车型将享受“节能补贴”、“购置税优惠”、“汽车下乡”三项优惠政策,合计优惠最高可达8—9千元。同时,各地经销商围绕节能补贴进行的促销活动也已展开,“优惠力度相当大”。

  作为微车行业的领军企业,上汽通用五菱在小排量发动机的研发和生产方面具有领先优势。 以乐驰配备的1.2L排量P-TEC发动机为例,其升功率达为52.2KW,超过了国家对“节能环保型发动机”50KW的定义。在动力表现直逼1.4L效果的同时,其百公里综合油耗仅5.7L。而搭载于微客五菱鸿途的B系列发动机的升功率高达52.24KW,100公里综合工况油耗仅为6.8L,还曾获评“‘中国心’2008年度十佳发动机”。

  “这项政策对小排量汽车市场将有积极作用,”杨杰表示,上汽通用五菱前6个月已经实现销量68万辆,同比增幅为30%。不仅继续保持微车市场领先地位,也再次开创国内单一车企的产销纪录。其中,经典微客五菱之光的保有量也突破240万辆,继续刷新单一平台车型的销售纪录。高性能微轿乐驰也取得良好的业绩,上半年销量超过4万辆。“节能汽车补贴将为目前稍显疲软的微客市场注入新的活力,我们对下半年的市场更加充满信心。”

  据悉,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部还将于近期审查其余车型,并尽快推出第二批节能汽车名单。业内预计,明年节能汽车补贴将远超今年,随着节能减排政策的推进,至2012年将拉动4000亿元的节能汽车消费需求。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力