新闻版>行业动态>正文

荣威与MG发展不均衡 上汽砸巨资谋自主突围

http://www.sina.com.cn   2010年06月29日 08:01   盖世汽车网 字号:

  盖世汽车讯  6月25日,上海汽车发布公告称,拟将募资用于自主品牌乘用车、商用车以及双离合器自动变速箱总成项目和技术中心建设二期项目的投资开发与建设。

  根据上海汽车公布的非公开发行A股股票的预案,其将发行股份数量将不超过9亿股(含本数),每股面值1元,募集资金总额不超过100亿元。其中,约近60%的资金投向自主品牌乘用车。

  荣威瓶颈隐现,加之目前与MG “蹩脚”的双品牌发展模式,使得一直急切做大自主品牌的上汽发展步伐明显沉重。同时,随着一汽、东风和长安在自主品牌方面的不断发力,胡茂元此时考虑的是将如何继续保持领先优势。

  投入巨额资金进一步提升自主品牌的研发能力和品牌影响力,是看似最为可行的手段之一。

  主要运作自主品牌项目的上汽汽车制造有限公司在成立之初,上汽便制定了产品中期规划,意在到2010年推出RV车(Recreational Vehicle,即休闲车)、中级车、紧凑型车等5个平台,包括跑车在内超过30款车型,价格覆盖面从6.5万元至30万元不等。然而,在经过近4年的发展,前后陆续共推出的7款车型中,唯独荣威550打破了僵局,在中级车市场占据得一席之地。

荣威与MG品牌发展不均衡 上汽投巨资谋自主突围

  上图:上汽自主品牌中期产品规划

  据乘联会统计数据显示,2009年,上汽自主品牌乘用车共实现销售89,935辆,同比增长153%。其中荣威550的销量为64,408辆,占其总量的71.6%。MG3SW、MG7及荣威750的销量分别仅为11,247辆、3,615辆和10,602辆。

荣威与MG品牌发展不均衡 上汽投巨资谋自主突围

  上图:上汽自主品牌5月产品销量

  随着被寄予厚望的A级车荣威350的上市,与荣威550才开始互成掎角之势,在一定程度上巩固了荣威品牌的市场地位。截止到今年5月份,上汽自主品牌前5个月的销量累计达到63,915辆,其中荣威550共实现销售39,877辆。荣威350上升势头迅猛,5月销量达到了4,310辆。最先上市的荣威750销量则始终无法得到有效提升,产品质量备受车主诟病,已成为名副其实的一款鸡肋车型。

  在收购整合南汽后,尽管MG多款产品与荣威实现了同平台共线生产,但其几款车型的市场销量始终不见起色。

  被称为荣威550“胞弟”,定位“全球车型”的MG6自去年12月上市以来,在经过近半年时间的销量爬坡后,市场表现只能用“平淡”二字形容。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:sunruin)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力