新闻版>企业新闻>正文

上海汽车拟募资100亿元打造自主品牌

http://www.sina.com.cn   2010年06月28日 08:04   南方都市报 字号:

  南都记者 朱中齐 上周五,上海汽车(600104)发布公告称,公司董事会已于上周三决定,以不低于每股11.47元的价格,非公开定向发行最多9亿股公司股份,最多募集资金100亿元,用于自主品牌项目建设。

  上海汽车称,公司控股股东上汽集团将在此次定向非公开发行中,拟出资不少于10亿元,认购不少于本次发行股份总数10%的股份。

  上海汽车募资打造自主品牌

  据上海汽车四届十八次董事会通过的《关于公司非公开发行A股股票方案的议案》,上海汽车本次募集资金将用于自主品牌乘用车项目,拟投入募集资金55.31亿元,其中35.06亿元用于自主品牌乘用车项目(二期),20.25亿元用于自主品牌乘用车研发项目;自主品牌商用车投资项目拟投入募集资金11.785亿元;双离合器自动变速器总成项目拟投入募集资金5.965亿元;技术中心建设二期项目26.94亿元。

  上述自主品牌项目,实际所需资金总额为106.861亿元,在非公开定向发行募资100亿元的基础上,上海汽车将投入近7亿元自有资金。

  据上海汽车公布的募资投资项目可行性分析,自主品牌乘用车项目(二期)投资总额为36.72亿元,旨在继续建设公司自主品牌乘用车整车和发动机生产基地,该基地主要生产中高级轿车I2系列及其变型车产品、中高级轿车B2系列及其变型车产品、新一代的发动机N LE系列产品。

  该项目实施后,将形成整车15万辆和发动机15万台的生产规模。

  自主品牌乘用车研发项目投资总额23.751亿元,其中本次发行募集资金拟投入20.25亿元,主要用于公司乘用车平台与车型的开发、升级和改型增性,以及自主品牌新能源汽车的开发。该项目将投入开发包括“荣威”和“M G”两大品牌八个系列的车型产品。在新能源汽车开发方面,该项目也将投入开发插电强混新能源轿车和纯电动轿车的两款全新车型。

  2015年乘用车新增销量95万辆

  记者上周五获悉,上海汽车自主品牌乘用车二期工程主要在上海临港实施,而乘用车研发项目主要在上海安亭实施。

  在可行性报告中,上海汽车表示,自主品牌乘用车项目(二期)将于2012年达纲,内部收益率为22.04%,项目投资回收期(静态)为6年。上汽表示,根据研发项目进展,将陆续开始新型汽车产品的产业化与市场化过程,预计在2012至2015年期间,上海汽车将新增自主品牌乘用车销量95万辆,新增销售收入1000亿元。

  如果上述目标实现,上海汽车自主品牌乘用车业务将大大提速。去年广州车展期间,上海汽车总裁陈虹接受采访时曾表示,在五年内,争取上海汽车自主品牌乘用车的销量,能达到50万辆规模。

  商用车项目由上汽全资子公司上海汇众汽车制造有限公司实施。该项目投资总额为11.785亿元,项目建成后,上海汇众将形成年产轻型客车5万辆的生产能力。主要生产LD 100宽体轻型客车和BD 100窄体轻型客车。

  记者上周五获悉,商用车项目将在江苏无锡实施,是上汽所收购的英国轻型商用车制造商LD V的产品的国产化。去年底,上汽收购了LD V部分产品和知识产权。陈虹谈到收购LD V时曾表示,“主要是购买其知识产权和相应工装模具,解决上海汽车轻型客车方面宽体客车的空白。”

  在项目可行性报告中,上汽表示,该商用车项目将于2016年达纲,项目内部收益率为21.16%,项目投资回收期(静态)为5.8年。

  不担心产能过剩只担心不足

  除巨资投入整车项目外,上海汽车此轮融资还将大力发展核心零部件产业和提升企业的技术研发实力。上汽将在上海汽车变速器有限公司投入6.565亿元发展双离合器自动变速器总成项目,项目建成后,将新增年产12.5万套双离合器自动变速器总成的产能。

  上海汽车表示,本次募集资金将投入28.04亿元建设上海汽车技术中心。该项目中“二期工程、设备”子项目总投资为12.89亿元,项目内容包括新建造型车间、动力总成实验室和新能源汽车试验室等。

  上海汽车上周的公告中还表示,本次发行将在获得中国证券监督管理委员会核准后六个月内,择机向特定对象非公开发行,发行对象为包括控股股东上汽集团在内的不超过十名(含十名)的特定投资者,而且所有发行对象均以现金认购本次发行的A股股票。

  统计显示,今年前5个月,上海汽车累计销售汽车148.65万辆,同比增长48.2%。证券行业分析人士上周五表示,目前股市低迷,资金偏紧,市场压力较大,但上海汽车选择此时通过非公开定向发行股票募资决议,显示上海汽车在多个项目尤其是自主品牌乘用车项目的投入巨大,资金可能偏紧。

  事实上,在每一轮车市行情高涨行业表现出“扩张潮”之后,对于行业产能过剩的议论和担忧,都会随即而出。同样的,对于国内主流厂家而言,担心的问题似乎永远没有产能过剩,而只有产能不足。

  在上海汽车发布募资100亿元打造自主品牌之前,奇瑞汽车投资超过40亿元、年产发动机百万台的发动机三厂也刚刚于6月中旬动工。而此前,东风日产广州花都24万产能基地、广州本田广州增城产能新增项目,长安汽车布局哈尔滨、景德镇等地的产能扩张项目,也都渐次铺开。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力