新闻版>行业动态> 马自达三经典款上市专题 >正文

长安马自达

马自达3

长马合资方案上报发改委 马2马3申报节能补贴

原创 http://www.sina.com.cn   2010年06月21日 23:55   新浪汽车 字号:

马自达3经典款上市现场图-外观
官方价格:11.28-14.98万元  经销商报价:8.58-18.48万元 马自达3
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 长安福特

  新浪汽车讯(王禁发自北京) 6月21日,拥有37项升级的国产马自达3(配置 图库 口碑 论坛)以11.28万元-14.98万元价格区间上市,如此一来,马自达3经典款2.0排量车型与降价杀入14万元价格区间的马自达6(配置 图库 口碑 论坛 4S店)将有一场“血拼”。

长安马自达执行副总经理安显林
长安马自达执行副总经理安显林

  另外,随着马自达3生产线转移至南京工厂,长安马自达已经完成了旗下全部产品同厂生产的任务,接下来,正如长安马自达执行副总经理安显林所说,急切“单飞”的长安马自达正静待国家发改委审批通过成立一家全新合资公司。

  长安马自达有信心完成年销量目标

  在马自达3经典款上市发布会上,安显林对该款车型寄予厚望,国产马自达3作为长安马自达销量主力车型,由最初每月销售1000辆,去年销售最高时达到过6000余辆,“相信马自达3经典款上市以后将有利于长安马自达完成今年10万辆的销量目标”。

  与之相同,刚刚上任的长安马自达总经理柳川昌巳也是信心百倍,认为上市的马自达3经典款预计月销量将达到7000辆。

  柳川昌巳表示,2009年马自达3一直处于供不应求的状态,其生产线转移到南京就是为了解决产量无法满足市场需求的问题,通常情况下,转产需要3个月,而长马仅用了1.5个月便在转产的同时完成了产能的扩大。

  今年前5个月受转产影响,长安马自达上半年销量表现不尽如人意。安显林介绍,今年前5个月,长安马自达销量虽同比增长56%,但仅完成全年销量目标的36.5%,“目前来看,完成该目标有压力、有挑战,但随着新产品上市、价格的调整以及销售网络的拓展,长安马自达有信心完成该目标”。

  安显林介绍,长安福特马自达南京工厂主要生产马自达2(配置 图库 口碑 论坛)、马自达3以及福特嘉年华(配置 图库 口碑 论坛)车型,一期总产能为16万辆,按照规划,安排给马自达2年产能为3万辆,安排给马自达3年产能为6万辆。

  按照长安马自达早前制定的年销量10万辆的目标,除国产的马自达2和马自达3外,今年1月18日上市的进口马自达两厢将要完成1万辆的销量,作为一款进口车型压力不可谓不大。

  马2、马3正在申报节能汽车补贴

  与马自达3经典款小幅降价上市相对应,一汽马自达5(配置 图库 口碑 论坛 4S店)月中旬提高了对经销商的返利,促使经销商普遍将马自达6降价3万元,使得这款经典B级车进入到14万元价格区间杀入A级车的“腹地”,此次上市的马自达3经典款2.0L车型将直面“挑战”。

  对此,安显林并不认为马自达6降价会影响到马自达3的销量,“马6、马3、马2是不同层级的产品,用户细分群体也有所不同,即使这三款车型在价格上有些重合也属于正常现象,销量方面不会互相影响”。

  为促进马自达2和马自达3两产品1.6L以下车型销量增长,安显林表示,长安马自达正在对两产品1.6L以下车型做一些适应性的改进和一些项目推进,“我可以肯定的跟大家说,在不久的将来,享受节能汽车补贴政策里面肯定有马2、马3”。

  根据有关部门新近出台的节能汽车推广补贴政策,发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)可享受每辆3000元标准的一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。

  考虑存在补贴3000元和购置税减征25%叠加的因素,即使购买车价10多万元的补贴车型,其获得的优惠也将高于去年购置税优惠,这将促进低排量节能汽车销量。

  马自达SKY系列发动机2012年投产

  目前仅拥有两款国产车型的长安马自达未来是否会有更多车型上市呢?安显林的回答吊足人胃口,仅表示新车计划正在推进当中。

  在今年北京车展上,马自达汽车株式会社社长兼首席执行官山内孝表示,计划在2012年将“天空概念”动力系统下的马自达新一代直喷式汽油发动机投入中国市场。   

    安显林透露,目前这款命名为马自达SKY系列发动机正在研发当中,该发动机在动力性、节油性等方面都会有较大的技术提升,该款发动机预计2012年左右正式投产。

  据介绍,在2015年以前,马自达的“天空概念”动力系统将是马自达节能减排的主要手段,这些系统明年将在日本率先使用,2012年再引入中国。到2015年这些系统要搭载在马自达80%以上的车型上,从而达到燃油经济性比2008年改善30%的目标。

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力