新闻版>企业新闻> 大众南下迷局专题 >正文

一汽大众借壳湛江三星汽车佛山南海建厂

http://www.sina.com.cn   2010年06月10日 07:01   第一财经日报 字号:

  总投资5亿欧元,最终形成30万辆产能

  从去年开始,一汽-大众华南设厂事宜始终都是一个焦点话题,吸引着行业内外无数的关注。昨天,随着签约仪式的正式举行,一汽-大众华南工厂落户佛山南海一事尘埃落定,但这对一汽-大众的发展究竟会起到何种作用,还需时间检验。

  重量级项目低调签约

  虽然昨天的签约仪式很低调,但是,大众汽车总裁文德恩、一汽集团总经理徐建一以及广东省当地政府要员的出席,还是显示出这个项目,无论是对企业还是政府的重要性。

  一位不愿意透露姓名的人士对《第一财经日报》表示,该项目还存在一些不确定的细节问题需要解决。

  去年,工信部下发《关于加强汽车生产企业投资项目备案管理的通知》,规定汽车企业异地设厂必须兼并重组现有企业,一汽-大众华南设厂同样也必须走兼并重组的道路。在昨天的发布会结束后,一位当地政府人士对本报记者确认,一汽-大众的南海工厂确实是借壳湛江三星汽车,采取和湛江三星汽车合作的形式生产,但是具体的合作形式,他并没有透露。

  该人士同时表示,一汽-大众的南海工厂将于今年11月开始正式动工。

  文德恩表示,该项目将投资5亿欧元,初期产能15万辆,最终形成30万辆的产能。但是对于具体的投产车型,文德恩并没有宣布,按照之前大众透露的消息,该工厂将会率先投产奥迪品牌。

  在发布会上,文德恩表示,未来几年大众在中国销量要超过200万辆,从而形成在中国市场牢固的领军地位。目前大众在中国有10家工厂,一汽-大众就有6家。2009年,大众在中国的销量达到140万辆。

  在中国春风得意的大众汽车,华南一直是块久治不愈的心病。大众汽车在华生产的三个品牌,在全国的平均市场占有率为17%至20%之间,华南市场的平均占有率为10%左右,远低于排名靠前的日系品牌。

  问题是,一汽-大众在南海设厂能否有助于扭转其在华南的弱势地位?

  作用几何?

  对于一汽-大众华南设厂的作用,理特管理顾问有限公司董事经理江崇龙曾对本报表示,一汽-大众生产的区域布局,主要考虑的应该是供应链的效率,诸如,缩短供货时间、减少物流成本等。他认为,单一生产基地无法快速高效地覆盖全国市场。

  而对于通过设厂贴近华南消费者,江崇龙认为作用并不大。是否贴近消费者,更多与营销手段以及产品的设计有关,而与生产的区域布局关系不大。

  应该来说大众在华南的现状,并不是大众进入中国以来就是如此的,大众在华南也曾有过辉煌,但是自本世纪初以来随着广州日系三强的持续崛起,就不断地萎缩。一直以来有一种观点认为,大众的产品特性不符合华南消费者的需求。

  但是,一位一汽-大众的广州经销商却认为,大众在华南的萎靡和产品无关,更多的是忽视了华南消费者的需求,很多车型的配置、内饰以及颜色等方面和消费者需求不太匹配。另外,长达2周的供货周期也是一个不利的方面。

  而竞争对手对于大众的南下也不认为是挑战。广汽本田执行副总经理姚一鸣在上个月底对记者表示,作为其个人的想法,在哪里设厂并不重要,关键是现在整个中国市场基本上都是一体化了,不是说你在这个地方设了厂,你就有很深的影响力。他认为,大众设厂华南最大的好处在于南北对流会使企业在物流成本上获得非常好的竞争力,而且华南有三大汽车厂家在这里,奠定了一个产业群,大众可以分享这个产业群。

  东风日产副总经理任勇也曾表示,大众的南下,对华南地区的汽车产业也是一个刺激,“对带动整个汽车板块共赢的效应还是利大于弊,所以我们乐见其成”。

  丁彬

(编辑:hhauto)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力