产业版>交通>正文

杭州车主遇到怪事 新买的车灯为何有补痕

http://www.sina.com.cn   2010年06月09日 07:46   浙江在线-钱江晚报 字号:

  撞了车,从配件供应商处买的新大灯,发现被人修补过——上周,杭州人曹先生给“汽车路路通”栏目打来电话。

  记者随即展开了调查,发现这个所谓的“新车灯”,曾在2个多月前,装到另一辆车上。这也意味着,曹先生收到的其实是一个二手车灯。这里面,究竟有什么玄机?

  刚买的车灯,被人修补过  上周二上午,曹先生开着他的“高尔夫”轿车,在黄龙体育中心附近和一辆上海牌照的商务车发生碰撞,对方全责。最后,由对方的保险公司——太平洋保险负责赔偿。

  当天,定损单出来了——曹先生的车要换3个配件,其中右前大灯750元、前保防擦条200元,前保下托150元。保险公司提出,这些配件要从指定的供应商——位于金通汽配城的杭州杭田汽配有限公司订货。“想着反正不用自己掏钱,我就答应了。”曹先生表示。

  第二天,货到了。可是,修理厂很快来了电话——“你的车灯是破的!”曹先生一惊,赶紧去看,发现果然如此——送来的前大灯,被人修补过。而这一切,在付钱时配件供应商并没有提及。

  曹先生觉得自己被骗了。更让他担心的,这个车大灯被人修补过,那它会不会是个已经被用过的二手车灯呢?

  新车灯,其实是二手货

  上周四,记者赶到修理厂,看到这个引起争议的“高尔夫”前大灯,确实如曹先生所说——虽然成色还算新,但它的右侧支架上,有焊接的痕迹。据修车师傅说,这个支架断过,又被人焊了回去。这将大大影响它出售时的价格。“在市场上,全新的车灯如果卖750元,这样的车灯,最多只能卖300元。”

  那么,究竟是不是如曹先生怀疑的那样,配件商把旧车灯当作新车灯来卖?根据杭州市相关规定,任何汽车配件在出售时,必须在杭州市机动车服务管理局备案,一旦出现问题,便可以追根朔源。2昨天,记者登陆了杭州市机动车服务管理局下属网站。根据车大灯上“质保凭证防伪码”,记者查询到这个车灯的备案日期为2010年3月15日,企业为“浙江省直汽车销售服务有限公司”,而“装车日期”一栏,信息显示为2010年3月17日。

  虽然备案表中并没有明确显示装车的车牌号码。但是,这个出自“杭田汽配”的车大灯,确实是曾装在另一辆车上无疑。辗转2个月,这个“二手车灯”摇身一变,成了“新车灯”,被卖到了曹先生手中。

  相关部门已介入调查

  本周一下午,记者联系了出售该车大灯的配件商——杭州杭田汽配有限公司。该店一位姓丁的负责人,承认了他们将车灯修补后卖出,出货时也没有向消费者说明。“我们确实有失误……可以给车主换一个,也可以退货。”

  不过丁先生坚持,他们卖出去的车灯,之前“绝对没有使用过”。可当记者提及,为何该车灯已有装车记录时,他的语气顿时激动起来,并拒绝透露车灯的货源。

  昨天,记者致电杭州市机动车服务管理局,一位姓朱的工作人员在了解情况后表示:“我们会把这个大灯的来源查清楚。”

  记者将继续关注该事件。

(编辑:王希西)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力