新闻版>行业动态>正文

新能源汽车全面吹响市场进攻号角?

http://www.sina.com.cn   2010年06月09日 17:29   燕赵都市报 字号:

  备受瞩目的新能源汽车补贴实施细则,于6月1日正式出台。除确定上海、杭州、长春、深圳、合肥5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作外,一度被外界所猜测的补贴数额也最终尘埃落定。

  5月27日,作为国内新能源汽车研发先行者之一的比亚迪股份有限公司,与戴姆勒签署合资经营合同,联手在国内开发电动汽车。此外,奇瑞、长安、丰田等汽车企业的新能源车型,也于今年竞相上市销售。

  一时间,各大车企所上市的新能源汽车与国家鼓励政策相呼应,吹响了向传统燃油汽车全面进军号角。然而,此次新能源汽车的整体发力,能否真正对燃油汽车形成围攻,仍有待时间的考验。

  ■多款车竞相上市抢“蛋糕”

  事实上,除国家补贴细则的明确之外,纷纷上市的新能源汽车也预示着各大车企对这块未切的“蛋糕”已经有所争夺。

  近日,记者收到了一封比亚迪与戴姆勒签署合资经营合同的电子邮件。虽然比亚迪牵手戴姆勒的消息,记者从本地经销商及区域经理的口中早已获悉,但此次两家联姻合同的签署与国家《通知》出台仅相隔几天,还是不能不让人心有所感。

  据了解,此次比亚迪与戴姆勒联姻后,将成立双方各占一半股权的研究技术中心,在中国开发电动汽车。此外,戴姆勒和比亚迪将以双方共同创立及拥有的品牌,将新一代电动汽车推向市场。

  随后记者致电比亚迪汽车销售有限公司公关部门获悉,比亚迪与戴姆勒联姻后的新一代电动车预计2013年投产。而双方的此次联姻,公关部门人员介绍称,合资公司首先主要以中国市场为主,从整合双方各自优势的基础上着手,联合研制新一代电动汽车,向新能源汽车领域全面进军。

  除比亚迪与戴姆勒合作发力外,目前市场在售的奇瑞A5BSG、长安杰勋混合动力轿车、比亚迪F3DM低碳版、比亚迪纯电动汽车e6、本田思域Hybrid、凯美瑞混合动力版,以及奔驰、宝马、奥迪等新能源车型,价格涵盖了10万元至百万元的广阔区间。各大车企发力新能源汽车领域,加紧瓜分市场蛋糕的意图已愈发明显。

  ■补贴实施细则正式出台

  6月1日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合发布了《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(下简称《通知》),备受关注的新能源汽车补贴实施细则正式出台。

  据悉,此次出台的《通知》中,除确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作外,对1.6升以下及节油20%的弱混、插电式混合动力乘用车及纯电动车每辆最高补贴3000元至6万元。

  本次出台的《通知》明确,中央财政对试点城市私人购买登记注册的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车给予一次性补贴。补贴标准为:根据动力电池组能量确定,按每千瓦时3000元给予补贴;插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元;纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。此外,补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。“虽然,补贴拨付给汽车生产企业,让车企变相降价电动汽车有点让人跌眼镜,但长远来看,政策鼓励带来的推动作用是巨大的,电动汽车或许真的迎来了春天。”对于新能源汽车补贴细则的出台,业内人士表示。

  ■能否围攻燃油车有待观察

  面对着各大车企在新能源汽车领域的发力,业内人士表示,虽然车企全面进军新能源汽车领域的号角已经吹响,但新能源汽车能否对传统燃油汽车形成围攻?能在目前以燃油汽车统领天下的销售市场内抢占多少份额?仍然有待时间的观察和市场的考验。“销售价格上,补贴细则出台后,新能源汽车有了不小的吸引力。”业内人士分析称,根据目前在售的新能源汽车价格上看,除豪华车型外,普遍比燃油汽车高出了数万元至十余万元。而随着补贴细则的出台,两者间的价格差,在国家政策补贴下有所拉近。尽管目前补贴只试用于5个城市,但按照政策出台的习惯,如果这些城市试点成功,补贴很可能惠及更多的国内城市。

  另外,从油耗上来分析,新能源汽车中的混合动力车型,比普通燃油汽车节省燃油在10%以上。以目前6.40元/升的油价来计算,几年使用下来,新能源汽车所节省的费用能够达到数万元以上。而新能源汽车中的纯电动汽车,更是将油耗减少为零,为车主节省大笔油费支出。

  除上述两点外,采访期间,部分业内人士也指出,新能源汽车能否瓜分传统燃油汽车一统天下的市场,关键的一个因素还包括新能源汽车的维养费用。“长期的维养费用在用车费用中占很大比例,甚至超过了裸车的销售价格。”业内人士称,传统燃油汽车的维养费用经过多年的市场磨合,已经为广大车主所接受,而从目前来看,在售的新能源汽车由于上市时间尚短,维养方面的花费还很难估计,而这也是新能源车抢占市场过程中的不确定因素之一。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力