正文

一种文化:这么小 却那么大

http://www.sina.com.cn   2010年06月07日 08:21   新京报 字号:

  一种文化:这么小,却那么大

  Mini之于伦敦、雪铁龙2CV之于巴黎、菲亚特500(配置 图库 口碑 论坛)之于罗马、大发mira之于东京、Smart之于慕尼黑……几乎世界每个超级城市都拥有一部小车——一个独特的流动地标,它们代表了属于这个城市的时尚、经典与生活方式,并随着城市的发展而愈发光芒四射。

  500之城

  几乎每一个汽车品牌都是依靠在某个特定时期的某款特定车型而获得生存和发展,在意大利,这条定律再次得到验证,危难之中的菲亚特抓住了一棵稻草——菲亚特500。

  对于历经一场危机之后的都灵来说,500已经不再被看作是一款车,而更像是一个能够力挽狂澜的家族强人。人们很容易将这番描述所对应的车型想象成马力巨大的皮卡或者是“擎天柱”一样的大马力拖车,然而实际的情况完全相反:它,是年轻的、复古的、散发着迷人魅力的、能够驱动人们情感本能的小型车!对于女性来说500代表了内心深处的那份调皮、时尚、灵巧、可爱甚至还带有一点疯癫;对于男性,它是难以拒绝的梦中情人。

  在罗马古老遗迹之间穿梭、在巴黎时尚街区惊艳、在德国中部重镇法兰克福闲逛……菲亚特500正在全世界范围内制造“500之城”。

  菲亚特500Abarth 新坏小子

  Abarth是一家历史悠久的菲亚特御用改装厂,老款500就拥有Abarth改装版本并成为500系列的一个重要分支。新Abarth版500是在普通版500的基础上,对整个底盘进行全面调校,更换更大的轮毂和更宽的轮胎,当然Abarth独有的涂装必不可少。发动机盖下1.4T增压发动机让这部小车的性能直逼宝马Mini Cooper S,百公里加速时间仅为7.9秒。

  如果135马力的500 Abarth还不能达到期望,那么还有限量100台的“500 Abarth Opening Edition”,同样的涡轮增压发动机经过调校可以输出160马力,扭矩也达到230Nm。在配备5速手动变速箱后,百公里加速仅需7.4秒,最高时速为211km/h。

  虫子俱乐部

  任何一个喜欢汽车的人都一定能够对甲壳虫的历史如数家珍。费迪南·波尔舍与希特勒这两个在德国国民车方案上一拍即合,从1936年到1939年二战爆发前,这款车历经多次方案修改,最终确定下来的就是一直生产到2003年的经典甲壳虫。不光是后来的新甲壳虫,甚至大众高尔夫等车型也都被看作是老甲壳虫的后人。

  还有什么能比超过两千万辆的销量更有说服力的呢?它是一部经济实惠、皮实耐用的小车,同时也是可爱教主,令人一见倾心。时至今日,2001年推出的第二代甲壳虫也将退役,今年巴黎车展上全新甲壳虫将登场,延续这段关于昆虫的汽车历史。

  最后一辆老甲壳虫

  2003年7月30日,大众汽车最后一辆老款甲壳虫在位于墨西哥的普埃布拉工厂驶下生产线,标志着这款拥有着70年生产历史、全球总销量超过2200万辆的传奇之车走下了历史舞台。大众公司同时做出承诺,甲壳虫已经准备了足够10年使用的维修零配件。

  德国人对甲壳虫的评价是:没有任何一辆车能像甲壳虫那样,它与德国的历史紧密相关,是德国经济奇迹的象征,甲壳虫就是四个轮子上的德国历史。

  Mini的无限可能

  也许亚历克·伊兹高尼算得上是汽车设计界难以超越的教父,出自他笔下的Mini从诞生那天起就完全超脱了作为交通工具的原始需求,而成为一种时尚标记甚至是生活方式,并且成功延续了50年。

  从上个世纪50年代末至今,Mini从未退出过历史舞台。2001年宝马旗下的Mini推出新款产品,再次让Mini成为闪耀着时代光芒的城市地标。而且宝马决定让Mini像历史上一样成为一个系列,于是在Mini Cooper之外,Mini Clubman和Countryman相继推出,未来还将有基于概念车的更多版本。

  期待鸭子回归

  具有夸张造型的2CV在1948年巴黎车展上一亮相就引起轰动。它开始是为法国农民设计的,但城市居民很快就发现这款车其实更适合在市中心穿梭,能舒服地坐上四个人,驾驶灵活,结构简单,维修方便,还很省油。随着它数量越来越多,人们很快就接受了那古怪的造型,并亲切地称之为“鸭子”。

  2CV诞生之时,适逢二次大战后物资极度缺乏之际,很多制造原料来自军方剩余品。

  1988年2月,2CV退出巴黎雪铁龙生产线,转往葡萄牙Mangualde继续生产,终于1990年7月画下休止符,共约生产700余万辆。不过直到今天,还有很多30多年前生产的“鸭子”在正常行驶。

  作为法国历史上销量最大的车型,它甚至已经成为了国家文化的一部分,所以雪铁龙也有计划在近年推出2CV的新版车型,鸭子回归就在不久的将来。

  限量版C3 纪念2CV60周年

  为纪念2CV诞生60周年,雪铁龙推出了C3 Pluriel限量版车型。该车在颜色选用上特别以2CV最经典的红、黑配色为主,虽然C3 Pluriel不像2CV采用外突式轮拱的设计,但还是通过巧妙地在车侧喷涂出圆弧曲线,带来复古的视觉效果。其可拆卸车顶和软篷也和经典的2CV有着异曲同工之妙。

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:大象无形)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力