新闻版>企业新闻>正文

大长安汽车:强势覆盖的战略预谋

http://www.sina.com.cn   2010年05月30日 11:58   中国经营报 字号:

  控制铃木、转移PSA、拉拢大众

  大长安:强势覆盖的战略预谋

  “我们不愿再为他人作嫁衣裳。”长安汽车集团一位高层长吁了一口气说:“如果铃木不做出不在中国再寻合作伙伴的承诺,我们就不整合了,拖住它(指铃木)!”

  在2009年11月新长安汽车集团正式组建后(长安集团收购哈飞与昌河),在长安的主导下,将昌河铃木和长安铃木整合为一体的项目便迅速上马。然而,在所有人都以为这场整合将会让长安铃木和昌河铃木步入一个发展新阶段之际,一切却发生了变化。不仅如此,长安最近还在用改变PSA(标致-雪铁龙集团)新合资项目的生产地址和绕开一汽而拉拢大众成立商用车合资公司来宣告,“强势”将是未来自己在面对合资合作战略时的主要思路。

  扩产玄机

  5年多来,重庆市和长安汽车集团一直在争取的长安铃木第二工厂建设计划,或已成“黄粱之梦”。

  日前,《中国经营报》记者从重庆市发改委获悉,长安铃木扩能改造项目已经获得核准,该项目总投资达4.54亿元,由长安和铃木进行对等比例投资。有了扩能改造项目,也就间接宣告了长安铃木第二工厂建设计划告吹。

  “目前不清楚这个事情,已经很久没有听说了(指长安与铃木建设第二工厂)。”长安铃木市场总监汤青表示。

  来自重庆市发改委方面的信息显示,长安铃木的扩能项目建设选址在重庆市版南区鱼洞镇长安铃木厂区,主要目的是为了提升长安铃木的整车生产能力,增强产品市场竞争力。而对于长安来说,停止长安铃木第二工厂的建设还有另外一个秘密目的。

  在长安实现对昌河的整合之后,昌河铃木与长安铃木的整合大计就被迅速提上日程。按照长安集团的思路,两个铃木合资公司除了要在渠道和零部件配套方面实现共享外,长安集团还准备将两者整合为一个合资公司,而计划中的长安铃木第二工厂就是为昌河铃木准备的。不过,长安集团逐渐发现,由于两个铃木合资公司的整合将为铃木在中国腾出一个合资名额(按照中国汽车产业政策规定,允许一家外资汽车企业在中国有不超过两家生产同类车型的合资企业),铃木最近在中国频繁物色新的合资对象,以此达到牵制长安的目的。

  铃木的计划被长安识破,以第二工厂为平台的两个铃木合资公司的合并工作被迅速叫停。

  “他们怎么能这样做呢?”一位长安汽车集团人士对《中国经营报》记者颇为愤慨地说:“我们正在谈如何整合的时候,铃木却在开始寻找新的伙伴。”据他透露,在2009年底,铃木(中国)上海分公司正式成立,同时,铃木开始秘密与上汽等企业进行接洽。据了解,得知情况的长安曾对铃木进行过劝阻,但铃木方面的表态却让长安大为光火。“目前暂时还没有寻找新的中方合资合作伙伴的计划,至于将来会不会有,现在不好断言。”不久前,铃木(中国)总经理樽本浩司向外界如是表示。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:晴风)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力