新闻版>企业新闻>正文

一汽大众新厂落户南海消息确认

http://www.sina.com.cn   2010年05月27日 07:58   潇湘晨报 字号:

  本报记者喻志科 长沙报道

  大众南方工厂项目的最大悬念,已经由借“壳”变成了如何定位。在广东省发改委日前对外公布的“广东省现代产业500强项目”名单中,尚未完成签约的一汽大众南海项目赫然在列。湛江三星汽车制造公司或将成为一汽大众南海项目的正式合作方。“大众汽车南方战略的目的,不仅仅在于提高大众在华南市场的市场占有率,这也是大众为应对未来日系品牌在除华南以外市场所带来竞争压力的一个环节。”业内人士分析。

  南海项目将借“壳”湛江三星

  “虽然项目还没有正式签约,但从这次被列入省发改委的500强项目来看,可以说一汽大众落户南海已经没有任何悬念。”

  资料显示,成立于1990年的湛江三星汽车企业集团公司,原属广东三星企业(集团)股份有限公司的全资子公司,2003年被湛江开发区新月发展有限公司全资收购,而新月发展又是湛江经济技术开发区国资公司投资的国有独资公司。有知情人士表示,湛江三星近年来的运营状况并不好。湛江市有关部门也多次发布公告,希望能够引入汽车生产企业。有关方面甚至表示,具体合作方式可以商谈。

  新工厂或最新投产奥迪车型

  根据战略规划,该项目建设单位为一汽-大众汽车有限公司,建设规模为年产轿车30万辆,建设起止年限为2011-2013年,总投资80亿元。自大众宣布将在广东建设两座新工厂以来,这是官方首次正式确认一汽-大众项目落户地。目前,一汽-大众方面尚未就此作出回应。

  新工厂选址敲定后,关于先期投产的品牌和车型随即成为关注的焦点。从目前一汽大众传出的消息显示,新工厂建成后投产之初将主要生产中高端车型,奥迪将最有可能成为投产的第一品牌。而作为国内豪车领域的领军品牌,奥迪生产线落户广东意味国内豪车生产及消费格局的一个关键性转变。此前传闻的西班牙车型西亚特则不在第一批投产车型范围内。

  华南市场一直是大众中国的一块短板。数据显示,大众汽车从2006年至2009年上半年在广州的占有率始终在10%左右徘徊,而丰田、本田和日产2009年上半年在广州的占有率之和为43.8%,远超过同样拥有大众、斯柯达和奥迪三个品牌的大众汽车。在大众中国高层眼中,和全国平均20%以上的市场份额相比,大众汽车在广州乃至整个华南地区的市场占有率明显偏低。

(编辑:杨铮)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力