新闻版>市场营销>正文

本田日产等日企集体扩产应对大众南下

http://www.sina.com.cn   2010年05月25日 08:11   北京晨报 字号:

  中国南方,这个中国改革开放30年以来的前沿阵地,在2009年开始受到汽车业的集中关注。原因就是大众发布的南方战略,携手一汽-大众和上海大众在南方建立生产基地。而“南方战略”发布仅仅半年时间,已经在中国南方扎根多年的日系合资车企终于开始反击,本田、日产纷纷高调宣布扩张计划,力图在大众脚跟未站稳之前进一步拓展南方市场。

  本田产能提升36%

  据透露,日本本田正计划在2012年前将其在中国的汽车年产量大幅增加36%,以满足中国市场迅猛发展的需求,而植根广东多年并辐射南方市场的广汽本田是此次本田扩大在华产能的主阵地。

  目前,广汽本田拥有两大工厂,产能约36万辆。新的扩张计划将使其位于番禺的增城工厂增加12万辆产能,这将使广汽本田在2012年总产能达到或接近 50万辆。这也是本田继投资建设东风本田第二工厂之后,在中国市场又一大增产举措。本田方面表示,届时中国市场本田品牌的生产和销售能力将突破82万辆。

  虽然在国内单车利润率上广汽本田仍独占鳌头,但生产能力不足依然在拖本田的后腿。广汽本田方面透露,今年1至4月累计汽车销量达13.46万辆,同比增长36%,但其前五名的位置已然不保。且旗下只有4款车型能够销售,相比国内的竞争对手如北京现代、东风日产少则6款,多则8、9款新车的规模也不能及。下半年,广本在北京车展上发布的歌诗图跨界车以及雅阁(配置 图库 口碑 论坛 undefined)年型车都将上市,会首先在新车投放上减少市场带来的压力。

  东风日产拉雷诺上马

  就在本田发布新计划之前,日产在全球最大的新工厂——东风日产花都第二工厂已经正式开始投入建设。相比同步设计和建设的日产九州工厂,东风日产花都工厂的产能甚至超过其最大产能的30%以上,达到了24万辆。

  日产方面的原因很实际,中国对日产的盈利能力来说非常重要。截至今年3月31日的第四财季,日产在中国两家子公司以及进口车业务销量较去年同期增长了48%。不过日产方面表示,由于日产产能有限,这个增速仍低于58%的中国市场总体增幅。

  日产-雷诺联盟CEO戈恩此前透露,要在2013年3月的财年之前,把在华年产能从67万辆提高至100万辆,同时将雷诺品牌的国产化进程进一步缩短,利用现有日产的生产和销售渠道,拓展这个日产-雷诺联盟在中国市场的影响力,并依靠中国和其他新兴市场霸主日产-雷诺的利润恢复到金融危机之前的水平。

  丰田落后于竞争对手

  相比日产和本田,丰田在中国南方市场主要依靠的是广汽丰田,不过,整体的形式上丰田正在落后于竞争对手。

  广汽丰田生产的汉兰达(配置 图库 口碑 论坛 undefined)的销量计划比2009年翻了一番,达到7.5万台。不过,广汽丰田目前仅有3款产品,且雅力士(配置 图库 口碑 论坛 undefined)并未达到投产预期,今年设定的销量目标为26.7万辆,并不足以与大众抗衡。

  而一汽丰田在中国南方没有新的计划,更多关于它的声音来自四川,投资36亿元建起的成都新工厂最近投产,此外,还宣布暂停了18个月之久的四川一汽丰田长春丰越工厂的建设重新启动。

  不过,相比竞争对手日产、现代、大众,2009年度丰田在华销售增长不足20%,相比大众、现代、日产等合资企业动辄50%以上的增长落后许多。从目前丰田在华两大企业82万辆产能及产品竞争力方面看,未来丰田想要完成中国市场10%占有率的目标可谓前路依然艰难。晨报记者 沈欣

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力