新闻版>企业新闻>正文

梦寐以求资本市场 力帆汽车上市扑朔迷离

http://www.sina.com.cn   2010年05月08日 09:14   华夏时报 字号:

  本报实习记者 李 邈 北京报道

  “抱歉,关于上市,我们现在真的不便透露。”电话那头,重庆力帆汽车一位不愿透露姓名的高管口风甚紧。

  本次北京车展上,力帆汽车携旗下首款SUV车型、620CVT、2010款520、620电动车及微车力帆丰顺等五款全新车型参展。其间,一位内部人士向本报记者私下透露,力帆已通过前期程序,现正排队等待审核,有望于下半年上市。

  两位力帆的工作人员,两种不同的答案,使力帆已筹备4年之久的上市,变得愈加扑朔迷离。

  梦寐以求资本市场

  眼见同为民营企业的吉利实现香港上市,而奇瑞也从未停止过进军内地A股市场的步伐,同为自主品牌,力帆集团董事长尹明善希望力帆能成为第一个A股市场上市的民营汽车企业。

  看起来,力帆实现A股上市只是时间问题。对于资本市场,尹明善的狂热由来已久。他曾强调:“纵观全球,没有一个优秀的汽车企业不上市。”

  2008年,美国国际集团(AIG)以约9000万美元认购力帆集团13.5%股份,成为其第二大股东。尹明善明确表示,引入外资将借此加快上市步伐。去年,力帆拒绝北汽试探性的并购后,尹明善决定“独立上市”,即将摩托车业务和汽车业务推向IPO市场,而非力帆所涉及的其他业务。

  今年内,力帆轿车的整车年产能将达25万辆,发动机工厂产量将达到20万辆。此外,年产量5万辆的内蒙古SUV的生产基地和重庆市璧山县年产20万辆微车的生产基地已经开工建设。未来力帆产能将达到45万辆。这与此前尹明善“力帆汽车要做到50万辆才能解决生存问题,走入良性发展的轨道”的说法趋于一致。

  扩充产能,尹明善拟定投入45亿元,前期力帆自筹了24亿元,实际缺口还有20亿元左右的资金需要“支援”。

  进入上市“缄默期”?

  值得玩味的是,今年1月尹明善在接受媒体专访时,谈及上市也打起了哑谜,他一边仍不忘畅谈上市的好处,一边又说“上市之前,自吹自擂并非好事情”。

  这种“慎言”的态度也在这个家族式企业中自上而下地蔓延。本报记者联系了多个力帆工作人员,几乎都统一口径地回应“不知道”。至此,只有车展中的内部人士明确肯定力帆上市的动作。

  一向高调示人的尹明善如此低姿态并非毫无依据,尽管今年仍将实行适度宽松的货币政策,但国内资本市场的竞争程度更甚以往,年内IPO规模或将超过去年,据光大证券一份研究报告估计,目前仍有600家公司在等待证监会审批。

  “之前力帆一直专注于做一个传统型企业,缺乏概念性的亮点。”一位证券投行人士如此分析。在他看来,在竞争激烈的资本市场中成功实现IPO,“传统产业显然不够吸引眼球。”

  此前,力帆以汽车、摩托车的研发、生产、销售(包括出口)为主业,但与国家提倡的“新能源、节能环保、低碳”等关键词并不契合。

  从目前的情况看,力帆似乎已经认识到这个问题,此次北京车展,力帆推出了多款电动车,“贴合国家的低碳政策,对上市来说是有好处的。”该投行人士表示。

  中信建投的客户经理黄剑表示,企业在上市IPO前均需要度过审核期,这段期间需“谨言慎行”。如此看来,力帆汽车是不是进入了上市“静默期”呢?

  一位业内资深人士认为,力帆上市的态度频频变换,也不排除另外两种可能,其一是事件炒作增加曝光率,其二是将声势做大,未来一旦被并购,也能以高姿态换个好价钱。

(编辑:叶开)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力