正文

中国车市“电动之战”势不可挡

http://www.sina.com.cn   2010年05月07日 07:28   竞报 字号:
比亚迪纯电动出租车e6交付使用
比亚迪纯电动出租车e6交付使用

  文/和玲

  绿色未来不是梦,尽管车展已经落下帷幕,绿色行动还在继续。5月4日下午,比亚迪纯电动出租车e6首批10台交付深圳地区的客户使用。这是继3月底比亚迪F3DM低碳版上市后的又一大绿色行动,第二批交付客户使用的40台将在5月底前完成。

  比亚迪纯电动车e6出租版Crossover外观设计,是一款新能源、新动力、新概念的纯电动车。其最核心的技术就是动力与启动均采用比亚迪自主生产的“绿色之芯”ET—Power铁电池,电池中所有化学物质均可在自然界被环境以无害的方式分解吸收,不会对环境造成任何危害,是绿色环保的电池。

  比亚迪e6绿色节能,其百公里能耗为21.5度电左右,只相当于燃油车1/3至1/4的消费价格。比亚迪e6出租版配备的3c充电将大大缩减充电时间,在15分钟内就能充满80%的电能,同样在家用常规电压220v下也仅仅只需几小时。百米加速时间在10秒以内,最高车速可达140KM/h以上,比亚迪e6出租版续航里程超过300Km,这是目前世界上纯电动车续航里程最长的记录。

  “电动之战”势不可挡

  在刚刚落幕的2010北京国际车展上,中外车企总共展出了35款纯电动车,“电动之战”势不可挡。朝着到2015年,我国纯电动汽车年产量将达到50万辆以上目标奋进。大众由全球总裁亲临现场发布“中国电动车战略”;宝马“电动未来”的中国实车路试时间确定在今年底。

  大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官范安德强调了战略的重要性:“中国电动车战略是大众汽车集团全球首个针对本地市场制定的电动车战略。大众汽车计划将全部蓝驱技术系列带到中国的两家合资公司,应用于国产车型。大众汽车在中国生产的电动车很快就将行驶在中国的道路上。”根据这一战略,大众汽车集团将把先进的混合动力及电动车技术引入中国。不久前在欧洲上市的新款途锐混合动力车型将于2011年登陆中国。大众汽车还计划将混合动力技术应用于在华生产的紧凑车型和中级车型。在2013年至2014年间,大众汽车将在中国开始生产电动车。

  一汽全新品牌战略主攻新能源

  在北京车展上,自主品牌方面除了比亚迪,中国自主品牌车企一汽、东风、上汽、吉利、奇瑞等都推出了油电混合动力和纯电动车型。一向行事低调的中国一汽集团总经理徐建一还在车展上发布了全新品牌战略,表示一汽将把发展节能环保汽车、开发新能源汽车作为重要战略,充分利用一汽混合动力轿车加快新能源汽车发展步伐。今年10月,一汽插电式混合动力和纯电动车将小批量投放市场。到2012年,按照商品化模式,建立适应电动车生产、营销及售后的服务体系,使一汽新能源汽车具有国际竞争力。

  国家已把新能源汽车列入新兴战略产业,中国汽车工业协会曾表示,将出台一系列扶持企业和优惠消费者的政策。最新消息,针对新能源车实施细则即将在5月底正式推出。绿色交通、绿色出行不再是梦。

  比亚迪纯电动出租车e6首批交付。

(编辑:邱满春)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力