新闻版>企业新闻> 广汽收购吉奥专题 >正文

广汽入主吉奥谋进第一梯队 广汽控股51%

http://www.sina.com.cn   2010年04月27日 10:40   东方早报 字号:

  国有车企重组民企第一案 广汽控股51%

 

  广汽集团的目标是将年销量提升至200万辆。 CFP 图

  在收购湖南长丰汽车不到一年后,财大气粗的广州汽车集团股份有限公司(下称广汽集团)昨日在杭州宣布,广汽集团将以货币为主出资,浙江吉奥投资有限公司(下称吉奥汽车)以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合成为一家合资公司,广汽集团与吉奥汽车持股比例为51:49。

  这是汽车行业首例国企收购民企案,也是广汽集团2005年引入浙江民企万向集团后再度与民企深度合作。与吉利汽车一样,吉奥汽车也是起家于浙江台州的民营车企。该公司董事长缪雪中曾与“汽车疯子”李书福一道白手创业,曾任吉利汽车首任总裁。   

  广汽发力微车市场

  国家发改委产业协调司副司长陈建国昨日高度评价“广汽重组吉奥”,称此举为今后汽车产业兼并重组提供新的样本。 

  可查资料显示,2009年广汽集团以60.66万辆的销量位列全国车企销售第六位,比第五位北汽的124.3万辆少了近一半。据悉,广汽集团的目标是将年销量提升至200万辆,追赶“四大”,从而跻身第一集团军。

  广汽集团副董事长、总经理曾庆洪昨日在签约现场表示,广汽集团与吉奥汽车签订重组协议后,将填补广汽集团微车短板。广汽集团入主后,吉奥汽车的产销目标将提速,力争在2013年前实现30万辆的销售目标。

  创建于2003年的吉奥汽车是国内专注于经济型细分汽车市场的民营汽车生产企业,目前拥有杭州萧山、台州路桥、山东东营三大整车生产基地,年设计生产能力为30万辆皮卡、SUV和微客,是国内最大皮卡车生产商。数据显示,2009年,吉奥汽车实现销量4.8万辆,比去年同期增长102%;今年一季度销量近1.77万辆;其此前定下的今年目标为确保销售8万辆、争取10万辆。

  观察人士指出,将吉奥汽车纳入“大广汽”,显然将使广汽获得冲量和追赶的利器,因为微车最容易上量。一直以来,微车被认为是车企扩大规模的“填充物”,无它不大、有它不强。长安汽车晋升“四大”之一,就是靠微车取胜。

  保留吉奥现有管理层

  曾庆洪昨日同时强调,广汽集团将保留吉奥现有经营管理层,同时将GDP(国内生产总值)留在浙江当地。

  消息人士透露,吉利汽车原本也有意收购吉奥,但财大气粗的广汽最终胜出。可查资料显示,虽然广汽销量一直并不靠前,但多年来利润一直位居行业首位。 

  吉奥汽车董事长缪雪中是“浙江民企造车史”的传奇人物,10几岁便跟着吉利董事长李书福白手创业,见证了后者从冰箱厂起家到“民企造车第一人”的过程,先后在其麾下任宁波美日汽车公司总经理、豪情汽车制造有限公司总经理、吉利汽车汽车股份有限公司总裁等。2002年离开吉利后,缪先到上海开了家装潢材料公司,后返回老家台州创办吉奥汽车

  缪雪中昨日称,合资公司将根据市场需求提升产能,发展为国内领先的皮卡生产基地、微型客车生产基地。

  广汽上市申请仍在办理

  入主吉奥汽车是广汽集团在去年“国家汽车产业调整和振兴规划”鼓励重组后完成的第3例跨区域重组。去年5月,广汽出资10亿元收购长丰汽车(600991)29%股权,成为后者第一大股东;随后又与菲亚特成立合资公司。

  一连串的收购动作背后,是备受关注的广汽集团整体上市。曾庆洪在北京车展期间接受记者采访时表示,目前正在为在香港整体上市做最后的准备。但是如果发行价格不合适,广汽可能不会取道香港上市。

  可查资料显示,广汽集团在今年1月19日向香港联交所递交以介绍形式让H股在港挂牌进行买卖的新上市申请。对于此前媒体猜测香港上市已被否的说法,骏威汽车(HK203)昨日发布公告称,申请仍在办理中。

  据悉,所谓介绍上市,是上市时发行新股,来交换骏威汽车投资者手中的股份,交换完毕后,新广汽将完全拥有骏威,间接实现整体上市。

  早报记者 钱婵娟 徐益平 

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力