新闻版>企业新闻> 广汽收购吉奥专题 >正文

广汽正式入主吉奥有意将GDP留给浙江

http://www.sina.com.cn   2010年04月27日 08:55   每日经济新闻 字号:

  4月26日,广州汽车集团股份有限公司(以下简称广汽集团)与浙江吉奥投资有限公司(以下简称吉奥汽车)战略合作签约仪式。根据协议,广汽集团将以货币为主出资,吉奥汽车以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合成一家广汽集团与吉奥汽车股比为51:49的合资公司,新公司定名为“广汽吉奥”。

  《每日经济新闻》记者获悉,双方已就管理层去留、技术支持和资金注入方面等达成初步共识。签约仪式上,广汽集团总经理曾庆洪表示,广汽与吉奥汽车产品结构非常互补,广汽集团的产品主要是中高端乘用车,吉奥汽车主要是微车。重组吉奥汽车之后,广汽将完成微客上的布局,“广汽没有充裕的时间去上马微客,和吉奥汽车的合作为广汽节约了时间。”

  在被记者问及重组之后广汽吉奥的GDP归属时,曾庆洪表示,“广东省政府一直倡导开放式的重组,我们倒是希望新公司GDP归到浙江。”

  在去年5月份,广汽集团以10亿元代价收购长丰汽车29%股份之后,广汽在南方地区并购已经开始行动。

  曾庆洪透露,“广汽集团在并购方面不差钱,适合集团整体发展的汽车产业都会涉及,比如零部件领域”。值得一提的是,广汽集团去年年中还接手了杭州依维柯汽车变速器有限公司的股权。

  曾庆洪说,新汽车产业整合政策在即,全国有一百多家整车生产企业,需要重组和整合的企业还很多。广汽集团希望通过在南方地区的并购,促进珠三角和长三角的汽车资源整合和联动,广汽愿做汽车资本重组的龙头。

  分析人士表示,广汽集团通过收购长丰汽车和吉奥汽车,基本完成了产品线上的布局。不过,随着国家整合新政策出台,不排除广汽走出南方市场。

  在昨日广汽吉奥签约仪式上,曾庆洪还向《每日经济新闻》记者证实,“广汽菲亚特不只是生产克莱斯勒SUV,生产的是克莱斯勒全系产品。”

  据曾庆洪透露,广汽菲亚特到2014年有30万的产能规划,新建生产线将可以满足克莱斯勒车型生产。

  近日菲亚特和克莱斯勒双料CEO马尔乔内新公布的未来5年发展计划中,未来克莱斯勒国产将紧随菲亚特与广汽合作。有内部人士证实,去年就已经奠基的广汽菲亚特项目目前正在修改计划,尚未动工。

  每经记者 程元辉 发自杭州

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力