新闻版>行业动态>正文

朱华荣:新能源汽车或将成为发展趋势

http://www.sina.com.cn   2010年04月18日 17:14   中国新闻网 字号:

  中新网4月17日电 今日,战略性新兴产业系列研讨会之“低碳经济”在北京举行。研讨会上,相关部委领导及来自各行业的专家就我国战略性新兴产业发展以及当前国内外低碳经济发展现状及趋势进行了深入研讨。

  新华社《高管信息》编委会主任焦然在研讨会上指出,“在外界对战略性新兴产业这个新概念的解读中,一个覆盖了高科技发展和基础产业的综合性产业经济布局蓝图逐渐出现在人们面前。”

  焦然表示,当前我国在着力推动经济增长方式转变和产业结构调整的关键时期,大力发展战略性新兴产业具有必要性和紧迫性。发展战略性新兴产业,既是立足当前度难关、着眼长远上水平的必然选择,也是抢占新一轮发展制高点、促使国民经济和企业发展走上创新驱动、内生增长轨道的根本途径。很多迹象表明,在我国刚刚受到新世纪以来最严重的世界金融危机的波及后,战略性新兴产业或将成为推动我国新一轮经济增长的重要因素。

  近年来,美国和欧美等国家越来越重视低碳经济的发展,2008年底世界金融危机以来,各国更是以发展低碳经济作为本国经济复苏的强心剂。焦然表示,绿色、科技是当今人类发展大趋势。而低碳经济就是体现这两大要求的经济发展模式。低碳经济的核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

  长安汽车股份有限公司副总裁朱华荣在主题演讲中指出,低碳经济是全球下一代经济体系的核心和基础,也是我国产业结构和制度转型的未来和方向,更是实现有品质和道德的GDP、助推发展质量、经营效益和人民幸福和谐统一的必由之路。同时,低碳经济代表新兴技术的发展方向,有利于提高资本、资源及劳动生产率,最终推动人口红利实现“数量型”向“质量型”的转变,保持和延伸中国产业的竞争优势的有效途径。

  朱华荣表示,当前日益增长的汽车尾气对世界环境造成了严重危害,新能源汽车或将成为低碳时代汽车产业的发展趋势。作为有潜力成我国战略性新兴产业规划重点发展的新能源汽车产业,经过近10年的持续快速发展,逐步累积起较强的研发能力,整车产品性能逐步提升,部分产品已实现小规模上市销售。目前,长安汽车股份有限公司已掌握了混合动力汽车产业化核心技术,获得混动专利70余项,其中发明专利18项,达到国内一流研发水平;同时,率先实现中国第一台氢内燃机成功点火及样车开发。

  与此同时,在战略性新兴产业培育过程中,低碳经济是其中的重要环节,贯穿于各大新兴产业发展之中,低碳经济与战略性新兴产业发展间存在着相辅相成的内在逻辑关系。首先,发展战略性新兴产业是实现我国低碳经济转型目标的必然选择。与会专家认为,必须把有限的资源引导和配置到更符合需求的战略性新兴产业上,发展战略性新兴产业是实现控制温室气体排放的的主要一环。其次,发展低碳经济也为战略性新兴产业指明了科学发展的方向。在发展战略性新兴产业的大背景下,促进节能减排和低碳经济转型,既是践行科学发展观的重要手段,又是推动各类产业又好又快发展的必然选择。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力