正文

T10企业共同行动:加快推进电动汽车产业化(2)

http://www.sina.com.cn   2010年04月09日 19:46   新浪汽车综合 字号:

  五、中国汽车工业节能与新能源汽车发展战略建议

  T10企业是汽车行业技术进步的主体,将积极引领和主导国家节能与新能源汽车发展战略。从国家整体利益和长远利益出发,包容不同的技术路线,突出产业化特征和发展实际,T10企业提出了中国汽车工业节能与新能源汽车发展战略建议:

  1、节能与新能源汽车发展战略目标

  用两个五年计划时间,到2020年,实现包括新能源汽车和传统能源汽车在内的汽车技术达到国际先进水平,部分技术处于世界领先水平,将我国建成汽车强国。

  全力推进汽车能源动力系统的转型。到2015年,纯电动汽车应用达50万辆以上;电动技术广泛应用于传统汽车,不同程度的混合动力汽车比例达到年产量的30%以上;电动汽车整车及关键零部件的产业化达到世界先进水平。新车平均单车油耗比2009年下降30%以上,达到国际先进水平。

  2、中国汽车T10企业共同行动计划

  第一,T10企业向世界一流企业看齐,研发费用占销售额的3%以上,全面掌握传统节能技术,大力开展包括纯电动汽车、混合动力汽车技术在内的新技术研究,形成世界一流的研究开发能力。

  第二,加快纯电动汽车研发进程,促进产业化发展。T10企业将纯电动汽车纳入产品规划战略,逐步加大技术研发投入,进一步掌握整车和关键系统的核心技术。同时,积极配合政府开展节能与新能源汽车示范运行工作,逐步实现产业化。

  第三,全力推进混合动力汽车产业化。近期,T10企业将混合动力汽车作为产业化推进重点。全面推进微、轻和中度混合动力乘用车、城市公交车的产业化,进一步掌握关键系统及零部件工程化技术;积极开展全混、插电式混合动力汽车技术研究和推广应用,带动电池技术的突破与发展,为向纯电动过渡打好基础。

  第四,联合投资,推进电池、电机和电控系统产业化。由T10企业联合(部分或全体)投资,国家和地方政府给予相当的资金投入,并与国内外优势企业合作(控股或参股),参与关键系统和零部件的研发与产业化工作,形成满足产业化需求的配套能力。

  第五,研发电动转向、电动空调、电动制动系统、机电耦合系统并产业化。由T10 企业联合投资,由优势企业牵头,国家和地方政府给予相当的资金投入,吸收优势的汽车配件企业,培养数家相当规模的电动附件生产企业,形成为全行业电动汽车配套的能力。

  第六,联合制定电动汽车及重要总成的验证和生产标准。加强电动汽车标准制修订工作,以开展研究生产的主要企业为主体,联合制定电动汽车整车和关键零部件的生产、检测和试验验证标准。

  3、促进节能与新能源汽车发展的措施建议

  第一,作为战略性新兴产业,新能源汽车产业的发展需要一个完整系统的规划,全面推进新能源汽车的发展。因此,应建立国家节能与新能源汽车领导小组,成立全国节能与新能源汽车产业联盟,T10企业在其中承担重要责任。

  第二,建立足够金额的国家节能与新能源汽车专项资金。本项资金专门用于节能与新能源汽车产品的研发、产业化,以及基础设施建设、城市化应用试点等。资金总额应达到千亿数量级。

  第三,设立节能与新能源汽车国家科技专项,重点研究锂电池和新一代动力电池、电机、电控,以及汽车整车、新型发动机、变速箱等,掌握节能与新能源汽车关键技术。

  第四,建立健全有利于节能与新能源汽车发展的财税制度,包括对纯电动汽车的长期补贴,对混合动力汽车的短期补贴,以及对所有节油汽车的税费优惠。税费制度应明显起到引导全社会消费向小型化、小排量转变的作用。

  第五,国家和地方政府应切实指导好示范运行和试点城市的有关管理工作,重在研究探索基础设施建设和运行模式的经验,防止圈地谋利和一哄而上、盲目建设。

上一页 1 2 下一页

(编辑:水瓶座)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力