新闻版>行业动态>正文

一汽丰田

卡罗拉

佛山车市:东风日产一季度销量有望夺冠

http://www.sina.com.cn   2010年04月09日 09:15   南方都市报 字号:

  第1季度

  佛山车市风云

  在4月这个号称佛山车市全年最淡的月份来临之际,第一季度也就结束了,尽管车管所3月份还没有详细的数据出炉,但东风日产、一汽丰田还是牢牢占据了前两名的位置,均飙进了三千大关。1到2月份上牌量,一汽丰田以1978辆夺取第一,东风日产以1888辆紧随其后。记者从终端市场了解到的情况是,3月份东风日产销量达到了1400辆大关,而受召回事件影响的一汽丰田则以1100辆获得第二,综合两个数据,东风日产有望以3288辆占据上风,一汽丰田或为307(配置 图库 口碑 论坛)8辆随其后。自主品牌方面比亚迪升得非常快,接近2000辆夺取了探花的位置。

  车型风云

  卡罗拉(配置 图库 口碑 论坛)花冠(配置 图库 口碑 论坛)“兄弟”夺冠

丰田卡罗拉
官方价格:12.78-19.28万元  经销商报价:10.08-19.98万元 卡罗拉
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 一汽丰田

  其次为骐达(配置 图库 口碑 论坛)颐达(配置 图库 口碑 论坛),第三名为比亚迪F3(配置 图库 口碑 论坛)

  打架亲兄弟,上阵父子兵,这句话对佛山今年第一季度抢占单一车系第一名是最好诠释。单兵作战的思域(配置 图库 口碑 论坛)尽管第一季度成绩非常好,取得了480辆的战绩,但思域感觉底气不足,让它略感到失望的是,排在前面的还有好几个车型,直接的劲敌轩逸(配置 图库 口碑 论坛)到了557台,超过了它70多台。即使属于中高级车型的凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛),也领先它100多台。但凯美瑞内心里也不是很舒服,纠缠多年的雅凯之争中,今年第一季度雅阁(配置 图库 口碑 论坛)占了先机,1月份雅阁达到了惊人的317台,2月有半个月的过年放假影响,雅阁居然也上牌数据不错,161台。凯美瑞在1、2月的上牌数据分别是266辆、117辆,加上3月的反弹达到300多,但也落后雅阁近100辆了。比亚迪F3在内地市场抢班夺权,在作为沿海的佛山市场表现也很抢眼,第一季度进入千辆俱乐部,但它还不是第一,骐达颐达兄弟俩老在它前面晃悠,让F3内心很不是滋味。不要以为骐达颐达兄弟就沾沾自喜了,它们也很不爽,让它们不爽的是卡罗拉花冠兄弟。1月份卡罗拉上牌量是347辆,2月份242辆,3月再超340台。花冠也不赖,1月257辆,2月210辆,3月继续保持在200以上。卡罗拉进入千台俱乐部,花冠也逼近700台。而骐达颐达兄弟1月上牌数据是456辆,2月表现略为低迷了点,才224辆,3月反弹到400以上,进入千台俱乐部,但距离卡罗拉花冠兄弟1700的数据还是有点远。一番排排坐吃果果 之 后 ,车 型 方面第一季度排名 出炉 ,第一卡罗拉花冠兄弟,约1700辆;第二骐达颐达兄弟,1190辆;第三名比亚迪F3,1046辆;接下来的是千台以下的,雅阁778辆获得第四;凯美瑞683名列第五;轩逸557列为第六,思域480第七,福克斯451第八,骊威(配置 图库 口碑 论坛)435第九,天籁(配置 图库 口碑 论坛)430第十。长安马自达3、北京现代的悦动、伊兰特(配置 图库 口碑 论坛),吉利的金刚,马自达6(配置 图库 口碑 论坛)这些车型都销量达到300以上,是觊觎第十把交椅的重要选手。

  分析 车型销售受政策影响明显

  金图名总经理何卫武:骐达颐达从去年逼近卡罗拉花冠到今年第一季度距离反而被拉大来看,主要原因是1.6L排量以下购置税减半的优惠缩水一半,原来购置税是10%,现在是7.5%,而09年是5%。所以,尽管东风日产、一汽丰田整个销量差不多,但单一车系骐达颐达就落后了。1.8L排量的思域第一季度表现也不错,同样轩逸2.0L车型销售也上去了,这些都是政策的影响。

  品牌风云

  东风日产第一季度销量或达3200辆

  位居第一;丰田受召回事件影响,或排第二名

  记者从车管所了解到,1到2月份,东风日产上牌量是1888辆,数字非常吉利。一汽丰田以一个也很吉利的数字夺取了1到2月份的第一,1978辆。进入复苏的3月,上牌数据还没有出炉,一汽丰田受到召回事件的影响,3月从本地经销商调查来看,大概走到1100辆,而东风日产方面走势较猛,达到1400辆。综合这两个数据,东风日产第一季度达到3200大关,一汽丰田也突破三千大关,排名第一第二。广本1月份表现还可以,717辆的销售数据占据第三,2月份下滑厉害,447台落后于比亚迪466台,3月份从终端市场了解的情况是,销量靠近700辆。销售网点多的比亚迪也同样占据优势,金千僖总经理杨剑锋透露,A 1网的F3、F6第一季 度 销 售量大概在一千多台左右,A 2网的F0、F3R,A 3网G 3车型也分头贡献,使得比亚迪品牌在佛山占据了第四的位置。只有4家经销商的广汽丰田在佛山取得的战绩还可以,获得第五。以上前五名的品牌均进入千辆俱乐部。脚步刚迈进千辆俱乐部的吉利,1056辆排名第六,同样是4家店的东风本田表现也不错,他们以873辆夺取了第七的位置。长安福特850的成绩名列第八,奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)以800的数据获第九,上海通用753把前十最后一把交椅占据。不过上海通用这个位置不算稳当,许多品牌销量非常靠近,随时可能会被取代。

  分析 大众、现代南区战略未见大成效

  金千僖总经理杨剑锋:南北大众、北京现代南区战略还是没有体现出更多更大的力量,因此要跻身亲日品牌的佛山市场前十需要做出更详细的规划。

  现象风云

  豪华品牌 迈向亲民路线

  奥迪Q 5的到来,犹如一条鲇鱼,把一池塘的鱼搅得风生水起。宝马X3、X5例来在豪华品牌SU V中表现都很好,去年讴歌的M D X让宝马感觉有威胁了,而且还有雷克萨斯的R350,这几个车型各个都不是吃素的主。今年又来个奥迪Q 5,而且还国产了,好在Q 5受限于产能,暂时还不构成威胁。但第一季度豪华品牌表现来看,SU V竞争是最激烈的,宝马X 5第一季度销量达到140台之多,其中3月也 冲 进 了5 0台。M D X销量靠近100台大关,但只是靠近,还没有到,不过95台也可以坐第二把交椅了。在轿车方面,尽管宝马新车5系G T表现尤其突出,但以行政官车形象出来的奥迪A 6L还是略为领先宝马5系(配置 图库 口碑 论坛),不过让人称奇的是,宝马3系(配置 图库 口碑 论坛)销量上来了,成为宝马品牌销量最大的主力军。雷克萨斯、奔驰S级(配置 图库 口碑 论坛)一直稳稳当当,S级一直供货不足,影响了其快速走高的步伐,奔驰B级、E级销量开始上来。

  声音 豪华品牌和中高级车抢消费者

  佛山怡和仁孚汽车服务有限公司市场主管闫晶:豪华品牌开始走向亲民路线,豪华车品牌宝马、奔驰、奥迪、沃尔沃等,无一例外都有最低售价在30万元左右的“低端”车型,开始主动和中高级车品牌争抢消费者,以求扩大市场份额。一汽-大众奥迪推出的搭载全新2.0TFSI发动机的新一代奥迪A 4L,最低售价是29.1万元;奔驰推出的奔驰B200最便宜的一款售价只有28.8万元等。无论是在价格上还是排量上,豪华车品牌的下探,使其变得越来越亲民。抢先占领小型豪华车的细分市场,而且这个路线也开始得到消费者的认可,奔驰的B级、宝马的3系开始热销就是明证。

  自主品牌 开始分网销售

  吉利把沃尔沃收归门下,当是让国人振奋的消息,不过这个影响显然还没有推广到终端市场上来。吉利汽车在佛山第一季度表现可以用中规中矩来形容,其中表现最好的是金刚这款车型,以300多台取得吉利全车系里的第一名。整个大佛山吉利以1046的销量位列自主品牌方面第二,车市诸侯排名中居于第六。后来居上的比亚迪就表现抢眼了,在09年,比亚迪一口气在大佛山将A 1、A 2、A 3的网络全部铺设完毕。比亚迪分网销售让吉利、奇瑞两个自主品牌都开始效仿,吉利帝豪产品的销售店即将在5月份面世,而熊猫(配置 图库 口碑 论坛)已经在另外的网点销售了。奇瑞在瑞麟等车系的店还没有建立的时候,其中风云2代是主力军,销售达到200多辆,整个奇瑞品牌在佛山销量达到800大关,排名前三。显然第四名的位置不能满足海马汽车在佛山的表现,3家店刚在3月底一口气将7种武器一并推出上市,希望能在后面季度达到预期目标。

  声音 海马坚决不分网

  佛山宝迪总经理何志坚:尽管现在很多自主品牌都开始分网,但在渠道竞争方面,海马汽车坚持销售服务一体化,不分网;网络建设将进一步下移,由城市中心向城市周边、由一二线城市向二、三线城市发展;将消费者需求与海马产品组合、网络形态进行精确匹配。(陈虎)

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力