正文

对比新索兰托 雷诺科雷傲 一汽丰田RAV4(4)

http://www.sina.com.cn   2010年01月26日 10:55   汽车族 字号:
起亚新索兰托
雷诺科雷傲
一汽丰田RAV4
一汽丰田RAV4

  测试场的数据虽然客观,但对于SUV车型来说,这只能说明在柏油路面上的性能表现。是骡子是马总是要拉出来溜溜的,既然溜完了柏油,那就继续溜溜崎岖不平的山道吧。三款车均配备了电子四轮驱动系统,而且都带有低速四驱锁止功能,此外,科雷傲可以由电脑控制也可由手动调节至两驱模式。在应对较为复杂的路况时,三款都表现出很从容的一面,但遭遇极端路面时,科雷傲的表现尤为抢眼,205毫米的最小离地间隙为三车中最大,而且较大的接近离去角,也使其在通过性上更为自信。新索兰托凭借在低速时大扭力的释放,在爬坡的能力上要更强悍一些,而且尺寸较大的轮胎对于坑洼路面也起到了降低难度的作用。RAV4在低速状态下,方向盘很轻,在道路出现变化时,能够迅速做出反应。

  配置方面的对比往往是最麻烦但却是最能说明问题的,因为它对于性价比的高低起到至关重要的作用。首先,再来明确一下我们今天三位对手的身价,新索兰托26.78万元;科雷傲28.6万元;R A V4 26.43万元。三款车很多配置环节都保持了一致性,这种情况相信跟厂家进行的详细调查有关,在摸清竞争对手的前提下安排自己的配置清单。像双区自动空调、GPS导航、一键启动、电动天窗、定速巡航、蓝牙电话等基本配置上,似乎很难分出伯仲。那我们还是着重谈一谈每款车的独到之处吧。新索兰托在配置上最为讨巧的就是其前排座椅带有加热和通风的功能,相信不少人都了解,对于拥有真皮座椅的车型来说,这两项功能的实用性颇高。其次,新索兰托配备了双体式全景天窗,不仅提高了车内的采光效率,而且兼顾了前后排乘者的不同需求。最后,新索兰托具备了倒车影响功能,通过车内后视镜上的屏幕可以对倒车进行“不回头”操作。在科雷傲中并没有配置座椅通风功能,而且连座椅加热按钮的位置也比较奇特,在座垫侧面。相比两位对手,科雷傲比较独特的地方是配备了电子手刹,不仅简化了操作,而且节省了不小的空间。其次,科雷傲的定速巡航设有限速功能,这在我们的长驾车三厢世嘉(配置 图库 口碑 论坛)里也曾见到过,看来法国车型对于这一功能还是偏爱有加。还有一点就是科雷傲的前大灯带随动转向功能,这对于提高夜间行车的安全性很有帮助。R A V4的车内配备相比两位“纯种洋人”亮点不多,而且像全景天窗、倒车影像这样的配备均未被采用,看来一向精打细算的日本人这次栽了个跟头。如此看来,拥有配置最多的新索兰托更对得起他的售价。

  最后还想说的一点是,三款车储物空间大同小异,只不过在行李厢开启方式各不相同,新索兰托为城市SUV常见的上翻式;科雷傲有点类似于丰田的兰德酷路泽(配置 图库 口碑),开启分上下两部分;R A V4为侧拉式,而且备胎安置在了厢门上,储物空间有所提升。

  作为城市SUV市场的处于不同位置的三款车型,RAV4凭借以往较好的口碑以及国产化的实现,已经形成了较为固定的人群,不过面对性能更强以及配置齐全的两位新人,看来之后的路走起来并不会轻松。科雷傲虽然各方面都较为均衡,但其对于中国市场还需要一定的时间建立客户群体,相比之下,较高的价格也许会成为制约其发展的因素之一。新索兰托打着“战略”车型的旗号来势汹汹,依靠强于对手的性能以及丰富的配置能否最终获得消费者的认可还有待进一步考察。

  作者:王然

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力