新闻版>访谈>正文

青年集团董事长庞青年:莲花L5三厢轿跑明年推

http://auto.sina.com.cn   2009年09月18日 14:09   字号:
青年集团董事长庞青年 青年集团董事长庞青年

  成都车展于2009年9月18日开幕,企业老总做客新浪畅谈发展思路。以下为中国青年汽车集团董事长庞青年做客新浪聊天实录

  新浪汽车:各位新浪的网友大家好,欢迎收看新浪汽车视频嘉宾访谈节目,我们这一次非常容幸的邀请到中国青年汽车集团的庞青年庞董事长,庞董事长请给我们网友打一个招呼。

  庞青年:网友们好。

  新浪汽车:其实庞总已经是新浪的老朋友了,每一次车展我们都会对庞总进行专访,尤其是青年汽车生产轿车之后,我们就对青年汽车特别的关注,请介绍一下青年汽车在成都参展的情况。

  庞青年:我们这一次到成都带来两款车,一款是1.6升的,功率达到82千瓦,是两厢车,一款是三厢原装车,我们本来是打算在12月份上市。

  新浪汽车:莲花L3也是青年集团重拳推出的车型,很多网友和消费者都很关注,我们也做了很多宣传,大家对这款车型也是持币待购,能详细的给介绍一下这款车吗?

  庞青年:L3是英国莲花设计的,它到中国来了之后,是从供应商选点开始的。我们是全球选点,全世界选点,谁能符合我们的要求就选哪一个,经过审批确定以后才能采购。第二个环节是生产线,第一道装配线开始控制,一道一道的控制,然后直到试生产,生产出来之后要经过大量的里程试验,我们试验的里程是不断增加的,这样能够更加的验证这个车的水平到底怎么样,我们自己心里好有底,如果有问题就可以及时改,如果没有问题心里就更有底。这个过程莲花是一道一道的控制,到现在是可以上市的时候了。

  莲花是怎么控制的呢?我们自己检验,从生产线一道一道的控制过来,我们自己检验了以后莲花再检验,莲花检验了说行,就给你贴标签,不行就不贴标签,其实这样我们很开心,有莲花这样一道一道的把关,到贴标签的时候再进行最后的控制,我就放心了。我从生产到质量控制这一点,为什么流程走了那么长的时间,我对轿车已经介入5年时间了,今年还是第一款车子上市,我就说造三层房子的基础和100层房子的基础是不一样的,你要把基础打扎实,才能造上去,造100层。我是想高质量的出来,我们用了莲花知名品牌的平台,所以我全球采购,都是名牌零部件,然后是我们价格这方面,我又不能按照莲花这个品牌的标准来定价,如果按照品牌的标准价格来定,一定就是几十万,我的价格定在8万9千6起,这个价格先定在这里,这个价格我想作为一个高质量的豪华、舒适的、品牌的车,能适合我们中国的消费者,使他们能够花少的钱开一个好的车子,开一个知名品牌的莲花品牌的车,这是我的定位目标。

  特别是前几年的时候,我们向国内采购的零件只有10%多,国外采购的零件我们占到80%多,我们要定在这个价格,前期我们是贴钱的,先把中国市场做好了,我更重要的是要做国际市场,我们现在上市的是L3,叫莲花L3,就是1.6升,有两厢有三厢,我还要做一个L5,其中有一款是三厢的,还有一款类似轿跑车的,排量有1.6升也有1.8升,L5的样车也出来了,明年上市。然后我们还要上马1.8升和2.0升排量的中高档车型,有轿车、也有旅行轿车之类的,接下来的L7系最起码也要2.0T,等于2.6L、2.5L 的水平,基本上是这样,这样我们的产品档次就更高、更全了。

  实际上我们从产品系列的排列大家可以看出来,我们是要做长久市场,我们的车子要卖到美国去,卖到欧洲去,如果要卖到美国、欧洲,进入欧洲市场现在是要欧盟认证,标准证书是要拿到手才能够进行,你没有拿到证书就还不能进去,我们一定要拿到的。我们的客车在国内、国外卖,200万、300万一台,包括我们的卡车,都是出口到美国、欧洲,都是几百万一台的,现在我们已经在欧洲拿过证书了,美国、欧洲的标准我们都知道了,莲花也知道,所以这一次我们这些路子已经走过了,也清楚了欧盟标准,美国标准是怎么样的,我们知道了,所以这条路走过来以后,那么以这个为基础来做我们的轿车,那么人家可能花两年时间,我们搞5年才第一个出来,我们是一刀一刀磨出来的,这样刀才够快,所以我们的产品会不一样,因为我们的基础更扎实,我们要把质量做好,基础打扎实, 这样我(的产品)一上市之后,我的质量就能够得到保证,然后用户用起来,品质就比较高,这是我一贯的作风,我一开始搞就是抓质量。我现在(客车)有出口到欧洲、到美国的,对于轿车来说,我要基础打扎实,将来我也要走国际市场,所以我必须要把品质抓好,成本控制好。

  我价格为什么定的那么低,我就是下力气来让更多的人坐上我的车,花小钱开好车,我的定价和品牌是不矛盾的,我的品牌也有几十万的,(但是我)按照中国的消费心理来定的这个(轿车)价格,能够花这么一点钱开上名牌车,开一个高质量的车。莲花车谁都知道,他是操控之王,操控性好了,他性能就高了。掉头啊、转弯啊就灵光,安全性就高,我们用的零件都是用世界名牌的零件,莲花这个车一个是操控好,一个是转弯这些(方面)比较好,低速是很轻巧的,在高速当中弯道里够才能体现这个车子的水平,实际上我们这个车子,(对用户来说)第一他要去了解我们原来的原装车,但是我也是在原装车的基础上,我们做了26项改进提升,比原装车更好,不会比它差,这是肯定的,你可以问一下原装车怎么样,这个可以了解一下。第二个是我这个车跟市场上的其它车比较起来,价格差不多的,或者是价格比我们高一点的车,你们去比较一下高出两三万的车子,这个车子你开一下,把我的车子开一下,两个车子做一个对比,就知道我的车子的价值所在,我对用户说真话还是假话,要通过试(驾),试这个车子的水平,我现在拿我30年创业的积累的钱投入到轿车,定这个价格来回报我们中国的这些消费者,这些用户。因为我讲了我一开始创业是光屁股来的,所以来之于民用之于民,把赚来的钱贴到轿车上,让中国消费者用上好车,我也是愿意的,下一步来说,我把国际市场做起来,我也会有利润的,也会赚钱的,在目前暂时贴的钱我认为也是应该做的事情,轿车涉及家家户户,所以我这里面也有这个考虑。

  主持人:我们也知道与此同时,青年集团也在发展一个节能车,目前国家的政策导向是这样子,各个企业都在跟随做一些电动车、清洁能源车啊,我们在这个方面有没有什么打算?

  庞青年:关于新能源车子,我们现在第一个车子我们已经出来了,现在国家正在搞检测,目前我们新能源各项指标是最高的一家,目前已经报过的报告里面,我们是最高的一家,各项指标,包括电池,电池好了用户省的钱就要多,省的能源就多,我们现在这半年,或者是过一年,这个水平是(还会)不断的提升,提升到非常高的境界的时候,我们会告诉大家我们的电动汽车成熟了,在现在的这个水平,电动汽车我认为还不成熟,他在现在的这个水平,用户买了之后,电池用几年一换,一换成本很高,今天买了一个车,明天修都修不起来,换电池换不起,这个对用户是不负责的,所以我认为现在我要(先)把水平提起来,成本降下去,用户即买的起,又用的起,这个时候我告诉大家可以买电动汽车了,现在我的水平目前还是国内指标是最高的,我(也)不会说用户你现在来买我的电动汽车,我现在还不会说的,我也不会到市场上去卖,我不提到一定的水平我肯定不上市,我绝对会对用户负责,因为我从做客车开始,再到卡车,那么到目前为止,用户对我的口碑还是比较好的,人家都说(我)说的少,做的多,做的比说的要好,我的车子告诉人家好,用起来后人家我说的更好,我要的是这句话,我不是要的别人都骂我。

  骂我的可能也会有,网上可能说我们莲花不好的也有,这是竞争对手,是侦查员,说明竞争对手能够看重我们了,瞄准我们了,说明我们还有份量,如果我们没有份量,竞争对手也不会把我们放在心上,所以我还是很开心的,他给我提一些问题,我会更加的谨慎,更加的努力,来武装自己,提升自己,进一步增加自己的竞争力,我不是要赚多少钱,我现在还在贴钱,我是让更多的用户得到实惠,花小钱坐好车,我不是要用户买我多少车,我赚多少钱,我没有这样考虑,我现在第一步是把质量做好,市场占有率做大,这个我在想,这个做到了之后,我在做出口的时候,人家看我占有率那么高,质量又好,又是莲花品牌,)(这时)出口我的基础就扎实了,我要培育这个市场,不是在中国这个市场上赚到少钱,他可以考虑我去年卖出去的车子品质怎么样,我的原装车卖这个价格在亏欠(钱),我现在这个价格也是亏欠(钱),我是把30年创业的钱贴进去,所以我们的这个定位的理念是这么定位的,否则我(无法)卖这个价格。我的零件都是实际非常高水平的零件,我都是把水平摆在这里,所以我卖这个价格是没有全赚的。

  主持人:谈到打拼国际市场,记得我第一次给您做专访的时候,是正处在世界金融危机的漩涡当中,08年底,我记得您说过很多精辟的语言,下降当中找增长,那么现在转瞬间这个市场就变了,当初您的预测也是得到了验证,现在你来看中国市场,乃至于国际市场是什么样的走势,能不能给我们大家分享一下。

  庞青年:下降当中找增长的意思,虽然是金融危机受到了冲击,受到冲击的时候,我们怎么样来遏制冲击做更好的事情,就是我们的品质也不断的提升,成本要下降,价格要降低,这个就是不断的提升,在下降当中找增长,工作做好了,有限的市场份额增加了,你在下降当中找到增长,这是一个。今年我们的量的增长也是比较快,我做出口的话也是10倍的速度。随着我们出口的形式,国内市场我比去年翻了好(几)番,这个增长也是很高的,说明我们的工作是有效的,我们的战略定位还是有用的。那么从我们中国来说,现在已经成为世界制造王国了,我们轿车的销量已经超过了美国了,是全球最大的销量,量是最大的,但是车子来讲,还是以国外品牌主打了我们的市场,现在的出口部分,比如我们出口的部分是在中国制造的,生产工厂是一样的,制造工厂是一样,同一个工厂,同一套管理体系,同一套质量要求,出口部分我给你合资,国内部分我独资,我是做自主企业的,不做合资企业,汽车不是那么简单,技术标准不一样,你看起来是一个车,开起来就不一样了,用起来就更加不一样了。那么这个材质标准,工艺标准,技术标准,各个方面的标准你不知道,你看表面要做高级车是不可能的,所以要占领特别是欧美、欧洲、美国这些发达国家(的市场),要占领他的市场,肯定都是高质量的、高水平(的),靠自己的创造是有难度的,所以我们用人家的技术,用人家的品牌来做,再来做自我的提升,自己把自己提升起来,把国际市场占领起来,我走的这个思维方向是这么一个方向,将来来说,应该是汽车制造王国肯定是中国的,中国只要路子走对,方向走正确,市场大了以后,他的制造量就大了,制造量大了成本就低了,成本低了以后,只要水平高,将来是在全球的竞争力是非常强的,你看现在基本上是欧洲、美国主导的全球的汽车市场,第二是日本、韩国,世界上面的市场份额是非常大的,所以我想接下来是在中国,在中国就是要用高技术,高品质的,造型要漂亮,又要舒适,又要安全,又要使用成本低,又要油耗低,各种排量都能做,1.6到大排量,国际上能做的你都要能做,要产品系列化,按照这个方向走下去,未来的话,(夺取一部分)国际市场是有前途的,制造王国会形成的,制造王国我认为肯定是中国,人口多,市场大,消费能力强,成本低,(因为中国)就有这个优势。

  主持人:好,由于时间的关系,我们对庞董事长的专访就到这里结束,我们希望以后我们新浪汽车有更多的机会来做更深入的沟通。也希望看到青年汽车能够茁壮的成长,尤其是轿车这一块儿能够打开新的领域,谢谢。

(编辑:sunruin)

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力