跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

发展电动汽车的优势和存在的问题及对策

http://www.sina.com.cn  2009年08月04日 16:50  新浪汽车

    电动汽车市场具有很大潜力,根据全球知名战略咨询公司贝恩公司的全球调研结果显示,现在全球汽车销售规模来说,选择购买电动汽车的消费者可以达150万,其中20万将会来自中国。电动汽车毫无疑问具有节能环保、降低油耗等优点,不过中国在大力发展电动汽车之前还必须克服重重障碍。以下是目前电动汽车在中国市场上的发展的优势、弊端及解决方案。

  电动汽车的优势:

  政策的有效支持

  中国政府已经采取了一系列实质的行动来启动电动汽车的开发和使用。监管中国汽车行业的科学技术部正在积极地鼓励可替代引擎技术的开发。科技部已经规定中国到 2012年之前有10%的汽车必须使用可代替燃料。为了支持这一雄伟目标,该部已经启动了旨在资助电动汽车技术研发的“863计划”。科技部最近还宣布了一项计划,将在2010年之前在中国的10个城市部署一万辆混合动力、电力和燃料电池机车。

  从2001年开始,政府出台了多部节能、环保和能源安全相关的法规和政策,并且还特别针对新能源汽车产业推出了多项优先发展的政策,旨在加快汽车产业的结构化调整。

  其中,汽车产业振兴规划细则也给予新能源汽车以明确的支持,体现出以下几点趋势:

  政策内容更加具体、更加具备操作性。从长期规划,到中期规划,再到短期计划,政策措施越来越清晰。尤其在2009年,具体的消费刺激政策、税收政策和信贷政策都将陆续出台。

  重视发展和掌握新能源汽车的关键技术。通过863项目支持了一些汽车企业在新能源汽车上的先期投入,积累了一些关键技术,初步形成了新能源汽车的产业链,为新能源汽车量产打下了基础。

  通过补贴政策拉动新能源汽车消费,从而带动整个新能源汽车产业的发展。据了解,政府将根据汽车燃油节油率的不同,给予不同水平的补贴。因此那些具备较高节油性能/技术的汽车厂商将获得更大的政策支持。

  降低石油消耗 节能环保

  在减少燃料消耗方面,电动汽车具有胜过其它技术的明显优势。其他技术承诺每辆车的汽油消耗量可以降低41-56%,而电动汽车可以100%地降低耗油量。

  考虑到中国迅速增长的汽车数量,这种节省可以转化为石油消耗的极大削减,甚至是石油进口的削减,这当然也取决于市场上电动汽车的比例。如今,中国每日进口340万桶石油,占总消费量的48%。然而,倘若到2030年中国汽车总数的30%为电动汽车,将节省7亿桶石油,即预计所需石油总量62亿桶的10%。

  我国已有10个城市被列入全球大气污染最严重的20个城市之中。我国现今人均汽车是每1000人平均10辆汽车,但石油资源不足,每年已进口几千万吨石油,随着经济的发展,假如我国人均汽车持有量达到现在全球水平---每1000人有110辆汽车,我国汽车持有量将成10倍地增加,石油进口就成为大问题。

  由于电力可以从多种一次能源获得,如煤、核能、水力等,解除人们对石油资源日渐枯竭的担心。电动汽车还可以充分利用晚间用电低谷时富余的电力充电,使发电设备日夜都能充分利用,大大提高其经济效益。

  总体拥有成本

  毫无悬念的是,电动汽车要比标准内燃机汽车要贵许多。根据当前预计和业界披露,消费者在中国需要额外支付大约3万元人民币,购买插电混合电动汽车,比标准的汽油动力车辆高出四分之一。

  如果油价每升涨至10元,预计消费者五年之内就可以完全赚回他们为购买电动汽车所支付的费用。尽管进一步放开油价似乎迫在眉睫,但是油价调整的幅度依然不甚明朗。近期有诸多因素导致原始设备制造商和消费者平添了购买电动汽车的增量成本。然而,就长期而言,随着汽油价格的调整和技术的进步,电动汽车可能成为中国普通消费者寻求实惠的选择。

  电动车的弊端:

  技术瓶颈:1,电池使用寿命短而更换成本高

  现在国内多数锂电池生产厂家提出免费质保期限只有一年,2008奥运会唯一指定锂电池供应商中信国安的锂电池,免费质保期限也只有二年。如前所述,即使是一辆性能相当普通的电动车,电池成本也要8~10万RMB,如果一年或二年后消费者要自费更换电池,其费用将是多么巨大!

  2,电动车空调问题

  电动空调的耗电功率在3~4kw,一般开启空调,电动车的续驶里程至少要减少三分之一,换言之,原来能行驶90公里的电动车,当使用空调时最多只能行驶60公里。

  3,能量回收困难 续航里程短

  在考虑行车安全的前提下,电动车在减速及制动时可以回收的能量很有限,目前最多只能回收这部分能量的20%。这对于需要不断起停的城市工况,会对续航里程造成很大影响。

  4,电池适应性差

  除了快速充电问题很难解决外,电池在低温条件下容量将明显降低,在高温条件下(50℃)又需要泠却才能正常工作,而这也是要消耗自身能量的。此外,随着使用时间的延长,电池的各种性能将逐渐下降,其结果将造成电动车整车性能(车速、加速性、一次充电的续驶里程)不断下降。

  5,电量耗尽问题

  目前凭借电压判断电量的方式并不准确,这也是世界性的技术难题。一旦误判导致电量耗尽而抛锚,电动车将比内燃机汽车麻烦得多。

  基础设施尚不完善:

  对于无车库的城市车主,在家充电并不方便;即便可以用家用220伏电压充电,安全上也存在一定隐患。为根本解决这一问题,唯一的办法是在小区、停车场建充电站,类似网络的普及不是短期内能够实现的。

  目前中国电动车的基础设施(主要是充电设施)还很有限,电网公司已开始对该业务模式进行了有意义的尝试。如,国家电网公司未来将在上海、北京、天津等地建设首批充电站,成为"示范运行"的纯电动汽车补充电力的基站;服务对象不仅仅是纯电动公交车,还包括未来商业化前景更大的纯电动轿车。南方电网公司已经在深圳市投入了约3,000万元的资金用于建设电动车充电站的项目;大力支持电动车项目的发展,提出要做国内第一个“充电城市”。但在短期内,OEM厂商还是主要的基础设施推动力量,如2006年5月比亚迪第一个电动汽车充电站运行,目前在上海、北京、深圳、西安的比亚迪基地共建成4个充电站。

  售价较高:

  电动汽车要比标准内燃机汽车要贵许多。根据当前预计和业界披露,消费者在中国需要额外支付大约3万元人民币,购买插电混合电动汽车,比标准的汽油动力车辆高出四分之一。(资料整理:路宁宁)

  解决方法:

存在问题 电池技术 售价 基础设施
解决方案 • 延长电池寿命

• 缩短充电时间

• 提高一次充电行驶里程

• 降低单位成本

• 降低售价

• 明确界定市场细分

• 加强政府政策激励,扩大

对私家车主的影响覆盖

• 建设充电站

• 在停车场、小区等场所设

立充电系统(220V)

• 引入国际最佳实践(如:

电池交换站)



  声明:新浪汽车原创稿件,转载请注明出处。

(编辑:路宁宁)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有