跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电动汽车研发需跨技术关

http://www.sina.com.cn  2009年07月14日 07:21  北京商报

  尽管被市场热捧的锂电池汽车不在中国的大规模推广之列,但在国际市场上,锂电池汽车却掌控着新能源汽车的市场。

  近日,外电报道,日立已经接受通用汽车为生产10万辆混合动力汽车所下的锂离子电池订单,通用汽车计划从明年起销售这些汽车

  7月1日,《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》(以下简称《规则》)正式开始实施。此前呼声最高的锂电池汽车则被列入发展期,而使用铅酸蓄电池的混合动力乘用车、纯电动乘用车及纯电动商用车,以及使用金属氢化物镍动力的混合动力乘用车被列为成熟期产品。

  按照规划,新能源汽车作为一个新兴领域,正成为中国汽车工业追赶世界汽车工业的一次难得的技术超越良机。而国内大部分品牌HEV轿车采用的都是镍氢电池,为在全国范围内销售使用提供了基础。

  不过,对于锂电池电动车生产厂家而言,并非没有翻身的机会。虽然锂电池汽车在《规则》中可以批量生产,但跨国企业对锂电池的热衷同样会在未来有可能实现与镍氢电池的“共同繁荣”。

  全球知名战略咨询公司贝恩公司日前发布的调研报告预测,电动汽车未来几年内潜在市场有望达到150万辆,其中中国将以20万辆的份额占据全球最大潜在市场。

  “中国市场本身就具备成本优势,以及在电动自行车用电池方面积累的经验,中国完全有可能在混合动力/电动汽车用锂电池方面生产出性价比很高的产品,并有可能占领技术的最高端。”一位业内人士认为。

  虽然中国汽车企业已做好了新能源车在下一轮竞争的准备,但业内专家仍对国内企业技术水平感到担忧。“政府给予了新能源汽车足够的重视,但仍不能浮躁。无论采用哪种电池技术,汽车制造还是需要技术,关键零部件不过关,再好的电池技术也不行,企业还需要做更扎实的努力。”上述人士说。

  商报记者 蓝朝晖

(编辑:张靖)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有