跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吴迎秋:自主品牌要站得高看得远瞄得准走得稳

http://www.sina.com.cn  2009年03月12日 23:19  新浪汽车

  易车媒体委员会主席、车世界共同传媒总编辑吴迎秋

  主持人:吴老师对广汽打造自主品牌的思路有什么建议?

  吴迎秋:中国汽车这几年各个大的汽车集团都在全面铺开打造自主品牌的战略。加上先前进入的像奇瑞、吉利、比亚迪,已经形成了一支非常大的自主品牌汽车的大军。但是在发展过程当中也出现了一些争议,出现了一些需要研究的苗头。第一,争议是什么叫自主品牌。有的是全面自主,就在这个问题上,当时对广汽的自主品牌有一些提法,叫伪自主。当时我也写过一篇文章,自主如果这么来认识中国注定搞不成自主品牌的汽车,就没有自主的机会。

  另外,我们在这个过程当中应该提倡自主品牌有多种路径,殊途同归。从广汽的角度来讲,从现在的过程来看,是非常好的。

  我特别想讲的是什么呢?中国汽车的自主品牌应该做到四句话:

  第一句话:站得高。站得高非常重要,现在我们也确实发现有一些企业搞自主品牌当成政治任务,不是真干,是假干。包括去年的北京车展、前年的广州车展我就发现这个问题,村村点火、户户冒烟,没有能力,没有水平硬拼乱凑,好象不搞自主品牌就不是搞汽车,其实这是在搞政治。还有的人做出一个自主品牌的汽车来,豪言壮语说了一大堆,喊政治口号,都让人感觉搞汽车是实实在在。它这是假科学、假规律,站得不高。

  第二句话:看得远。一定要清楚世界汽车的发展趋势是什么,一定要耐得住寂寞,不要去靠想,说我搞一款汽车就成功了,搞一款汽车就挣钱了。我在这里讲,搞自主品牌,特别是对国有企业来讲,这些老总们一定要记住是有门槛的。这个门槛是什么?抛开所有一切讲,有实力门槛、能力门槛、资金门槛、人才门槛。你过去在发展过程中做得好,我觉得你这个门槛基本就过去了。你过去做那些汽车都没搞好,又去弄个自主品牌,这是很可笑的一件事。是有这样的企业,大家都是想得出来的,就有这么一两个企业是这么干。你前面讲广汽做自主品牌,我说广汽做自主品牌,至少我觉得叫有实力、有能力,也有潜力。这个潜力我理解其中包括曾总讲的,让我打造一个完整的产业体系。再一个,打造自主品牌或者是搞企业的产业布局一定要有多种思路,不要老盯着就是搞一项工程,是一个系统工程,零部件要起来,网络要起来,人才队伍要跟上,除了资金实力之外,这些都要有。

  第三句话:瞄得准。一定要正确地认识、科学地看待什么叫自主。如果什么都自己干,你什么都没有。更何况像广汽这样,通过合资积累了很多经验。第一句话,没有广本就没有广丰,包括日产。第二个瞄得准就是,一定是建设成熟的品牌,不要弄出一个东西做完了,然后下一步还得做一个东西,不断地变,不断地改最后就完了。

  第四句话:走得稳。要坚定不动摇。当然跟前面的实力是有关系的,没有实力是走不稳的,或者定位不准、站得不高、看得不远,就是为了算这个帐,我过去说要算两笔帐,销售帐和利润帐算不清楚的时候就走不稳,今天降价,明天降价,最后不知道自主品牌搞的是什么。

(编辑:hhauto)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有