跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高头大马--试驾华翔富奇四驱款

http://www.sina.com.cn  2005年02月01日 09:37  汽车知识


图为华翔富奇四驱款外观


图为华翔富奇四驱款外观

  将如此配置齐全的高性能真正国产SUV价位定在17万,在同级市场中很有竞争优势,因为目前售价在17万的中高档SUV空白还是很大。

  第一次见到华翔富奇车的时候,就能立刻感受到它高大外形所具有的凌人气势,用高头大马来形容它一点儿都不为过。单说它的外形尺寸是5160X 1895 X 1930mm可能对你的印象不是太深刻,但如果我说它比一辆中级轿车(以体形较大的广本雅阁为例)要长出500mm、宽出80mm、高出500mm话,该轮到你考虑一下这个“壮汉”的刚猛身材了吧。

  富奇的前大灯、前后金属保险杠,无不显得大气有力。两个熊掌形状的大反光镜格外惹人注目,抛光的金属镜壳光亮照人。在它的后备舱内放置大件的行李不再是什么难事,因为它的后舱盖是左右对开的双门。还有宽厚的后踏板,能在用车顶行李架时提供方便。漂亮的立式组合后灯给整个威武雄壮的外表增添了不少活力,使这匹高头大马一点儿不显得笨拙。


图为华翔富奇四驱款中控台


图为华翔富奇四驱款发动机

  坐进车内,会立刻发现它的内部都是以驾驶员为中心进行布置的,特别是换挡杆尤为明显,斜斜地挺立在右手边。整个的中控台也不再是平直延伸到右边,而是成一定角度地倾到驾驶员的位置。这样一来,不会因为车体的宽大而使驾驶人员有任何移身的操控动作,充分体现了人机工程学中“以人为本”设计宗旨。点触式电动门窗具有很多高档车也没有的防夹功能,自动感光控制的小灯和仪表板灯光也大出我的意料。

  如果说以上还只是出乎我的意料,那当你知道这台车上配置的是V6发动机,而且是一台国产的V6发动机时,这下又该大吃一惊了吧。这台型号为BN6V87QE的发动机的确是国产的,熟悉汽车及其零部件编号规则的业内人士应该能读懂该发动机型号:BN就是“北京内燃机厂”的意思,“6V”则代表了6缸V形排列,后面其它的字符分别是87mm的缸径和汽车用汽油发动机等等。该排量3.0的发动机的最大功率为118kW/5200rpm,最大扭矩248N/3400rpm。从这一点上可以看出该发-动机还是一款针对越野性能使用的低速大扭矩发动机。

 
华翔富奇四驱款前大灯                     轮胎

 
仪表板             后排座椅

 

  说了这么多,你一定会以为这匹高头大马难以驯服,那可就大错特错了。只要一坐在驾驶位置上,顿时会有“一览众车小”的感觉。啊哈,我是老大我怕谁?从旁边司机抬头观察的目光中,那种优越感油然而生。它的转向轻便灵巧,没有一点儿大个子的笨拙。提车时,当我一把方向稳稳地把这个大家伙泊进仅剩的一个车位里,那种轻松的劲儿连我自己都觉得出奇。

  车辆对油门的响应迅速,低挡时稍一给油便会传来明显的推背感,低速大扭矩的优点能得到充分的体现。高速的性能也是不赖,一路上用110多公里/时的速度超车还是不成问题。虽然厂家标注的最高车速是160公里/时,但由于该车实在是身宽体重,笔者试车时始终没敢轻易让这头烈马发疯一下。

  车的底盘结实稳重,坑坑洼洼的越野路面对它简直就是如履平地,如果路面不是特别的具有挑战性,我都懒得将它切换到四驱模式。在高陡的坡上斜行时,将电控驱动模式旋钮拨到了四驱挡上,车轮稳稳地上上下下,除了路边偶尔有突起的碎石堆能让它颠簸一下,你大可放心地享受越野的乐趣。

  将如此配置齐全的高性能真正国产SUV价位定在17万,在同级市场中很有竞争优势,因为目前售价在17万的中高档SUV空白还是很大。且不说那些进口SUV高得离谱的天价,就连那些稍微跟国外血统粘点边儿的SUV,只要排量达到3.0的,售价无不在二十四五万以上。所以说这款排量3.0的V6型SUV横空出世,对国.内的消费者是一个不错的选择。

富奇技术参数表

车型

FQ6510B

外形尺寸

5160×1895×1930mm

驱动型式

4×4

最大功率

118 kW/5200rpm

最大扭矩

248 Nm/34003600 rpm

整备质量

1990kg

最高车速

160 km/h

变速箱

手动五挡

前悬挂

螺旋弹簧整体非独立悬挂

后悬挂

螺旋弹簧整体式后桥

轮胎规格

LT275/70R16

接近角/离去角

34°/29°

最大爬坡度

60%

燃油消耗量

12L/100km

  戴众识/文

(编辑:郭海霞)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有