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第二十一站:在撒哈拉边缘被大雪围困(组图)

http://www.sina.com.cn  2005年01月26日 13:44  新浪汽车

  

图为行驶在后阿特拉斯山下的荒原上

  2004年12月27日,我们离开阿加迪尔,穿越百余公里的荒原。翻过两座海拔2000米以上的雪山,便是后阿特拉斯山腹地的Ouarzazate。Ouarzazate是上世纪二十年代由法国人建设的,与摩洛哥那些老城相比,罕见地干净、有秩序。本来只打算借宿一晚,停下来后才知道它是摩洛哥的电影城,在这里拍摄的电影相当多,包括刚刚上映的《亚历山大大帝》以及那部经典的《阿拉伯的劳伦斯》。而后者的主要外景地,是一座十三世纪的土城堡。

  Ouarzazate是马拉喀什以南最大的交通结点,北上高阿特拉斯山,向东、向南到撒哈拉沙漠,都要从这里经过。不少欧洲人利用圣诞假期驾车而来。和他们武装到牙齿的各式越野车相比,我们的LC4700显然是武松打虎——赤手空拳了。此外还有一些受雇于游客进行沙漠旅行的摩洛哥越野车,清一色的陆地巡洋舰,都是早些年的车型,车顶的行李堆得像小山一样高,旅客更有七、八人之多。那规模和阵势,也让我们自叹太过轻装简行——出来这么长时间,我们第一次成了最不起眼的客人。

  太阳升起的时候,一院子的越野车都发动起来了,装行李的、暖车的、除霜的(每辆车的前挡风都有一层厚厚的霜),半小时内又都消逝得无影无踪,四散在大山与大漠中。我们的方向是大山,是那座Ait Benhaddou城堡。

  

图为Ouarzazate电影城

  穿过生着零星棕榈树的荒原,32公里外便是Ait Benhaddou城堡所在的村子。这里是新村,原来城堡中的村民大多搬至此处居住,城堡中只剩几户人家。据说Ait Benhaddou的保护工作已由联合国教科文组织展开,全部保护工程完工后将要收取门票。

  现在虽不售票,但去到城堡,需有村民带路、导游。导游的价钱没有多大的回旋空间,我们四人共10欧元,另加骑驴过河费每人1欧元。导游是讲价人的弟弟,一个俊朗又有点儿羞涩的小伙子,黑巾包头,只露出嘴巴、鼻子和眼镜。他带着我们穿过几条新村的小巷,Ait Benhaddou和后阿特拉斯的雪山背景,便赫然眼前。那份雄浑,比任何一副图片都更有震撼力。让人恨不得立刻翻上驴背,奔向它的脚下。

  Ait Benhaddou前晶莹剔透的河水是后阿特拉斯的雪山水。但导游告诉我们这水无法利用,因为上游有盐矿,水是咸的。直到一年前,他们还需要到十公里外的地方买水喝。因为无法灌溉,他们也不种地,全靠养羊为生,换取粮食和蔬菜。

  

图为中阿特拉斯山遭遇多年未遇的大雪

  联合国教科文组织的修复工程,是城堡的两座雕楼。比较而言,自然是那些未经修复的更显苍劲,棱角被风霜侵蚀,残垣断壁由岁月打造,毕竟这是一座有800多年历史的古城堡。不由想起敦煌以南疏勒河旁的汉代河苍城的遗址,那份两千年的寂寥,不知Ait Benhaddou能否体认。

  仍住在Ait Benhaddou城堡的村民,相当一部分收入来自入户参观的游客。不过即使谈好价钱,出门时也会被眼神哀怨的妇人逐个缠住,不多拿2到3倍的钱出来,难以脱身。看来在摩洛哥的任何地方,都得有很好的“抗磨性”,否则不是游兴大减,就是多多破费钱财。

  再次骑驴返回新村,我们今天的旅行刚刚开始,目的地则是摩洛哥的文化中心菲兹。到菲兹有两条路,一条直上高阿特拉斯山,经马拉喀什抵菲兹,另一条则向东,擦着撒哈拉的边缘插进中阿特拉斯山。我们选择了第二条,一是为了能使“孙二娘”有机会在沙漠中撒个欢,二是因为这条路两侧被称作“古堡”之路,或许有些养眼的风景。

  这是一条似曾相识的路,荒漠中行驶,一侧是绵延的雪山,像极了在祁连山两侧的旅行,只是祁连山更大,没有一两天开不出去。阿特拉斯山似乎是有尽头的,太阳下山时,我们已经到了公路的折返点,再一直向前,就是撒哈拉大漠,直通阿尔及利亚、马里。不过沙漠中没有公路,只有车辙、或者驼队的脚印。

  

图为住在ait benhaddou城堡的村民

  和“孙二娘”一起在沙漠中兜了几个圈子,我知道它像我一样,渴望深入撒哈拉。或许就是明年此时,宿愿得偿。

  加油站的工人告诉我们,因为大雪,前面的路昨天还是封的,今天刚刚开通。我们听后没有在意——昨晚的旅行,也翻了两座雪山。然而顺利开出100公里到达Midelt后,我们被警察拦住去路:山上下大雪,1米5深,封路了。他们建议我们或者从沙漠中绕行600多公里,或者等明早通车后与其他车辆结伴而行。我使出这两天从摩洛哥人那里学来的软磨硬泡的本事,还是未能说服警察,封路就是封路。

  没有办法,只好到油站去打听路况。油站的工人很热心,先打发走了向我们兜售的小贩,然后在地图上划出一条小路。只是这条小路,也要先通过警察把守的路口。至于沙漠中的路,他们连连摇头说危险。很显然,夜里几个女人走沙漠是极不明智的。

  于是被困在Midelt一夜。第二天一早启程,路果然通了,也没有警察组织车队结伴。连忙拍马疾行,冲进雪山的怀抱。

  原以为警察封路、特别是不让我们外国车辆通过,是怕万一出事他们得上山处理事故麻烦,不想雪当真大得惊人。路都是连夜开出来的,有几段路因为雪深,连两米的雪线标志杆都埋住了。有好几辆小车,被埋在雪中;翻在路边的大车也有三四辆之多。不由打个寒战,幸亏被马儿拦住,没有逞LC4700之力偷偷进山,否则后果不堪设想。

(编辑:戴翠娥)
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