跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

车市低迷 SUV无法抵挡轿车的变相“洗盘”

http://www.sina.com.cn  2004年07月16日 08:50  北京娱乐信报

  很难想象,五一黄金周时的冷漠与炎炎夏日是多么的不相称。而6月本应成为车市加速器的北京车展却在兴师动众后被媒体说成给厂商帮了“倒忙”,伴随股市车市曾经的绩优股集体跳水,记者发现,去年最大的蓝筹股——SUV,却不见了声息。

  车市畸形SUV成牺牲品

  按汽车业资深人士贾新光的说法:这种现象正好说明中国车市目前正处于一个特殊的漩涡中。他认为:所谓的漩涡,就是过度膨胀的车市与消费者此消彼长的心理之间的存在着不可调和的矛盾。

  虽然车市处于一个低谷,但从市场经济规律来看,依然是正常现象,几年来对于汽车需求量的指数性增长正在进入惯性时期。失去了加速度,车市必然遭遇寒流,然而相对饱和只是表现形式,背后一定有着纷繁复杂的联系,如果说有不稳定因素,那么其中市场对于轿车的泡沫性需求与厂商对于轿车产业的乐观性投入成为市场“暴跌”的最主要原因。

  记者在调查中发现,亚运村交易市场中,轿车专卖店的比例高达87%。亚市的管理人员告诉记者:“虽然车市的的寒冰依然继续,但这个比例还在增加。”而很多原来销售SUV的经销商,现在也在做着一仆二主的买卖。通过知情人,记者了解到,选择其他的途径变相销售轿车似乎成了他们生存的救命稻子草。正像一位经销商所讲的:“车市转暖的那天,最好卖的还会是轿车。”由此看来,在这样的风暴酝酿之下,去年卖得最好的SUV自然无法抵挡轿车的变相“洗盘”。

  另外,国内油耗高的车型受到挤压与国际石油期货价格再次突破每桶40美元不无联系。贾新光认为:心理价位的居高不下,在直接左右燃油价格的同时,必将影响消费心理的失衡。

  消费者不买账自救从“我”做起

  时到此时,真正笑到最后的已然是拥有选择权的人,当买什么变为买与不买的时候,改变也就随之而来。但为了原始利益驱动,也就有一位专家感慨:那些曾经称霸江湖的人还会带着他们的新武器冲杀回来,现在只是个时间的问题。

  “降价不会达到最终效果。”北京吉普的一位不愿意透露姓名的官员为记者算了一笔账,以SUV为例,2003年各个厂商新车投放几乎达到100%,而车市则增长超过200%,2004年前六个月包括猎豹、帕拉丁、开拓者等SUV主力车型的大范围降价,依然没有抵挡消费者泼过来的一盆冷水,车市虽然比去年同期增长32%,但明显出现增长放缓迹象。对这样一个结果,他明确表示:“SUV市场的成败将最终取决于价格以外的东西。”

  然而,记者在走访了北京吉普京城4家4S店之后,发现原来Jeep4000、欧蓝德等车型在降价之后,价格还在异动。一位销售人员表示大切4000刚刚降到38.5万元的价格还可以商量,在记者一再追问下,最终亮出了底牌37.3万。从42.4万到37.3万,5.1万元的价差足可以打败一切竞争对手。可见,刚刚登上SUV龙头老大的北京吉普也没有放弃价格这把宝剑。(宋阳)

(编辑:仝楠楠)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多相关新闻

新SUV专题专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有