跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SUV正抢食轿车市场蛋糕 青年一族是其消费主体

http://www.sina.com.cn  2003年08月27日 09:11  中国经济时报

  上周,郑州日产带着最新款的帕拉丁SEV6来到北京金港汽车公园,以展示其在SUV领域的雄心壮志。而此前这股SUV热浪已经刮了半年了。

  2003年,有人说中国成了SUV的演示年,几乎月月有新车型推出。1月,北京吉普三菱帕杰罗速跑上市;2月,金杯通用雪佛兰上市;郑州日产发布了最新款的SUV帕拉丁;3月,长城在北京推出4款全新赛弗;华泰吉田推出一款华泰特拉卡;5月,江铃又推出了宝威、长丰猎豹旗舰亮相,北京吉普JEEP2500正式下线。下半年,在一汽宣布和丰田合作生产霸道以及陆地巡洋舰后,东风又传来与本田合作越野车项目的消息;一向步伐较慢的福特也正在为SUV翼虎的国产化另觅“新欢”。

  一场SUV中国市场争夺战正狼烟四起。据统计,2002年国产越野车和SUV的总销量是9.86万辆?含进口车3.22万辆?,与2001年相比劲增了47.64%。而今年开局更为火爆,一季度总销量同比增幅高达168.1%。有关人士估计,今年国内SUV市场容量将达到11万辆之多,与突破100万辆的轿车市场相比,我国SUV市场还有相当大的成长空间。据报道,下半年的5个月内至少有11款新车上市,而大部分将是SUV。

  目前定位中档和中低档市场的SUV主要有:北京吉普的Jeep2500,金杯通用公司的雪佛兰开拓者低端产品,江铃汽车旗下的陆风以及从皮卡嬗变而来的长城赛弗、中兴海豹等。国产经济性SUV的主要竞争者有三个:发源于世界越野车“鼻祖”克莱斯勒的Jeep,发源于美国通用的雪佛兰以及背靠美国福特的江铃陆风。在一汽丰田的越野车产品投放市场之前,国产高档越野车也就只有北京吉普生产的Jeep大切诺基是超级大侠。丰田陆地巡洋舰和霸道的强势介入,则将结束Jeep一枝独秀的格局。

  最早通过技术合作进入中国的猎豹三菱连续3年取得国产越野车营销冠军的辉煌业绩,这为其在北京吉普投产正宗三菱品牌帕杰罗铺平了道路。如今,三菱车系一南一北,在国产中高档越野车市场的地位可谓易守难攻,对帕拉丁而言,则已形成南北夹击之势。

  “帕拉丁的战略目标是成为国内SUV市场的第一品牌。对此我们充满信心。从前几个月的销售成绩来看,PALADIN以比较明显的优势超越了其他同类竞争车型,到7月30日为止,PALADIN实际销量已接近5000台。我们相信,这款SE V6的上市,将为中国SUV市场注入新的激情和动力,并成为市场中名副其实的领跑者。”郑州日产汽车有限公司董事长郭胜利对自己的野心直言不讳。

  有相当的业内人士对SUV市场表现出冷静的看法:“去年国内SUV销售量也就是10万辆左右,其中40%是进口车,而在北美等成熟市场,进口SUV大多只占10%左右。为什么在全球市场上,只有中国才有这么高的比例呢?这正好说明一个问题,中国的SUV市场目前并不成熟。”从奔驰公司到北吉担任销售总经理的苏伟铭在接受媒体采访时说。

  有人曾作了这样一个描述:“如果一个人揣着10多万元去买车,他开始在捷达和Jeep2500之间选择,而不是在捷达和富康,或者Jeep2500和塞弗之间选择的话,那么说明这个SUV市场成熟了。”在SUV厂商看来,SUV市场的进一步扩大可能会从轿车市场上抢去不少份额。对于喜欢大空间、又买不起高档车的消费者,尤其是青年一族来说,SUV的吸引力是巨大的。

  也许正如戴.克中国投资有限公司董事会主席罗门斯在Jeep2500的上市仪式上所说:“这是一个令我们鼓舞的时代。这是一个‘过了这个村就没了这个店’的时代。”(本报记者傅继红)

(编辑:赵广喜)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新SUV专题专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有