首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 车行天下 > 汽车新闻 > 正文
入世进口车降价难免 国产车降幅空间有限

http://www.sina.com.cn 2001年10月31日 10:14 经济日报

  加入WTO后,关税将大幅下调,人们期待着汽车,尤其是轿车价格也能随之下降。

  20世纪90年代初,国内没有几种汽车可供选择,汽车的进口关税高达200%至220%,如果当时复关,预计车价将下降40%左右,落差非常大。而现在进口轿车的关税只有60%至80%,6年后才降到25%左右,人们将很难明显感到汽车价格的下降。那么,中国入世后,汽车价格到底能降多少?总体说来,中国入世,汽车价格必然下降,尤其是进口汽车,价格越
贵的降价幅度越大。 

  进口轿车价格包括到岸价、关税、增值税、消费税、海关费用、许可证费用、运杂费、营销商利润等部分组成。加入WTO后,这些因素的变化情况是不同的。 

  进口汽车到岸价总的上涨趋势是不会改变的,尤其是近年来国外轿车科技含量越来越大,电子化程度越来越高,安全、环保方面的装置越来越多,所以价格连年都保持着上涨的趋势。

  虽然进口轿车关税要从目前的水平最终下降到25%,但这是一个经过6年时间的渐降,更何况目前关税在进口轿车价格中只占四分之一到三分之一,6年降下来,关税下降最多只能使进口轿车整体价格下降20%。

  据有关资料测算,一辆进口轿车的许可证费用从1万多元到十几万元不等,一般说来越好的车越高。许可证是要逐渐放开并最终取消的,因此越高级的车将来这部分价格降得越多。 

  另外,增值税、消费税、海关费用、运杂费等费用都不会因入世而发生太大变化。

  虽然,影响进口轿车价格的其他因素还涉及到汇率、关税以外的贸易壁垒、汽车产地及税费政策等,但这对汽车的价格影响并不会因入世而出现明显变化。

  这样综合算下来,一辆现在卖20多万元的进口车几年后可能降价3万至4万元,一辆60多万元的进口车可能降价15万至20万元。由此可见,价格越贵的进口汽车价格降幅就越大。

  而对国产汽车来说,则降不出令人惊喜的价格。目前,国内汽车价格偏高,主要原因在于生产厂家规模小,成本高。年生产能力达15万辆的别克今年产量仅5万多辆。这些问题并不是入世就可以解决的。虽然入世可以改变目前国内汽车垄断性生产的现状,打破汽车行业的行政性垄断。但国产车降价的主要空间还存在于高档轿车这一块,至于5万至6万元左右的轿车,实际利润空间已经很小,入世后也决无可能降出惊喜的价格。(黄乙 )

    订汽车新闻短信把握汽车时代先机
       新浪企业广场诚征全国代理


发表评论】【汽车论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询
 
404閿欒锛佹偍璁块棶鐨勯〉闈笉瀛樺湪锛 - 鏂版氮姹借溅
鎵嬫満鏂版氮姹借溅


     相关链接
    主动与WTO规则接轨 各地将清理地方性政策(2001/10/30 13:12)
    辚辚三人行:入世了老百姓等来的还是国产车(2001/10/30 12:59)
    11月买车人的攻略:先买旧车入世后买新车(2001/10/30 11:42)
    中国汽车界三巨头密谋:WTO的球该怎样踢(2001/10/30 09:59)
    入世后我国汽车配件业既有机遇又面临挑战(2001/10/26 09:18)
    把握汽车动向 与大格局接轨 入世后求生存(2001/10/23 13:49)
    汽车入世:通过改善消费环境考验政府职能(2001/10/23 11:16)
    预测:入世后第一年汽车关税可能下调20%(2001/10/23 10:31)
    中国汽车与WTO专题  




    车行天下意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网