首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
新浪首页 > 车行天下 > 汽车新闻 > 正文
11月买车人的攻略:先买旧车入世后买新车

http://www.sina.com.cn 2001年10月30日 11:42 精品购物指南

  先买旧车 入世后再买新车 考虑国产新款和小型车

  今年11月初,卡塔尔多哈将举行世贸组织部长级会议,中国完成入世的最后日期将在那里最终定格。从中美入世协议签字到正式加入世贸组织,在将近两年的时间里,业界围绕“汽车迎接入世”而谈论的话题可以装满整整一辆卡车了。现在,让我们回到现实中来,消费者在入世后应该怎样买车?在关税逐步降低的7年里,有哪些值得关注的因素?至少有一个
前提是毫无疑问的,那就是从政策、税率,到新车、价格,许许多多的市场因素都将随着入世后时间的推移而发生变化。

  2002年:外资可以介入汽车服务业和金融贷款业;零部件采购成本将下降;关税将继续下调。

  10万元轿车格局初步形成。天津丰田和福特长安两家新公司将给入世后的中国经济型轿车竞争写上第一个休止符。福特长安在选择车型上的困惑说明这个市场的难度正在增加;天津丰田夏利2000势头渐弱的情况下冲入市场,显然在经营手段和意识上的问题还需要抓紧时间补课。入世以后,零部件成本下降,赛欧、夏利2000都会考虑低价抢市的策略,包括优惠促销和推出两厢车。但进入市场的车型越来越多,10万元轿车的格局已经初步形成,竞争的压力超过了入世带来的喜悦。竞争不会只在价格上,围绕性价比和售后服务的角逐同样会异常激烈。一个是入世第一年,一个是潜力最大的经济型轿车市场,每一家企业都会去想,怎样才能利用好这两个概念。

  进口车关税下降,种类数量均将大幅增加。专家曾预测,入世第一年,中国对进口汽车的需求量可能会在8万辆,当年大贸进口车辆估计可能会在5万辆左右。而实际的情况是,今年轿车关税下降到了60%~80%,在尚未入世的前提下,市场效果已经非常明显。

  据统计,今年上半年全国进口汽车的数量几乎比去年增加了一倍,达到3.5万辆。2000年平均每月进口3000辆左右,今年平均每月的进口量是6000辆左右,增长了一倍。单看轿车情况,截至今年7月份,全国共进口轿车(含越野车)37219辆,也比去年同期增长了1.4倍。

  如果不出意外,明年与日本的汽车进口贸易有望正常化。中日贸易事件已经使日本汽车厂商受到损失,7月份我国从日本进口汽车的数量比6月份少了3万多辆,一旦恢复正常,日本车肯定会大力抢夺失去的阵地。考虑到日本汽车在中国适销对路的特点,加上关税降低的利好条件,2002年,进口车将再次形成日本车系对欧美车系的竞争态势,而市场的规模会大大超过今年的水平。

  富康降至10万以内,带来价格整体降档。按照神龙公司自己的计划,“三年降至10万以内”。我们完全有理由相信,富康车在这一年降至10万以内。这将给已经完成新车换代工作的上海大众和一汽-大众造成什么样的影响,现在还不好说,但新车上市,老车降价是顺理成章的。专家们都说,轿车的价格不会在一夜之间降几万块,但逐步的降价一直在进行着。富康的降价,意味着轿车价格一个一个台阶地走下来,进入了更低的一个楼层。

  消费政策正式实施,消费者迎来初春。明年,汽车消费政策将在机动车管理、降低税费等方面全部铺开。消费者在汽车购买和使用阶段的花销至少会下降三分之一。燃油税与汽车统一税的征收,避免了地方性的乱收费。而油价将成为影响买车的重要因素。

  2003年~2007年:进口车与国产车将在维修服务领域展开竞争;使用进口许可证的时日不多;关税降至25%。

  广州本田新车露面。入世后的第二年,广州本田将推出新款小型车,选在此时上市,广州本田可以充分利用入世带来的各种变数,又规避了入世前推出新品可能带来的风险。全面利用外资,推出符合当时中国市场的新车,这将是入世后的主流。

  6万元~8万元概念浮出水面。10万元的经济型车消费高潮将过去,新的买车高潮已经到来,而随着成本的下降,2001年的车型卖到8万元将不是难事。

  进口车形成小高潮。关税将接近国内企业35%的心理底线,能否突破心理障碍,迎接25%的关税,也就是能否生存下来的关键。进口车配额的历史行将结束,进口车数量开始放量。消费者终于可以在众多国内外品牌中进行个性化选择了。

  汽车市场上的“第二辆”和“换车”高潮将到来。已经拥有第一辆汽车的家庭,面对大量物美价廉的小型车不会熟视无睹,很多人将在这时选购第二辆车。在北京和上海等大城市,已经有一批消费者选择了先买旧车等入世的办法。旧车报废期的延长,使得一辆保养良好的旧车完全可以用来换一辆不错的新车,甚至添点儿钱就能买来一辆进口车。

  进口、国产车同场竞技,但选择国产车仍有优势。作为本土企业的优势,维修网点是天生的制高点,国家可能会对外资进入轿车维修服务网点做出限制,比如规定较高的出资金额和从业经验、设特别税等,就已经在政策部门考虑范围之列。摩托车的经营网点届时将全面放开,而轿车关乎国计民生,这道关卡是一定要把住的。

  攻略总结:先买旧车,入世后再买新车,考虑国产新款和小型车。(张?虎)

  背景资料:

  WTO相关法规要点

  禁止当地成分要求,即不得要求外国投资企业必须购用一定数量的东道国产品作为其自身的生产投入。而目前的规定是,国产化率是项目审批的必要条件。

  禁止贸易外汇平衡要求。目前产业政策规定,合资企业中方在项目期内的外汇必须自求平衡。

  未坚持禁止当地出资要求,即当地投资者可以限定一定百分比的股份。但“股比”政策将逐步被取消。

  国民待遇原则。有专家认为,在给予外资企业一视同仁的待遇同时,也应取消给外资企业的税收优惠。

    订汽车新闻短信把握汽车时代先机
       新浪企业广场诚征全国代理


发表评论】【汽车论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询
 
404閿欒锛佹偍璁块棶鐨勯〉闈笉瀛樺湪锛 - 鏂版氮姹借溅
鎵嬫満鏂版氮姹借溅


     相关链接
    中国汽车界三巨头密谋:WTO的球该怎样踢(2001/10/30 09:59)
    入世后我国汽车配件业既有机遇又面临挑战(2001/10/26 09:18)
    把握汽车动向 与大格局接轨 入世后求生存(2001/10/23 13:49)
    汽车入世:通过改善消费环境考验政府职能(2001/10/23 11:16)
    预测:入世后第一年汽车关税可能下调20%(2001/10/23 10:31)
    贾新光谈入世后汽车关税与配额变化的影响(2001/10/23 10:23)
    入世后我国汽车行业关税降低会有什么影响(2001/10/23 09:46)
    加入WTO后中国汽车工业将面临更大的压力(2001/10/19 10:12)
    中国汽车与WTO专题  




    车行天下意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网