购车版>试车>正文

斯巴鲁

Forester(森林人)

势在必行--试驾斯巴鲁Forester森林人(图)

http://www.sina.com.cn   2010年07月09日 09:51   信息时报 字号:
斯巴鲁森林人
斯巴鲁森林人

  无论是为了更好地打击敌人,还是要让自身变得更强大,这一步都势在必行⋯⋯

  本文的主角是刚刚在上海车展上正式引入中国市场的森林人2.5X S,但故事却得从它的对手们说起。

  CR-V,大家再熟悉不过的名字了吧,东风本田的王牌军,最新一代车型在中国上市已经两年有余,尽管如此,部分城市的消费者在买车时依然需要排队等车。它的发动机排量分别是多少呢? 2.0 升和2.4升两级,售价从19.78 万元起,最高到25.28 万元。

斯巴鲁森林人
斯巴鲁森林人

  R A V4,来自丰田, 今年4 月10 日才刚刚正式完成了国产大业,热乎劲儿还没过呢。希望近距离接触此车的人可以光临就近的一汽丰田4S 店,希望详实深入了解此车的人可以翻看我们上期杂志的第80 页。发动机同样有2.0 升和2.4升两款,价格从18.98 万元一直延续到26.43 万元。

  另外一位源自日本的对手同样不好对付—X - T r a i l,中文名奇骏,2008 年11 月正式落户花都—东风日产的生产基地,持续关注本刊的读者朋友如果对我们去年第10 期中曾经报道此车的相关内容已经淡忘我一点都不恼你,但要是连车上的那位年轻貌美的维吾尔族姑娘的灿烂笑容都毫无印象可就太不应该了。2.0 升和2.5 升发动机是奇骏的动力源,覆盖20.78 万元至25.88 万元的价格区间。

  回过头来再看森林人,与上述3 位(当然,很明显,对手绝不仅限于这3 位)最明显的区别就是:这3 位已经分别在武汉、天津和广州的工厂里生产,而日本的群马县才是森林人唯一的“家”。发动机同样提供了两款可供客户选择,但是,是不是已经有人想到了我要说这两个字了?无论从价格或是性能上,作为同一车系的这两款车型都显得缺乏关联性,好似一直在各自的世界里单打独斗着。

  不信你来看,2.0 升森林人的最大功率和扭矩是110 千瓦和192 牛· 米, 价格从22.98 万元到26.98 万元;2.5 升涡轮增压车型的最大功率和扭矩是169 千瓦和320 牛·米,两款不同配置造就了33.98 万元和35.98 万元的售价。很明显, 在26.98 万元(2.0 升最高配)到33.98 万元(2.5T 最低配)之间存在着7 万元(足够推出3 到4 款不同配置的车型)的价格真空带;很明显,在这个消费水平的客户群体中,不惜金钱而追求高性能的人肯定不占多数;很明显,与众多国内的竞争对手相比,缺少一款排量更主流的自然吸气发动机。分析至此,终于将斯巴鲁推出2.5 升自然吸气版森林人—2.5X S—的充分必要性阐述完毕了。欲知此款发动机的具体表现如何,请待下回分解⋯⋯别翻页,千万别翻页,是我错了,不该晃点各位,是下段分解。这款发动机虽然对森林人来

  说是初来乍到,但是其结构我们都不陌生,还是水平对置的。换做你是斯巴鲁的老大,也不会无谓地把这种引以为豪的发动机布局方式改变。重心低、运转中机体的振动可以自然抵消,再结合左右对称的全时四轮驱动系统,确实是一副令人眼红的好身板儿。

  不仅如此,i - A V L S 的引入更是为这款2.5 升发动机带来了更多期待。话已至此,就先来简单解释一下什么是i - A V L S。请各位用标准的伦敦音朗读以下几个单词:i-Active Valve Lift System,国语叫智能气门提升系统。见过比这还直白的命名吗?含义全都明摆着放在字面上了,就是气门控制机构根据发动机转速的高低来适时地调整气门开启的行程,让发动机在各转速区域的表现都能对得起我们花重金换来的每一滴汽油。

  从数据上看,i - A V L S 也确实让发动机的性能表现较早先的傲虎2.5 有了小幅提升,在4400 转/ 分钟时能提供229 牛·米的最大扭矩,再增加1600 转/ 分钟就可以获得126 千瓦的最大功率。好消息当中也掺杂着遗憾,新款变速器并没有随着新的2.5 升发动机一起降临到森林人身上,还是4 挡手自一体。宝贝儿,在这一点上,你还真是和RAV4 想到一块去了!

  发动机在怠速时就表现出明显的水平对置布局的性格特征,振动很小,声音很轻,转速表成为你了解发动机状态的唯一途径。抱怨归抱怨,但变速器在自动模式下的工作表现还是很难让人挑出明显瑕疵的,升降挡时机的把握和它的服役时间一样老道。切入手动模式限制住挡位后,发动机转速提的越高越让我感觉到一种陌生感,我心目中和以前实际驾驶中水平对置发动机那种均匀低沉的声线没有出现,而是被一种略带沙哑的轻摇滚风格所取代,难道是2009 年下半年的最新流行趋势?反正我持有保留意见。我个人喜不喜欢并不重要。

  我不喜欢也并不代表就没有人会喜欢,黑豹和唐朝的辉煌都过去那么多年了,街头还是偶尔能听到有人冒着撕裂声带的危险去模仿他们。重要的是我们在下单之前又多了两种选择,照片中的森林人2.5X S 自动豪华版的价格为26.98 万元,配置更高的豪华导航版售价为28.98 万元。

  文/刘洋

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力