跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

途锐换代之前奢华转身--试驾途锐限量版

http://www.sina.com.cn  2010年01月21日 09:40  南方都市报

    途锐的前脸可以说继承了大众家族悠久的历史和传统,甚至可以看做是迈腾前脸的放大版。

 

 

    Casablanca铝合金轮毂。

 

 

    实木和铝制搭配的内饰风格豪华中不乏运动气息。

 

 

途锐限量版 

  日前进口大众中国在深圳东部华侨城举行了途锐(配置 图库 口碑)限量版上市发布会和试驾活动,在试驾之前,我并不能理解对一款限量版而不是换代版的车,何以劳师动众举行如此大场面的上市仪式,毕竟市场上各式各样的“限量版”已令这一称呼失去了神秘感和新鲜感。在细细品味和体验这款限量版途锐之后,我似乎明白进口大众如此安排的用心:因为限量版途锐的推出,不是为进口大众提升销量而诞生,更多的可以看做是途锐在换代之前的个性初显和奢华转身。

  改动集中在个性化和奢华设计

  试驾车身上粘贴的充满动感的数字“7”,很容易提醒试驾者,途锐进入中国市场已经有7年的时间,也正如“七年之痒”所形容的,进口大众在SU V及其他车型风格上的坚守让人多少产生一些审美疲劳。所以一拿到车,首要事情就是寻找这款限量版与量产版不同的地方,如同平时玩的“找不同”的游戏。

  刚拿到途锐的钥匙时,觉得它和大众其他车型甚至紧凑级车型的钥匙都没有太大差别,低调的作风在这款车上看得出来还是在延续。如果不是对普通版的途锐很熟悉的话,恐怕很难发现途锐V 6限量版的外形上的改变。途锐的前脸可以说继承了大众家族悠久的历史和传统,甚至可以看做是迈腾(配置 图库 口碑 论坛)前脸的放大版。不过这样讲实在是有些对不住赫赫有名的大众个性化部门Individual。细品之下,这个专为大众车型提供个性化改装的部门在这款途锐限量版上还是花费了不少心思。

  在外观上,途锐限量版在途锐普通车型基础上加入了诸多运动元素:车头和车尾改用全新大包围,并使用银色保险杠;车尾启用方形双尾部镀铬排气管;车侧裙边、轮眉得到进一步扩展,五辐镂空运动型轮毂和量产版相同,但因为辐面加大,确实让途锐有理由不再那么低调,而向外拱起的轮拱更强化了这种视觉效果。

  如果说这些改动还需要仔细观察才能发现,那么夸张的后视镜和20英寸Casablanca合金轮毂则直观地显露出途锐限量版向运动化靠拢的风格。银色涂装并与车身颜色呈强烈反差的后视镜,应算是途锐限量版改动较大的个性装饰,在大街上只要看到这个特殊标志就知道了该车的身份,不过在实际的使用中,过于宽大的后视镜在90度掉头的时候对视线形成了一些障碍,特别是一些低矮的隔离桩很容易形成威胁。

  另外途锐限量版采用了一副尺寸为20英寸的超大铝合金轮毂,这副轮毂来自途锐顶级的W 12型号。限量版途锐穿上这四只大号跑鞋后,更富视觉冲击力和运动化风格,但估计越野能力也会相应减弱,毕竟太薄的胎壁可能很难经受越野路况的考验。此外这款轮毂还拥有一个好听的名字———卡萨布兰卡,这是区分普通版和限量版的最直观不同点。

  内饰的改动同样需要用心去发现,前排车门处的迎宾踏板是限量版途锐唯一有不同于量产版标识的地方,Volkswagen Individual明确地表明这款车出自大众个性化部门Individual。内饰的布局并没有多大改动,但颜色和材质搭配更有看点。浅色的真皮材质、黑杨木材质和金属材质融合在一起,这样的效果就是非常有层次,大面积使用的是真皮包裹,金属材质是作为区域的切割使用,而木纹材质更多的是镶嵌在金属材质上,每种材质体现的风格浑然融合在一起,木纹的奢华和拉丝金属的时尚搭配,稳重而不失年轻。如同穿衣打扮一样,优雅的搭配总比奢侈品的堆砌来得更爽心悦目。

  仪表盘采用黑色设计风格,圆形时速和转速表盘的周围镀铬装饰,干净利落。中间的液晶显示屏可以显示车辆行驶状态,其中包含悬架高度、驱动模式、行驶里程、行驶时间以及电子罗盘等信息,尽管目前电脑内语言设置没有中文,但大多数都是用直观的符号和图像来显示的,实际使用中也是一目了然。

  驾驶表现依旧强悍

  相对外在的变化,途锐限量版动力并没有什么改变,因此动力表现不是此次试驾的重点。但作为一款内外均衡的车,途锐独有的配置还是值得体验一番。除了一些外在的修饰,途锐限量版的亮点在可以锁定模式的全时四轮驱动系统以及能够自动调节功能模式的可升降悬挂。全时四轮驱动系统与ESP电子稳定程序相配合,紧急情况下,途锐限量版可以将100%的扭力传送到前轴或后轴,从而保证在任何路况下都具有强大的通过性。

  途锐限量版最大爬坡角度可达45度,在上市发布会上进口大众特地安排这款车现场爬上45度斜坡予以证明,初见还是比较震撼,这是车辆可能达到的爬坡极限。所以就整体性能而言,途锐限量版依旧强悍,丝毫没有过时。

  可升降悬挂可以让驾驶者体验驾驶多种车型的感觉。高速四驱+运动模式带来的是一种稳健坚实的跑车风格,悬挂反馈非常敏感,加之扁平的轮胎,路面上的任何一个细小颠簸都能传进车内。低速4驱+offroad的组合会在通过恶劣路面带来良好的通过性能,毕竟途锐的越野能力还是有些口碑。通过空气悬挂的调节,途锐的离地间隙可以从公路行驶状态下最低的16cm提升至X tra模式下最高的30cm,而在off-road模式下则为24cm,这使途锐具有了应对多种复杂路况的能力。

  将悬架放在自动模式下,高速行驶时整车的高度将会降低,较轻的方向盘也使它在高速时的操控感很像在开一台德系高级轿车,所不同的是明显的风噪时刻表明着该车的SU V身份,而更高的驾驶视野也体现着SU V特有的那种高高在上的优越感和安全感。

  当高离地间隙、大乘用空间的越野车型慢慢远离传统意义上的O ff Road,豪华和舒适不可避免成为考量一款高级SU V的因素。在SU V车型上增加一些过去只有豪华轿车上才有的配置和设计,也逐渐成为豪华SU V的改进趋势。就像我们这次试驾的这台大众途锐限量版,用料考究且搭配得体、功能丰富而驾乘两宜,风格已经慢慢趋向了大众品牌的旗舰车型辉腾(配置 图库 口碑)。品味至上,初显个性,这台限量版途锐已经不再是一台SU V那么简单。

  文/图:本报记者 董勇刚

(编辑:新赟)
看完该新闻后,你的评价是:查看更多枪稿雷文>>

支  持

好文章

枪  稿

雷  人

无  语

标题党
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
看完该新闻后,你对途锐的评价是:本车型更多口碑>>

不感兴趣

随便看看

有点兴趣

强烈关注

持币待购

我是车主

大众品牌

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有