购车版>试车> 吉利tx4成为亚运公用车赞助商专题 >正文

伦敦的士--试驾英伦汽车TX4(图)

http://auto.sina.com.cn   2010年01月07日 09:56   南方都市报南方都市报 字号:

上海英伦TX4

上海英伦TX4

上海英伦TX4

上海英伦TX4

上海英伦TX4

  TX即是TAXI出租车的缩写,也是“BlackCab”伦敦黑色出租车的简称。没错,上海英伦推出的这款TX4就是一款原汁原味的伦敦的士,只是把它的产地移到了中国,生产之后再部分返销英国。

  经典造型

  从FX3发展到TX4,这款伦敦黑色出租车的外观造型几乎保留半个多世纪之前的样子,变化的是加入现代的造车工艺跟技术。

  TX4的外形可谓经典:瀑布型大格栅,筒形前大灯采用分体式设计,大灯下方分别为转向灯和雾灯,高大厚实的车身,圆润的尾部,再加上两个竖立式的椭圆形尾灯也相当复古,在路上行驶,如果不加以仔细辨认,你绝对会误认为它是一部老爷车。TX4钢轮毂外圈的塑料罩向外凸起,样式接近解放前的美式轿车,同样是一项复古的传统,不过原车标准配置的175窄胎似乎跟TX4高大厚实的车身一点都不般配,从后面看去有点像一个彪形大汉穿了小一号鞋子的感觉。

  内饰格调复古

  TX4的内饰格调同样复古,中控台采用了仿桃木纹饰板,中控台向驾驶座一侧有一定角度的倾斜,照顾了驾驶员的观察和操作。仪表盘采用了黑底黄色指针的设计,水温表和油表在仪表盘中间的行车电脑中以数字化显示。从做工跟用料方面看,TX4的内饰较为粗糙,做工也是一般水准。

  TX4配备了手动空调,出风模式、温度调节和风量调节的旋钮阻尼适中,车辆后部有多个独立的出风口,保证了后排乘客的舒适性,实际乘坐的制冷效果不错。

  TX4驾驶座椅的位置较高,并可以实现六方向手动调节,同时带有腰部支撑,实际试驾过程中,可以明显感受到TX4的驾驶视野不错,但笔直的坐姿,单薄的前门板,开起来感觉有点类似于农夫车,而且驾驶者的活动空间有限,大幅度打方向盘的时候手臂很容易碰到门板,另外,驾驶舱跟后排之间还有隔音挡板隔开,前后舱之间可以通过通话装置进行交流;不过TX4本来就是一部出租车,开着它,你便会很自然觉得自己是一个专职司机。

  乘客是上帝

  相比驾驶舱的局促,TX4长达2883mm的轴距几乎都给了乘客舱,因此后排有足够的空间设计了两排相对的座椅,其中两个朝后的座椅不用时可以折叠起来以节省空间。不仅如此,TX4高顶式的设计,也是减轻乘客压迫感的一大功臣。坐在TX4的后排主座位上,就相当于7人座MPV的最后一排,TX4掀背造型设计的车尾并没有预留行李厢的位置,而是在轿车中无出其右地将本来副驾驶座的位置不安排座椅,干脆变成了一个大型的行李空间;好处是行李的存放和提取都很方便快捷,并且可以免去了开启后备厢的麻烦,然而问题是,对于这种别出心裁的设计,再次强调前排驾驶者的专职司机身份,对于私人购车者来说,又是一个心理接受能力的问题。

  为了方便后排乘客,TX4还配有无障碍辅助设施,具有斜坡式和阶梯式两种。另外,还有一个功能按键可以卡住车门,防止乘客上下车时意外被车门撞伤,同时该辅助措施还可与其右侧的旋转座椅共同使用,设计相当人性化。同时,在TX4的右后车门上,集成了空调、顶灯、前后排通话系统的控制,当车辆起步后,右侧的红色指示灯亮起,此时车门锁上不能被打开。

  柴油扭力充足

  对于TX4这款车身自重接近两吨,并讲究高承载量的车型来说,谁都不希望在上坡时爬得气喘吁吁,因此动力是否充足无疑相当重要。虽然TX4配备了柴油和汽油两种动力,后者采用的是改良后的三菱发动机,但从实用跟经济性来说,柴油引擎低转高扭力输出的特性更加适合TX4的日常使用。

  试驾的柴油版TX4搭载了意大利VM公司代号为R425的2.5L涡轮增压柴油发动机,采用了德国博世电控高压共轨燃油喷射系统,运用中冷增压、冷却废气再循环技术(EGR)、可变几何涡轮增压器(VGT)、双轴平衡、四气门四汽缸、双顶置凸轮轴等领先技术,动力强劲是其最大优势,并且还有效提高了燃油效率。与之搭配的是一具五速自动变速箱,虽然在加速过程中,变速箱的换挡冲击有点明显,但在一般道路上驾驶TX4其实相当轻快,在车上坐了五个乘客的情况下,TX4的加速推背感甚至超过了我们的预期。在需要加速时,踩下油门即可换来立即的加速动作,柴油引擎的扭力用来对付高车重与负载时显得轻松愉快,虽然TX4最大输出75kW/3800rpm的账面动力数据不大,但是这样的传动组合却还是能带来让我们有点意外的动力表现。

  过于软调的悬挂设定

  TX4的底盘系统采用了前双横臂独立悬挂、后带横向支撑杆的拖曳臂半独立悬挂,这样的组合既保证了乘坐的舒适性,同时也能提升车辆的载重能力。当我驾驶TX 4时,发现它的悬挂系统设定相当软调,由于车身够重,直路行驶的时候,TX4的车身稳定性高,乘坐舒适性也不错,但当拐一些急弯的时候,在过于软调的悬挂跟窄胎的共同作用下,TX4的底盘容易出现过于敏感的反应,另外,过弯的时候还是能让人觉得车身体积过大造成转向驽钝,同时相信在拥堵的都市路面上,或者小巷内与狭窄停车场时,TX4也会因车身尺寸过宽过高而造成困难。

  产品溯源

  去过英国伦敦的朋友应该对这款出租车不会感到陌生,但我们在这里还是有必要交代一下TX4的过去。TX4的历史可以追溯到差不多一百年前。1919年,罗伯特·博比·琼斯在英国考文垂建立了一家名为Carbodies的车身制造厂,20世纪40年代末期,Carbodies完成了向整车制造公司的转变。1948年,Carbodies与Mann&Overton和奥斯汀公司合作,推出第一辆FX3出租车,并于1959年开发出第一款FX4型出租车。1973年,Carbodies公司被英国锰铜控股有限公司收购,1984年该公司再次收购Mann&Overton之后,一个全新的致力于生产和销售出租车的伦敦出租车国际有限公司(LTI)诞生了,1997年10月,LTI公司推出了TX1车型,已下线40年的FX4终被TX1取代。2002年,LTI公司又开发出TX2车型;2006年11月,TX2被TX4取代,TX4采用了与TX2同样的车身和底盘,但是其发动机已经更新为意大利VM公司的涡轮增压柴油发动机。由于其排放标准符合欧Ⅳ排放标准,因而没有被命名为TX3,而直接被称之为TX4。2009年7月16日,吉利汽车在英国伦敦与英国锰铜签署协议,将TX4引入上海华普基地生产。

  点评

  上海英伦引进的这款TX4,原汁原味地保留了“顾客就是上帝”这一英式出租车传统,复古的造型也是其引人瞩目的一面;但我们也不难发现其在国内市场上有不可避免的销售瓶颈:作为出租车,二十几万的价格无疑会让出租车公司望而却步,同时售后网络也不完善,并不适合大范围推广;而作为私家车,哪个车主又甘心沦为“专职司机”的寂寞!

  本版撰文/摄影:本报记者 刘俊

(编辑:车讯部-新赟)

微博推荐
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力