新浪汽车
选车

国产新车>正文

原创帝豪EC7系6月夺得自主品牌中高级车销量冠军

http://auto.sina.com.cn   2011年07月25日 11:39   新浪汽车   字号:

  新浪汽车讯 6月份帝豪EC7系以8260辆夺得自主品牌中高级车6月份销量冠军,为7月28日的两周岁生日献上一份大礼。随着帝豪EC7、帝豪EC7-RV帝豪EC8等车型在各自的目标市场里不断攻城略地,帝豪完成了从初生牛犊到后来居上的蜕变,在中高端市场树立了自主品牌的新标杆。

  回想两年前,当吉利推出帝豪品牌,宣布进军中高端汽车市场时,业内外不少人持怀疑态度。两年过去了,没有显赫出身的帝豪,不但在原来认为自主品牌高不可攀的8万元以上的市场站稳了脚跟,也“斗胆”触摸到了15万元的价格“天花板”,成功叩开了自主品牌中高端市场大门。分析帝豪品牌的崛起轨迹,或可成为自主品牌的品牌上探的风向标。

  自主艰难上探,帝豪品牌一枝独秀

  近年来,自主品牌纷纷开启了品牌上探之路,最为典型的代表是一汽的奔腾品牌、上汽的荣威品牌、奇瑞的瑞麒品牌以及吉利的帝豪品牌,试图在中高端市场分一杯羹。但受制于自身品牌力的先天不足,和合资品牌的打压,这条上探之路分外艰难。今年国家扶植性政策退出与日本地震导致的汽车市场整体低迷更是雪上加霜。

  据中汽协最新公布的数据显示,6月份,自主品牌销量环比下降1.31%,同比下降3.58%,再次遭遇环比、同比双降的大熊市。中高端市场更是首当其冲的成为重灾区,这在销量排行榜上众多“腰斩”的自主车型上得到了体现。荣威350从1月份的8498辆降为4372辆,荣威550从1月份的5592辆滑至2792辆;奔腾B50从年初的11331辆跌至8092辆,奔腾B70从1月的4763辆坠落至2305辆;比亚迪F6荣威750瑞麒G5则走上了奇瑞东方之子的老路。

  在这样恶劣的环境下,即将迎来启动两周年生日的帝豪品牌却成为自主品牌唯一的例外。6月8260辆,5月8779辆,4月7115辆,上半年累计销售达48769辆,月均销量守住了8000辆关口,交出了满意的成绩单,在当前自主品牌同级车销量欠佳情况下,EC7系的逆市上扬难得可贵。帝豪EC8的销量也逐步攀升,6月再创新高达1840辆,在B级车市场站稳了脚跟。

  产品力傲视同级车型,帝豪EC7系、帝豪EC8双星闪耀

  “帝豪EC7绝对是自主品牌的骄傲,在波动的岁月安然守住8000,非常难得!如果你不经意的看到帝豪,会惊讶它是哪个合资品牌车型。不得不说,这是吉利一次体系的脱胎换骨。或许在不久的将来,帝豪可比肩合资品牌。”知名汽车评论人莫言清风对帝豪EC7的感慨,道出了帝豪品牌成功的基石——足以与合资品牌比肩的产品力。

  帝豪EC7系云集了众多体现世界顶级品质的配置。法雷奥大灯、西门子电控系统、德尔福发动机管理系统、李尔座椅等等。连玻璃也采用大名鼎鼎的圣戈班玻璃,能够防御紫外线照射。在拿来主义的同时,帝豪EC7有一颗纯正的中国心,吉利自主研发的γ-4G18发动机,具备CVVT连续可变气门正时技术,达到国内领先水准。

  在一向被视为自主品牌致命伤的安全性能上,帝豪EC7同样让人刮目相看。6安全气囊胎压监测ISOFIX儿童安全座椅,这些主动安全配置足以与合资品牌比肩。被动安全方面,在2011年初公布的C-NCAP碰撞测试中,帝豪EC7取得了46.8分的高分,这一成绩将为数众多的知名合资车型甩在身后。

  作为帝豪品牌乃至吉利的旗舰车型,帝豪EC8产品力达到了自主品牌的巅峰。外观大气、沉稳,符合国人审美需求。足以傲视同级车型的2805mm轴距,展现了有容乃大的风采。GPS定速巡航倒车雷达、DVD、天窗、后风挡遮阳帘等人性化配置,提供了越级的享受。如温度分区控制、后座出风口、空气净化器,三位一体,营造出宜人的车内小环境。能成功在B级车市场立足,帝豪EC8实是精诚所至。

  帝豪EC7系、帝豪EC8的成功,尤其是前者的热销,具有典型的示范意义。帝豪EC7售价为8.98万元的豪华型和9.68万元的尊贵型占销售总量80%以上,夺取自主品牌在同价位区间的销量冠军。帝豪EC8 更是突破15万的价格天花板。这证明自主品牌只要品质过硬,完全可以在这个区间与合资车型较量,也说明帝豪品牌具备了一定的品牌溢价能力。

  后来者居上,帝豪品牌开创自主新格局

  “作为吉利战略转型后发布的三大子品牌之一,帝豪品牌是吉利汽车战略转型和未来多品牌运营的主角,承担着重塑和提升吉利品牌价值与形象的重任,肩负着民族汽车崛起的雄心,要争当中国汽车自主品牌开创新格局的领军者。” 吉利汽车控股集团总裁杨建道出了吉利对帝豪品牌的期许。

  “吉利花费重金理清了品牌规划,以消费者需求为划分依据。帝豪品牌定位为‘稳健、卓越、尊崇’,目标消费者为‘小有实力、大有潜力’的社会中坚力量,品牌主张为开创中国汽车新格局”。吉利集团副总裁、汽车销售公司总经理刘金良在接受采访时表示。精准、清晰的品牌定位为帝豪品牌锁定了前进的方向。

  帝豪品牌成功的基石,依托的是有体系保证的高品质。帝豪品牌在宁波和济南的两个工厂的生产基地曾多次向记者开放,现代化、全自动的生产线让人叹为观止。从冲压、焊装、涂装、总装到检测,均采用了大量的国际领先的设备。如日本富士模具、夹具,瑞典ABB点焊、涂胶机器人等。几十亿元打造的新基地、新生产线、新工艺,确保帝豪车型的整体品质达到世界一流水准。

  一个品牌能否成功崛起,同样离不开优质的渠道和服务。帝豪品牌自立门户,建立全新的帝豪4S店,目前已基本覆盖全国主要城市,并对经销商有着严格的准入机制。刘金良说到:“作为帝豪品牌的经销商,我们要求建立全新的4S店,在店面选址、建设标准、资金人员配备及服务维修商都有很高的规格,都要向国外和合资品牌4S店看齐”。既树立了帝豪品牌的高端形象,也摆脱了以往品牌形象的负累。

  凭借全方位的夯实基础,帝豪品牌力获得了显著提升,已经具备了一定的品牌溢价能力。目前,帝豪品牌的主要市场是浙江、江苏、广东、山东等沿海经济发达的省份,而且购买人群层次比较高,不乏有社会精英、成功人士,如企业中高层管理人员、大学教师、公务员等。这部分揭示了帝豪的销量坚挺之谜。

  “从帝豪现有以及未来将量产车型的分析可以看出,未来将涵盖轿车、MPVSUV以及豪华车跑车。随着今后DSI变速器应用,以及吉利战略转型深入,势必会提升帝豪车型的品质和销量”。著名汽车评论人余德进表示,吉利有子初长成,面世两周年之际,帝豪品牌交出了一份堪称国车状元及第的答卷。

关注帝豪EC7的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 帝豪EC7相关新闻
  • 帝豪EC7相关问答

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传