新浪汽车
选车

访谈> 2014中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

原创李伟:三大流程构建长安研发体系

http://auto.sina.com.cn  2014年09月06日 21:51  新浪汽车   字号:

  2014年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于9月5日开幕,700余位国内外汽车行业嘉宾将汇聚一堂,围绕年度主题“深化改革与汽车强国战略”,以全球化的视角,战略性的高度,前瞻性的思维,全面深入地探讨汽车产业肩负的责任,展望未来发展蓝图。以下“专题对话:先进研发体系建设与开发战略”的文字实录。

  主持人(赵福全):我们现在开始开会,非常荣幸受主办方要求,主持今天最后对话环节,我是清华大学汽车产业与技术战略研究院的赵福全,新能源很热,另外一个话题就是自主品牌路在何方,是整个汽车产业最焦虑的问题,充电话题没电了怎么办,自主品牌也是中国人接受不了的现实。事实上已经坐拥2300万辆的市场,应该说自主品牌还是忧心忡忡,自主品牌经历了十一联调,尤其轿车市场从原来接近30%份额已经跌进了20%,大家非常着急,首先大家认为国家缺乏把汽车产业做强的战略方向,当然也认为自主品牌自己不争气,自主品牌自己也认为肯定重重,因为我们跟百年品牌比起来,做的长的也就是四五年的时间,国人极其好面子,所以自主品牌遇到了今天这种尴尬、的局面,对中国市场的了解,他们已经价格下探,中国老百姓购买力已经不断上升,任何一个家庭基本做做努力,买十几万的车也不足为奇。自主品牌经过过去十几年的努力,市场比拼的不是你涨的多快,是你有多高,因为毕竟要和姚明打篮球,所以现在这种局面,我认为对于在座每一位都是一种非常艰难的话题。当然原因归原因,品牌是百年培育出来的,我们要做得如何提升自主品牌的产品力,产品力是最核心的,最核心的一块就是研发能力。我记得10年前我们刚回国的时候,抄袭的模式还是买技术的模式,还是合资的模式,今天已经知道必须自己做研发,要真枪实刀干,卖力气砸钱是解决不了问题的,一个企业靠六个字,就是战略、文化、体系,体系体现在方方面面,其中一块就是研发体系,研发体系的建设,实际是最终形成合力核心一块,当然我们今天不会去讨论企业的管理能力,更不会讨论销售网络的能力,今天最核心的问题如何打造具有竞争力的研发体系,真正使产品力提升,品牌由量变到质变。今天我们非常荣幸请到四位,他们从不同角度来诠释如何建立企业研发,我认为这就是今天很好的话题。今天时间只要在6点半之前大家能吃好喝好的时间完成,我认为就算很好,我也建议讲得嘉宾时间缩短,我们有更多时间讨论,我也有很多问题,同时我也希望能有一点时间跟我们台下观众互动,希望在座各位准备一些问题,真正来探讨中国到底如何做我们的研发,如何打造我们的体系,打造体系又是一个慢工夫,这也是一个争议之一,首先我们有请今天的第一位演讲的嘉宾,就是长安汽车工程研究总院的常务副院长李院长,来分享一下他们今天是怎么取得成功的,明天又如何取得更大的成功,我们掌声欢迎李伟院长。

长安汽车总裁助理、汽车研究总院常务副院长 李伟长安汽车总裁助理、汽车研究总院常务副院长 李伟

  李伟:三大流程构建长安研发体系

  李伟:主持人好,各位专家汽车界的朋友同仁好!下面由我代表长安汽车做一个提升研发实力,打造经典产品的一些思考和分享,希望大家批评指正。我汇报的内容有三个部分,大家都知道,一个汽车的产品的研发,实际上是一个极其复杂的系统工程。我认为它体现在三个大的方面,一个是时间比较长,时间要跨三到四年这么长的跨度。第二个参与的人多,第三个它涉及专业门类领域比较繁多,所以这么众多,这么复杂的东西如何把它们集成起来,需要比较完善的汽车研发体系。

  作为研发体系,首先来解决我们这几百人在这三年多时间中到底干了些什么事,所以这就是一个研发流程,像是长安通过十多年不断的探索和摸索,我们建立了一个CAPDS流程,团队包括总裁要干什么,具体的设计人员需要干什么,这个解决了要做什么事,而且不断细化,细化到每一个员工他要干什么事,也是很繁杂的系统。同时我们在今年和去年开始,我们也在思考一个问题,我们新技术应用比合资企业还是有点落后,这个也是我们的流程出了问题。我们新技术的预研只把它简单当成一个科研,没有和产品来结合,这缺乏一个新产品开发流程,要来匹配新产品从你的构想,研发,最后到搭载,必须有统筹的考量,同时我们做一个小平台多产品的开发,如何让平台的开发升级合理的产品,研发能够匹配,所以这块诞生了一个平台化开发流程,这三大流程构建了我们整个研发的流程体系。

  在解决了干什么之后,面临的一个问题就是怎么干,我们工程师都还很年轻,他们的经验也不丰富,如何能够有效把这些年的积累沉淀,变成一些指导性的文件。用一个相对系统的方法的来把我们用户的需要转化成整车。把需求逐步分解到系统,再分解到子系统,零部件的工程要求,最后就是落实到我们的设计规范,设计指南,包括我们的实验验证方法,这就是我们的知识管理体系。

  长安汽车在很多领域与世界一流存在很大差距,如何让我们的产品能和世界一流企业同台竞争,我们认识到这种差距,就必须要想办法解决问题,如何充分利用全球的资源,在我们目前来看,比如说我们在造型领域,动力总成设计概念领域,底盘设计一体化领域,这些领域如何能够缩小与世界一流的差距,能够招他的工程师为我服务,缩小差距,这就是长安汽车研发的一个构想。

  另外项目开发过程中间,我们为了保证项目的开发,另外还有多项目之间的协同问题,如何实现经验和教训充分的共享,这也是我们面对的问题,原来项目之间老会发生冲突,构成了一纵两横,纵必须做专,横的领域一个以强项目组拉动整个领域,形成强项目制的关系,同时通过技术委员会,能够把知识和经验进行交流和互享,能够少犯错误。还有资源不足,我们不可能像一流企业这样,拥有几万人的研发团队,能够分成层次,狠搞先期技术的研究,这一系列的研究,我们希望借助我们的高效,借助我们工程中心进行先期技术的储备,同时和我们一些供应商成立联合实验室,把三到五年的技术提前研究,同时也建立了11个实验基地,这个主要是考量,能够把我们用户可能遇到的一些工况在我们基地中间得以验证。

  第二部分就是提升核心技术能力,技术是产品的基础,如果技术不好的话,你产品肯定也会存在问题,我们发布了节能、安全、智能化、健康环保等一系列技术的战略,同时也要突出重点。根据我们的技术的优势,以及我们产品的定位,我们重点打造节能、安全、时尚、智能化的技术标签,有的做到了,有的没有完全做到,有的还没有得到用户,包括在座的认可,我们希望这些标签能够成为长安汽车未来的DNA。

  在造型方面,经过10年的发展,我们在重庆、日本、意大利建立了我们三个造型团队,现在有200多人,其中有十几位世界顶级的造型大师,这块建立也奠定了我们在造型方面的基础,从我们趋势的研究到概念的设计,创意的实现,包括我们工程的开发,比如说长安最近取得一些成果,比如我们逸动获得第四届中国汽车设计大奖金元奖,被媒体评为中国品牌最漂亮的车,都是我们造型团队的成果。

  另外安全领域,组建了100多人安全团队,掌握了安全团队48项核心技术,现在具备了中国五星开发以及满足欧盟市场的产品开发的技术能力。我们睿骋获得去年安全金盾奖,而且它的评分等级是比较高的,56.5分,应该说也达到合资的水平,与宝马水平相当,这块也是不错。另外舒适的NVH方面,构建了世界一流的世界级仿真的平台,拥有了16个世界振动噪声的实验室,这块也取得了一些成绩,得到了用户和市场的认可。

  智能领域我认为是比较大的领域,而且差距未来会越拉越大,我们成立了100多人智能化团队,掌握了智能人性化方面的开发和技术,这中间一个成果,今年在北京车展CS75领航技术,8项智能技术获得北京车展智能车型称号,很多技术现在用户很关注,而且希望能够体验这些技术,我们正在普及中间进行推广。

  在节能方面,致力于高效能发动机的研发,应该说达到世界级的水平,另外节能方面,我们同它的研发现在成为批量的应用,这个应用也达到用户的认可,而且我们通过批量化的应用让成本快速降低。同时在低风阻方面,让每台车低风阻降到最低的水平。

  长安在这块做的比较早,长安直接参与或者叫牵头制定了国家的标准,而且我们因为这个项目,率先鉴定了一个VOS的实验室,原来有7年,结果投诉比较超前一点,现在带来一些成效。我们通过标准研究,搭建了我们VOS的控制能力,在产品之中得以实现,起到比较好的帮助。

  轻量化方面,是必须要干的,基于自主品牌,现在随着国家对油耗法规的快速推进,我预计下一代产品,轻量化应该要大幅提高,应该和合资企业水平会快速的逼近。

  第三部分就是打造经典产品的一些考虑,我们在全国建立了9个消费者研究基地,完全是由我们研究院研发人员项目度人员到这9个基地去,去访谈我们的目标消费群体,他对这个产品真正的需求是什么,我们把真正需求抓住以后,再转化为整车的属性,再把它变成我们设计的要求和标准。

  另外就是学习,中国品牌有个比较好的条件,我们是跟随者或者后进者,都有各个细分市场一些标杆型的企业和产品,所以必须要学习这些先进的产品,学习好的方面是什么,不好的方面是什么,通过多方面比较形成我们最优的方案,能够让我们的产品也成为最优。

  另外就是在我们设计环节,我们以前项目中间就发现反复的设计变更很多,一个是项目的积累后期没有充分的应用,另外一些干扰的因素没有充分识别,往往在过程中间,设计进行修改,所以我们现在要求,各个环节必须充分识别干扰因素,并把我们以前项目的经验和教训充分的加以利用,在项目中间形成很多的叫检查清单,每个项目里必须把以前别人犯错误进行规避,这样保证问题反复的出现。

  另外就是实验证体系,在我们的研发能力、制造能力不太完善的情况下,我个人认为实验最后一个关口,把关程度决定产品最后市场认可的程度。而且实验体系好坏,是否完善,我认为决定于对用户使用工况,使用环节覆盖的程度。我们第二个做法首先提高门槛,要把我们验证标准向世界一流靠拢,大强度的标准抬高我们通过的门槛,我们每款车要投300多辆样车,达到400万公里的耐久实验,能够把用户的在实验场中间,我们现在初步判断,在中间区域,用户60%使用工况在现场中间能够覆盖掉。但是还有一些工况在实验场里面无法验证的,比如灯光、包括雨刮,这一系列东西必须在实验室里边进行高度实验来完成。这两项完成之后还有10%工况,实验中间还是不能覆盖掉,就有一些用户在极端温度,极端工况,极端的使用习惯,这种情况下还会暴露出来,所以这10%必须要在实验基地中间进行用户实验,这样才能尽可能的,不可能百分之百,如果百分之百我们就不会出现召回,这个原因就是说有的点上还没有完全覆盖掉,所以就出现了一些召回的东西,但是我们应该说和世界一流差距还是很大的。仿真不细说,就是如何来提前发现问题,解决问题。让我们失误的验证尽可能减少,这就是失误验证几个方面,一个环境在实验室的实验,还有一个就是用户极端工况使用条件下,车辆能不能实现,还有粉尘,还有一些城市油品质量不一致,这时候能不能适应,这都是用户的实验。

  一个产品的开发最后要成功,还有你成本的控制,刚才赵院长谈到,中国品牌和世界品牌,现在还有很大的差距,如果跟他卖一样的价没人买你的车,所以对于过程成本的控制,把每一分钱都能够投到有效的部位中间去,这才能够让你的产品得以成功,我们在整个研发中间设置了10个门槛,这样不断把一些水分挤干。

  这是我们这几年产品力的发展,从最早只有600多分比较低的分,现在达到700分左右,应该说目前接近于合资企业的水平,应该达到合资企业上一代的水平,现在离合资企业新投放的产品还有20多分的差距。还有就是我们的质量,千台车维修频次,长安汽车除了我们研发的发力之外,另外就是整个公司质量管理体系全面的提升,能够把实物的质量得到有效的控制。

  回顾长安汽车,我一直在长安汽车工作,整个见证了长安汽车发展的历史,我们今天两代的产品,我们第一代产品以悦翔为代表的,我们这个产品进入这个市场。另外第二代产品以逸动,我们希望在第三代产品,在我们2020年能够投放的产品,它的品质,它的产品力能够达到合资企业的水平,这就是我们未来的设想,好,我就报告这里,谢谢大家!

上一页 1 2 3 4 下一页

关注的人还关注了 

分享到:

(编辑:胤祥)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传